Советский кинематограф снимал немало остросюжетных картин про героев-геологов. Встречались среди них и боевики. Наверное, хотели еще больше романтизировать профессию, мол не только ископаемые ищут, но и от бандитов отмахиваются и, вообще, - дело для настоящих смелых людей.
Предлагаю посмотреть несколько картин на эту тему и вы увидите, что против советских геологов ни конкуренты-частники, ни немцы, ни басмачи не устоят.
"Золотое озеро" 1935 г.
В алтайской тайге компания суровых мужиков-золотоискателей ищет драгоценный металл. По старинке, с лотком. Моют они моют, а ни крупинки не блестит. Тут прибегает представитель коренного населения Урнай, тоже их подельник, и показывает найденную в жилище шамана горсть золотых камешков. Мужики бегут разбираться с шаманом.
Тот, как и положено человеку общающемуся с духами, в созерцательной позе сидит у костра. Потом надевает головной убор с перьями и начинает танцы с бубном. Не знаю какое озарение посетило служителя культа во время ритуала, но прибежавшим он поставил условие: уничтожить геологоразведочную экспедицию, которая идет сюда, или золота им не видать. Старатели - прониклись.
Первыми шагами с их стороны явилось нападение на отставшего от цепочки геолога Абрамова и засылка Урная , в качестве носильщика, в среду конкурентов. На замену раненого высылают другого специалиста, Степанова, весьма симпатичного молодого человека. Он добирается до таежного поселка самолетом и берет проводника.
Проводника зовут Маринка: личико круглое, косы льняные до пояса. Фильм не цветной, но ясно, что слова Пушкина "глаза, как небо, голубые", можно отнести и к этой героине. Шикарная девушка, в фигуре которой приятные округлости сочетаются с крепостью и здоровьем.
Степанов и Маринка едут по тайге верхом, сплавляются по рекам, наконец, почти добравшись, сидят на краю утеса и поют дуэтом "Липу вековую". Собственно, геологу пора уже девушке что-нибудь нежное сказать, но тут на них, спящих на привале, наваливаются бандиты.
После рукопашной драки злодеи бросают геолога с утеса и уводят связанную Маринку в свой стан, но это, конечно, не конец героя: Степанов, подобно Шерлоку Холмсу, во время падения сумел зацепиться за дерево.
Картина - один из первых звуковых фильмов, поэтому музыки в ней больше чем разговоров. Я думала, что песню, в исполнении героев, озвучивали какие-нибудь оперные певцы. Оказывается, пели сами артисты: И. Новосельцев и В. Толстова. Браво! Браво! Браво!
Фильм, конечно, наивный, помимо героизма геологов, он демонстрирует успехи пожарной авиации, но очень милый. Много красивых видов нетронутой тайги и ее обитателей: медведей, лис, оленей, сов и даже фламинго.
Последние, казалось бы, - перебор, но, оказывается, эти южные птицы в Алтайский край изредка заглядывают. Медведицу с медвежатами, вообще, можно считать персонажами картины. Жаль, что не показали удалось ли им спастись от огня.
Самым впечатляющим антигероем фильма является Урнай в исполнении Андрея Файта. Актер здесь еще молод, но амплуа злодея уже читается на его лице. В этой картине оно еще приправлено национальным колоритом.
Режиссер фильма Владимир Шнейдеров снялся в маленькой роли начальника геологоразведочной экспедиции. В постановке чувствуется рука бывшего кинодокументалиста. Помимо увлекательного сюжета, это еще и картина об алтайском таежном крае. Съемки проводились на берегах Телецкого озера, близ поселка Артыбаш, у водопада Корбу.
"Золотая тропа" 1945 г., Тбилисская киностудия
И снова Алтай, 1918 г. По снежной целине мчится верхом подросток в красноармейской буденовке. За ним несется погоня. Один из всадников, в черных очках, наблюдает за ситуацией со стороны. Мальчишка останавливается, чтобы спрятать ценный пакет в пустую фляжку. Наблюдатель прицеливается и убивает его. Фляжка остается лежать рядом с телом.
Донесение найдут, но информация, содержащаяся в нем, будет востребована только через двадцать четыре года.
1943 год. Офицер госбезопасности приглашает для важного разговора своего племянника, геолога Перекрестова, и его учителя, грузинского профессора. Он знакомит их с бумагами, из-за которых тогда, в гражданскую, погиб юный ординарец командира партизанского отряда Егора Перекрестова.
Ценой больших трудов и жертв партизаны установили местонахождение тайного золотоносного прииска, с которого немецкие колонисты переправляли товар в Китай. Они пытались удержать его в своих руках, отправили вестового за помощью, но погибли все участники боя с обеих сторон, кроме одного.
Этот последний, ныне взятый в плен офицер вермахта, бежал из лагеря, но пробирался не на запад, а на Алтай, за всеми забытым золотом. Пойманный вторично, он соглашается провести на утерянный прииск экспедицию советских геологов, разумеется, вынашивая свои планы.
Большая часть картины - ретроспектива событий 1918 года, история героической гибели отряда Перекрестова. Сколько хитрых ловушек немцев преодолели партизаны, но , уничтожив противника, полегли и сами. Поставить окончательную точку в этой борьбе пришлось уже сыну героя.
Динамичный и интригующий боевик, действие которого разворачивается на Алтае, преимущественно во время гражданской войны. Очень живые персонажи и острые ситуации. Интересно показан быт местного населения - ойротов.
Опять у нас шаман на антисоветской стороне и Андрей Файт в роли главного злодея. Здесь он не спешит выйти на первый план. Зато играет на банджо и поет про любовь и лунную ночь.
Много разных вражеских козней, из которых партизаны выходят с достоинством и смекалкой. Наибольшее впечатление на меня произвела история с проходчиком Никодимовым, закопанным заживо, с головой , торчащей на поверхности.
Оказывается, Саид из "Белого солнца пустыни" не первый в кино попал в такую ситуацию. Правда, в отличие от него, проходчик не оказался таким благородным. Впечатляет также эпизод, где соратник Перекрестова, Епифанцев, в исполнении Бориса Андреева , разыгрывает бандитского атамана.
Много ярких персонажей: сам Перекрестов-отец (Владимир Чобур), Перекрестов-сын у того же актера вышел поплоше, дед-партизан Митрич (Леонид Алексеев), рыбак, который очень любил песни (Федор Ищенко), очень милый ординарец Вася, который, в шутку, кусался (Александр Чобур).
Виктор Кулаков (лицемер Никодимов) из эпизодического лица сделал очень запоминающегося персонажа. В том же плане неплох и Варлам Цуладзе (Каял).
В других ролях: Петр Соболевский (Фриц Эббинг), Котэ Даушвили (инженер Шетман), Димитрий Мжавия (профессор), Николай Горлов (гармонист Гужинский), Лейла Абашидзе (Юта), Петр Морской (сотрудник госбезопасности).
В общем фильм хорош, но качество пленки мешает полностью насладиться зрелищем.
Всадник с молнией в руке" 1975 г.
Тридцатые годы ХХ в. В горный поселок Кабардино-Балкарии прибывает геологоразведочная экспедиция. По дороге заболел малярией один из геологов, повредил ногу начальник Андрей Дмитриевич. Единственным действующим работником остается коллектор Наташа, студентка из Москвы.
Красивая и добрая девушка полна энергии и ответственности за порученное дело: поиск вольфрамо-молибденовой руды. Она требует помощи от местных властей, ходит по домам, уговаривая людей идти к ним в рабочие, рассказывает какая благоустроенная и интересная жизнь начнется, когда здесь найдут ценные ископаемые, построят дороги, шахту, заводы, город.
Наташа не знает обычаев горцев , часто попадает впросак, принимает белое за черное, но ее доброжелательность и открытость покоряет сердца. Особенно пострадало сердце кузнеца Эльберда, мастера-оружейника.
У Эльберда никого нет кроме младшего брата, семнадцатилетнего Андзора. Он - комсомолец, но местный жизненный уклад во многом держится на старых обычаях, а девушка, по которой тоскует душа, такая чужая, московская, образованная. Как предложить ей войти женой в саклю кузнеца?
Процессы, происходящие в стране, в горах текут медленно. Председатель Бейбулатов озабочен проведением коллективизации, поимкой банды Астемирова, хозяйничающей в горах, а тут еще - геологи.
В результате помощниками Наташи становятся братья Эльберд и Андзор, а работу повара, завхоза и проводника совмещает безработный из раскулаченных казаков Самсон Иванович, который очень раздражает классовое чутье начальника экспедиции.
Однажды, когда Наташа и Эльберд остаются ночью в горах, у их костра появляется Астемиров с сыновьями. Он бьет юношу плетью, а русскую девушку предупреждает, чтобы уезжала домой и больше здесь не показывалась. Конечно, Наташа не уедет: у нее важное правительственное задание, а бандиты ей - не указ.
Сюжет фильма основан на реальных фактах: открытии московской студенткой Верой Флеровой месторождения в Кабардино-Балкарии. Картина снята очень естественно, местами смешно, но больше лирично и трагично.
Героиня фильма Наташа сражается за новую жизнь, за то, чтобы ее страна цвела и богатела, все были равны и счастливы, могли учиться и интересно жить. Ее антагонист Астемиров - за законы гор, традиционные представления о чести мужчин и женщин, которые русские разрушают своим вторжением. Ему не нужны города, цивилизация, новые знания: все хорошее и плохое уже определено мудрыми предками.
Не сумев преодолеть противоречий старых и новых принципов погибает юный Андзор. Это самый напряженный и трагический эпизод картины. Вот где до конца чувствуется неразрешимость ситуации. Семнадцатилетний мальчик из честности не может преступить обычай и погибает ради защиты человека, которого сам считает врагом.
Однако, один из стариков во время похожей, но не столь острой, ситуации сказал, что всякий старый обычай был когда-то новым, а новый станет старым. Жизнь всегда создает новые обычаи, а старые умирают. Старик умел мыслить диалектически, подростку-максималисту это оказалось не по силам.
В фильме хорошо показана суровая природа гор, жизненный уклад местного населения, столкновение менталитетов разных народов и психологические трудности перехода от феодального мышления к социалистическому. Он затрагивает и такую сложную проблему как расказачивание, под которое попал один из героев, Самсон Иванович. В общем, до однозначного деления на правых и неправых здесь далеко.
Игра актеров выше всяких похвал: без каких-либо натяжек или штампованности. Всем веришь абсолютно, при том, что образы персонажей непростые.
Хочу отметить прекрасно выписанные отношения братьев. Как они любят друг друга, с каким уважением младший подчиняется старшему и как ревнует его к девушке, которая, по его ощущениям, разбила их связь: прежде он был самым близким человеком для Эльберда, а теперь появилась она. Все эти нюансы так естественно сыграны.
Удивительно, что картина малоизвестна: и уровень игры, и актуальная проблематика, и просто дань памяти Вере Флеровой, трагически погибшей во время выполнения задачи государственного значения, казалось бы, должны поддерживать интерес к этой киноработе.
В ролях: Татьяна Кулиш (Наташа), Расим Балаев (Эльберд), Суфьян Соблиров (Андзор), Виктор Авдюшко (Андрей Дмитриевич), Борис Кудрявцев (Самсон Иванович), Мухадин Секреков (председатель Бейбулатов), Бараси Мулаев (Астемиров).
Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать и вы выберете для просмотра понравившийся фильм. В продолжение темы картин о борьбе с бандитами в первые годы Советской власти, предлагаю посмотреть предыдущую статью: "В таежном краю": 3 забытых советских фильма о борьбе с бандами Сибири в 20-е годы".