Найти тему
Турфирма "Машук"

Галереи-близнецы в Пятигорске и Железноводске

Города КМВ уникальны, в каждом — свои природные и исторические достопримечательности. Однако есть строения, которые можно назвать близнецами — знаменитая Лермонтовская галерея, украшение парка «Цветник» в Пятигорске, и Пушкинская в Железноводске.

Лермонтовская галерея расположена на территории парка «Цветник» в Пятигорске, она по праву считается одним из ключевых архитектурных памятников города.

Галерея получила свое название в честь великого русского поэта Михаила Лермонтова, который жил и творил в Пятигорске, здесь же он провел свои последние дни.

«Кружевное» здание в стиле русского модерна, окруженное живописными цветочными композициями, — центр притяжения туристов и горожан. Здание галереи, построенное в начале XX века, представляет собой одноэтажное строение с куполом, выполненное из металла и стекла. Внутри располагались различные развлекательные заведения, такие как ресторан, бильярдная, библиотека и концертный зал.

В советское время здание использовалось как кинотеатр, а после распада СССР было передано в ведение музея Лермонтова. В настоящее время Лермонтовская галерея является одним из филиалов Пятигорского краеведческого музея и открыта для посещения.

Пушкинская галерея в Железноводске была открыта по инициативе городского главы и известного мецената Сергея Васильевича Твалчрелидзе в 1902 году. Галерея была названа в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и стала одним из символов Железноводска и местом проведения многих культурных мероприятий. Здесь выступали известные музыканты, актеры и певцы.

Историю появления одинаковых галерей в двух городах Кавказских Минеральных Вод, архитектурные особенности и другие интересные факты расскажут наши экскурсоводы во время поездок по городам КМВ. Но увидеть их стоит каждому, путь только на фотографиях.