Этот известный зарубежный писатель создал более 150 детских сказок, более трети из которых закончились гибелью главных героев. При этом Ганс Христиан Андерсен был уверен в том, что для некоторых это довольно хороший исход. Тем более что религия ему позволяла. Но не все разделяли взгляды автора «Снежной королевы» и «Дюймовочки» на мироустройство. Так, в СССР сказки Андерсена, как и снятые по ним фильмы с мультфильмами, выходили в адаптированном виде. Какие датские ужасы скрывала советская цензура от пионеров и их родителей? Ловите от нас подборку из шести леденящих душу сказочек, которые мы не советуем читать перед сном даже современным детишкам.
6. «Огниво»
Начнем с легкого преображения. Советские дети знают эту красивую историю в несколько измененном варианте. Изначально Андерсен включил в «Огниво» таких жутких персонажей, как адские псы. Они подкараулили Короля и Королеву, напали на них, а затем утащили в преисподнюю. Естественно, что такие подробности непотребства ребенку было знать совсем необязательно, как и регулярные религиозные отсылки и ответвления. Поэтому советским переводчикам и пересказчикам, вроде умнейшего и талантливого Евгения Шварца, приходилось включать свою фантазию, чтобы мрачные сказки стали добрыми.
5. «Девочка со спичками»
Эта известная сказка даже в переработанном варианте довольно трагичная, что уж говорить об оригинальной версии. Итак, ребенок продает спички на улице. Приближается Новый год, но дома малышку ждут не подарки и стол с угощениями, а жестокосердный отец. Вот девочке и приходится сжигать по одной спичке, чтобы согреться. В свете огоньков она начинает замечать сказочные картины. Но они ее не спасают. Девочка замерзает насмерть, роняя последние спички. Андерсен считал, что данное произведение помогает осознать, что же собой представляет вознесение духа. Поэтому в тексте есть как ангелы, так и восхождение героини на небеса вместе с бабушкой. При этом ее тело остается на земле.
4. «Русалочка»
Благодаря диснеевскому мультфильму у нас принято считать историю Русалочки одной из самых позитивных и светлых. Но подвох кроется в концовке. Первоначально датский сказочник подарил ей незавидную участь. Очеловеченная героиня видит, как возлюбленный женится на принцессе, и впадает в отчаяние. Сестры приносят ей нож, предлагая отправить изменника на тот свет и вернуть себе старый облик. Но она не может этого сделать, поэтому решает утопиться и становится морской пеной. Но это еще не все. Позже Андерсен придумал другую концовку. Волшебные создания превратили ее из пены в «дочь воздуха». Так что, пусть и без любви, но жизни добрая Русалочка не лишилась.
3. «Блоха и профессор»
Это далеко не самая популярная сказка Андерсена и понятно, почему родители не хотели читать ее своим детям. Датчанин придумал историю профессора и его друга, волшебной блохи. Странная парочка оказывается в стране дикарей, которой правит восьмилетняя принцесса. В итоге ее величество по уши влюбляется в... Нет, не в профессора, а в его блоху! Юная правительница хочет выйти замуж за насекомое и жить долго и счастливо. А что же с умнейшим другом ее возлюбленного? Есть один нюанс, после которого вам все станет ясно. Восьмилетняя принцесса является людоедкой! «Особенно хороши детские плечики под крепким соусом! — говорила мать принцессы», — заверяет нас сказочник.
2. «Эльф розового куста»
Об этом творении датского писателя детям в СССР старались в принципе не говорить, но перевод при этом все-таки был сделан. Согласно сюжету, маленький и добрый эльф случайно замечает ужасную расправу над мужчиной и рассказывает об этом его даме сердца. Девушка выкапывает голову возлюбленного и погружает ее в цветочный горшок вместе с землей и веточкой жасмина. Ее начинает мучить горе, а тело покидают силы. Растение же наоборот расцветает. После ухода в мир иной виновник трагедии относит горшок к себе в комнату. Но как только он засыпает, «вооруженные ядовитыми копьями духи цветка подлетели к уху спящего и стали нашептывать ему страшные сны, а потом сели на его губы и вонзили ему в язык свои ядовитые копья».
1. «Красные башмачки»
Пожалуй, именно эта сказка больше всего подверглась цензуре, что неудивительно. Однажды старая башмачница увидела истерзанные ноги нищей девочки и отдала ей потертые красные башмачки. Радости героини не было предела, а тут еще повстречалась добрая и щедрая дама, которая стала ей благоволить. Еда, одежда и обувь — ни в чем у нее не было недостатка. Девочка получает новые ярко-красные башмаки, которые вдруг заставляют ее плясать без перерыва. Кое-как она добирается до кладбища, где просит помощи у ангела. Но тот отказывается ей помочь, напоминая про неблагодарность. У девочки уже нет сил, и она умоляет палача избавить ее от ножек. Тот выполняет просьбу и даже дает ей протезы с костылями взамен. Несчастная идет в церковь, чтобы искупить грехи, но девочке преграждают дорогу ее же конечности в красных башмачках. Думаете, это все? Нет, ангел-таки прощает дитя, правда, от осознания счастья у героини случается разрыв сердца. О морали столь печальной истории стоит спросить самого Ганса Христиана Андерсена.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!