Почему мы, люди, несём ответственность за проступок первого человека — Адама, рассказал священнослужитель Олег Стеняев.
Олег Стеняев, протоиерей:
Действительно, это представляется чем-то несправедливым, что когда-то в начале рода человеческого наши прародители допустили преступление, и все их потомки, совершенно непричастные к этому поступку, должны за это отвечать?
Апостол Павел в послании к римлянам пишет:
«Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».
Кстати, почему этот грех называется непослушанием Адама? Казалось бы, это Ева ослушалась Бога, сорвала запретный плод и только потом отдала его Адаму.
За всё, что происходит в семье, отвечает мужчина. Потому что он — глава семейства, потому что он — мужчина. Поэтому если что-то не так с женой или детьми, муж, как глава всего семейства, несёт ответственность, в том числе, как в этом случае, и за препослушание своей жены. Поэтому этот грех чаще в библейских текстах связывается именно с Адамом.
Далее читаем:
«Ибо и до закона (до Моисея) грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешавшими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего».
Казалось бы, если нет нет заповеди, то нет и нарушения заповеди, значит нет и греха. Однако преслушанием Адама мы все умираем и возвращаемся в состояние праха, из которого и был создан первый человек.
И смерть царит от Адама до Моисея и над согрешившими, и над не согрешившими, подобно тому, как согрешил Адам. Например, дети умирают в младенческом возрасте. Казалось бы, какая у них может быть личная ответственность?
Далее апостол рассуждает:
«Но дар благодати не как преступление».
То есть мы все страдаем из-за одного человека. Однако действие милости Божьей должно быть более всеохватывающим, когда через одного, то есть через Христа, мы обретём значительно больше, чем то, что мы потеряли в Адаме.
Далее Павел развивает эту мысль:
«Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих».
Вы слышите? Дар по благодати одного человека Иисуса Христа преизбыточествуют для многих.
Это справедливо. Если через одного человека, Адама, грех и смерть вошли в этот мир, то через другого человека (второго Адама, Иисуса Христа) начинается преизобильное действие милосердия Божьего, то есть благодати.
«И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений».
Действительно, что совершил Адам? Он вкусил от запретного древа один грех. Но через этот один грех в мир входит смерть. А что делает благодать во Христе? Через Него происходит искупление всех грехов, потому что действие благодати всегда «преизбыточествует для многих».
В древнелатинском пасхальном песнопении есть слова о том, что мы, люди, благословляем то преступление (Адама), которое вызвало такое спасение, как боговоплощение (Иисуса Христа).
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что как преслушанием одного грех входит в мир, так и послушанием другого — Иисуса Христа — даётся оправдание многим.
Таким образом, эта несправедливость — почему мы отвечаем за грех какого-то Адама — уже не имеет власти над нами, если мы имеем спасение во Христе и со Христом, который преодолевает в себе самом, будучи человеком и будучи истинным Богом, преслушание первого человека, становясь первым для нас.
Ибо о Христе сказано, что един ходатай, един посредник между Богом и людьми.
Будем помнить об этом, братья и сестры. Нет основания для уныния. Иисус Христос — победитель греха и победитель смерти — этого последнего нашего врага, который подкарауливает нас.
Поэтому если наступит момент нашей кончины, то с верой в того, который смертью смерть попрал, мы перейдём этот последний рубеж, примем эту последнюю епитимью из рук Бога.
И тот, который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, воскресит и нас, верующих в Него.
Ещё статья: Отвечают ли дети за грехи родителей? Объясняют священники и богослов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение