Что влияет на комфорт кошки и поддерживает её активность и радость жизни? Несмотря на уникальные особенности поведения, следует учитывать роль инстинктов в её жизни. Именно понимание природного поведения, которое кошки так или иначе сохранили, поможет лучше осознать мотивы их действий.
Сегодня я хочу рассмотреть некоторые особенности инстинктивного поведения, помогающие понять наших питомцев и сделать их жизнь комфортнее.
Для кошки очень важно владеть территорией и осознавать, что она может реализовывать в этом пространстве все свои потребности. Это своеобразная зона комфорта, где кот охотится, ловит добычу (для домашнего кота это игра), ест, отдыхает. На этой территории он хозяин, он чувствует себя безопасно и уверенно, постоянно исследует всё вокруг. Если же у питомца нет такой территории, то его поведение значительно отличается: он осторожен, старается спрятаться. Он просто по мере необходимости реагирует на то, что его окружает, совершенно не проявляя инициативы. Соответственно, в такой ситуации кот вряд ли будет счастлив.
Совсем недавно я столкнулась с ситуацией ужасного отношения к коту. На первый взгляд, ничего страшного: маленький ребенок дошкольного возраста играет с котом. Мама в это время сидит на кухне, она устала после работы. Вопрос был таков: почему кот такой пугливый, постоянно прячется и не идёт на контакт? Понаблюдав за игрой, я была в ужасе: девочка прыгает на кота, тащит его за задние лапы, держит вниз головой. Честно, первым желанием было просто забрать кота из этого дома. О территории для него речи даже не шло: где бы он ни был, ребенок находил его и превращал в объект манипуляций. Я думаю, такая ситуация однозначно даёт ответ на вопрос: Почему же кот пугливый и необщительный? Разрешением этой проблемы стал переезд кота к старшему сыну, который живёт отдельно, так как переубедить маму в том, что кот – не игрушка, было невозможно. Его приобретали «для ребенка». К счастью, кот сейчас живёт спокойно, он общительный, добрый и очень милый питомец.
Ещё одна особенность, заложенная инстинктами, это рефлекс «сражайся или беги».
В природе кошкам приходится часто находиться в состоянии охоты, ведь их питание и безопасность зависит от них самих. Они могут стать добычей для других животных, например, крупные собаки небезопасны для кошек. Дома кошки также частично реализуют этот рефлекс: они прячутся там, где их не могут найти, а потом бросаются на игрушку (иногда, если кошку не отучали, она может так бросаться на ноги человека). Конечно, домашний питомец социализирован, но в душе эту привычку он сохранил. Конечно, же он не настроен на противостояние, преобладает часть рефлекса «беги». Именно поэтому для кошки так важно наличие укромного места, где можно спрятаться. Если такого места нет, кошка чувствует себя беззащитной.
Когда кот знает все укромные уголки в доме, он чувствует себя гораздо спокойнее и увереннее в себе. И это вовсе не потому, что он настроен бежать и прятаться именно от людей, с которыми живёт, это чувство заложено природой.
Неуверенность кота в ситуации может провоцировать защитную реакцию, выражающуюся в нежелательном поведении.
Если в доме живёт несколько кошек, а ресурсов (когтеточек, мисок, лотков) на всех не хватает, то питомцы начинают делить эти ресурсы при помощи маркировки территории. Так появляются царапины на мебели, метки мочой. Они показывают, что этот ресурс принадлежит только им.
Согласны ли вы, что важно учитывать поведение, заложенное природой, для комфортной жизни кота?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!