Поговаривают что в ближайшее время в России могут заблокировать Ютуб (Youtube), самый популярный видеохостинг не только в нашей стране, но и в Мире.
Называют даже дату: 4 апреля 2022 года.
Кто-то относится к этой новости нейтрально, кто-то положительно... так сказать – берем флажки, улыбаемся и машем, жили без вашего Ютуба и еще столько же проживем.
Но вот те кто создает этот самый – полезный, развлекательный, увлекательный и прочий контент, смотрят на подобные новости и перспективы не столь радужно.
Создать свой канал на Ютубе может любой желающий. Почти у каждого есть телефон с хорошей фотокамерой, или есть возможность купить недорогую видеокамеру или какой-нибудь там гоупро (GoPro).
Ходи по городу, снимай... или создавай ролики из дома, показывай миру, что ты там интересного и полезного делаешь. Люди будут смотреть, а тебе падать денежка от Гугла.
Вот только так обстояли дела еще лет 10-15 назад, когда российский ютуб стоял на первой ступени развития.
Теперь каждый зритель, каждый подписчик хочет видеть качественную картинку [минимум в разрешении 720p или 1080p], получать качественный звук [стерео и Dolby Digital], а любительские записи никому не интересны.
• • • • •
Созданием роликов для большинства популярных каналов занимается не только один человек [видеоблогер], а целая команда: видеооператор, звукорежиссер, монтажеры, осветители. Плюс нужно иметь в наличии и обслуживать дорогую фото и аудио аппаратуру, арендовать студию, платить коммунальные расходы и прочие денежные издержки.
Поскольку компания Google, которая владеет видеохостингом YouTube, временно [наверное] отключила рекламу и монетизация для российских блогеров и пользователей, то создавать качественные ролики стало сложно и буквально "невозможно".
Для примера.
Затраты на производство (продакшн) и пост-продакшн простого интервью на ютубе, для среднего канала, составляют от 250к до 500к, если снимать в студии. А если это выездное интервью, в другой город или страну, то сами понимаете - эта сумма будет сильно больше.
Снял 5-10 интервью без рекламы и монетизации в месяц - раскошелься на 2,5-5 млн рублей.
На многих каналах, авторами которых являются профессиональные журналисты, и те кто уже очень давно работает в этой сфере, есть рекламные интеграции. Т.е. это та же реклама, только заранее оплаченная и встроенная в сам видеоролик.
Выпускать видео хотя бы без одной рекламной интеграции фактически НЕ возможно, иначе выпуск получается себе в минус. Кто будет за это платить и как долго может продержаться такой энтузиазм?!
• • • • •
В России большинство граждан считает всех блогеров бездельниками, при каждом удобном случае отправляют на завод, убирать улицы, предлагают заняться полезным делом.
Бездельников, конечно же, тоже хватает, но в большинстве своем это работа, нужная и полезная.
Но это самое большинство граждан потом удивляются, а почему у них самих маленькие зарплаты, почему они еле еле сводит концы с концами и живет от зарплаты до зарплаты.
И, что самое главное, богатые и успешные россияне смотрят на них свысока не пытаясь понять проблемы "простого народа".
А собственно поэтому так и происходит. Вы [не вы, а эти граждане] считаете, что все кроме вас бездельники, ничего не делают, а только снимают свои видосики.
С обратной стороны тоже самое думают про вас. Что простые люди не хотят учиться ничему новому, повышать свои навыки, развиваться как специалист, учить иностранные языки, развивать экономику страны за счет создания полезного продукта, услуги... не кем-то другим, а именно самому.
Для меня тема блокировки Ютуба и отключение монетизации заключается в том, что это как лакмусовая бумажка, которая ярко показывает проблемы общества.
Общество открыто радуется временным (или постоянным) трудностям значительной массы своих же граждан.
И на полном серьезе считают, что в России есть большое количество фабрик и заводов где есть нехватка специалистов?!
Когда "заблокируют" что-нибудь важное для вас, вот лично для тебя, кто сейчас читает эту статью. Когда прилетит хороших пинок под пятую точку, то будет уже не так смешно, а в интернете начнутся крики и плач.
Вот только их уже никто не услышит.
С уважением, L.D.N./ Просто инженер ®