Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Обнаружили чернобыльскую технику, оставленную после катастрофы на ЧАЭС. Показываю, что с ней стало спустя 35 лет

Мы снова перемещаемся в Чернобыльскую зону отчуждения и продолжаем знакомиться с новыми локациями. В этот раз мы направимся в сторону поселка ПМК и заглянем на территорию бывшей передвижной механизированной колонны.

До катастрофы на Чернобыльской АЭС в этом учреждении размещалась техника, предназначенная для осуществления монтажных, строительных и ремонтных работ. В данный момент территория заброшена более 35 лет и не особо пользуется популярностью среди туристов, посещающих зону отчуждения. А зря!

Место действительно интересное, особенно для тех, кто ценит эстетику заброшенных мест во власти природы. Вы только посмотрите на фотографии, представленные в первой галерее! Это когда-то была двухполосная автомобильная дорога. За три десятилетия природа изменила ее настолько, что теперь она похожа на протоптанную тропу.

Вдоль дороги, если хорошенько приглядеться, просматриваются прячущиеся невысокие строения. Молодежный клуб, заброшенные дома, детские площадки. К этим конструкциям даже нет никаких тропинок, и становится ясно, что к ним никто не подходит.

Мы тоже не стали рисковать и идти по высокой траве, опасаясь подхватить горсточку клещей. Поэтому, не сбиваясь с маршрута, направляемся сразу на территорию передвижной механизированной колонны.

На подходе к территории мы увидели поваленный на бок странный автомобиль. Его модель и марку определить не удалось. Чем-то он напомнил легковушку-каблучок, на которой развозили почту и хлеб. Надеемся, что продвинутые читатели, обладающие знаниями советской автомобильной техники, подскажут в комментариях, что это за машина.

Перед нами - открытые ворота сооружения, напоминающего небольшой заводской цех. Осторожно заходим внутрь, внимательно смотря под ноги, чтобы случайно не наступить на палки с гвоздями, встречающиеся в подобных помещениях редко, но метко. На гвозди в этом походе мы наступали и научены.

Внутри все разграблено, но понять, что здесь было - не составило труда. В этом цехе было несколько мастерских, а основное пространство предназначалось для техники. Основная деятельность в этом строении была направлена на ремонт, обслуживание и модернизацию.

Рядом с цехом раскидано множество металлических изделий. В основном, детали для автомобильной техники. Когда увидели под навесом склад кабеля, то очень удивились: откуда его умудрились извлечь и почему он все еще тут?

Немного отдалившись от свалки металлолома, мы вышли на площадку ПМК со множеством оставленной техники, которая пережила Чернобыльскую катастрофу, но не пережила набеги мародеров и черметчиков. Старенький бортовой ЗиЛ-157 полностью разобран, вплоть до передних шасси. Ладно бы, сняли двигатель и решетку радиатора вместе с капотом. Но кому потребовалось рулевое колесо, сидения и передние шасси?

По соседству с 157-м стоит ГаЗ-53. Состояние грузовика не лучше, но выглядит он более аутентично и является отличным объектом для фотосъемки. Подробно комментировать и оценивать состояние автомобиля мы не будем, поскольку по фотографиям и так все понятно.

Этот грузовик перевернут. Скорее всего, чтобы проще было снять ходовую часть. На снимках видно, что она полностью отсутствует и остался только кузов с частично сохранившимся рулевым управлением.

На наш взгляд, это самый интересный и впечатляющий артефакт на территории - автобус ЛиАЗ-677.

ЛиАЗ-677.
ЛиАЗ-677.

Вероятнее всего, автобус использовался как транспорт для транспортировки работников ПМК. После аварии, как и все остальные машины, был брошен, а затем разграблен. Этот автобус узнают абсолютно все, так как до середины 00-х он был одним из основных представителей общественного транспорта. Помните звук изношенных подшипников крестовин и разбитые посадочные шлицы, которые напоминали звук трясущихся в ящике стеклянных бутылок? А своеобразный приятный запах в салоне, мягкие сидения, на которых от разбитых дорог и кочек подпрыгиваешь как на батуте? Все эти моменты запомнятся тем, кто хоть раз ездил в роли пассажира или водителя на этом автобусе.

Отбросим в сторону ностальгические моменты и сделаем выводы. После осмотра этой техники назрел один интересный вопрос: а была ли эта техника задействована как вспомогательный транспорт для ликвидации аварии? Или она осталась стоять целой и невредимой тут, на территории организации, за которой закреплена, до тех пор, пока не разграбили?

Наше мнение: эта техника так и осталась стоять и не использовалась. Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было выделено огромное количество ресурсов, в том числе - иностранных. Поэтому использовать технику, закрепленную ПМК, для городских строительных целей было нецелесообразно. При этом, если ее все же гнали отсюда в "грязные места" - то назад она бы уже точно не вернулась, а отправилась в радиоактивный отстойник. Хотим отметить, что радиационный фон здесь в норме.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен