На расстоянии 48 км от Янины, у подножия горы Тимфи находится Цепелово. Это самая большая деревня Загори с 500 жителями.
Цепелово возникло на нынешнем месте в XIV в., когда объединили старое поселение Цепелово и существовавшие на этой территории небольшие поселки.
Оно культурно и экономически процветало в 18-м и 19-м веках, когда особые привилегии, которые удалось получить области Загории в сочетании с миграцией многих ее жителей в страны, где они успешно занимались торговлей, подняли экономику деревни.
Это привело к работе нескольких школ и повышению уровня образования, а также к строительству многих особняков, церквей, мостов и других объектов.
Особое значение в жизни цепеловцев было то, что здесь находили убежище, когда их преследовали, Али-паша, поэт Иоаннис Виларас (гробница его в Цепелово), а также великий просветитель Афанасий Псаллид, преподававший два года в местной сельской школе.
Также в поселке был основан университет незадолго до начала революции 1821 года, который работал в монастыре «Ай Иоаннис Рогово».
Одним из многих примеров большого культурного процветания Цепелево является центральная церковь села Агиос Николаос, которая представляет собой «Живой музей» агиографии с большой коллекцией. Сохранение церковных реликвий сделало вышеуказанную церковь памятником искусства.
Многие сохранившиеся до наших дней особняки деревни подчеркивают уникальную народную архитектуру, преобладающую в Загории.
Многочисленные мосты вокруг поселка, построенные, как правило, на благотворительные средства, свидетельствуют о большой любви цепелевцев к своему месту. И то, как они сделаны, показывает, что вмешательство в природную среду может подчеркнуть ее, а не разрушить.