К работе над особняком в коттеджном поселке «Флоранс» нас пригласила компания «Рококо», изготавливающая изделия из бетона и фибробетона. К этом у времени по проекту югославских коллег был возведен первый этаж основного здания и выполнен нулевой цикл здания гаражей и охраны.
Перед нами была поставлена задача полностью переделать архитектурный облик фасада и координально уйти от безразличного и трафаретного решения композиции фасадов, в котором был выполнен уже возводимый объект. При этом было необходимо соблюсти условие сохранения уже существующей "перфорации": пропорций дверных и оконных проемов, ж/б колонн портика и пр.
В проекте югославских архитекторов были только обозначены архитектурные детали фасадов. В нашу задачу входила разработка Рабочей Документации архитектурных деталей фасадов. Но, прежде, чем начать чертить детали их необходимо придумать (!) ,но, главное, надо было понять, как к существующим ж/б колоннам портика привязать классический венчающий карниз (полный антаблемент). Для этого я на распечатанный главный фасад наложил кальку и увидел, что стену второго этажа надо докладывать, как минимум метра на 1,5. По высоте колонны довольно легко определить высоту антаблемента (всех составляющих антаблемента – архитравной балки, фриза и венчающего карниза). Как только я посчитал довольно простую пропорцию и ее изобразил в карандаше на кальке, я тут же позвонил по телефону заказчице, Ирине, – хозяйке этого дома, которая оказалась интересной, молодой и умной женщиной, с которой разговор занял не больше 10 минут. Я сказал ей о том, что необходимо доложить стены по периметру, иначе венчающий карниз лежит на окнах второго этажа. Её ответ прозвучал как гимн разуму и единственно правильному отношению заказчика к архитектору: «Делайте, как считаете нужным!», – вот истинное отношение к работе архитектора. При этом, мы даже не были знакомы и представлены друг другу. После этого началась очень быстрая наша работа, поскольку мои друзья из «Рококо» стояли и ждали первых чертежей.
Первые чертежи всегда изготавливаются для венчающего карниза, поскольку его лепка – это трудоёмкая работа скульпторов и лепщиков. Исключая время на чертежи (всё зависит от выдумки и сложности его рисунка!), работа по изготовлению модели классического карниза и его эталонного образца занимает не меньше 2-х месяцев в зависимости от размеров и сложности лепной работы. Помимо этого, изготовление и монтаж венчающего карниза, объём которого всегда составляет значительную часть сметы, позволяет изготовителям изделий начинать закрывать актами договоры и получать следующие платежи.
Следующим этапом становится изготовление модели капители. Размер капители рассчитывается к высоте колонны. В случае с портиком в поселке Флоранс высота колонны поучилась 9,2 метра, соответственно, высота капители составила 1,05 м. Все части композитной (как и другой сложной) капители: основа капители – колокол, акантовые листья, ионический эхин, волюты, стручки и цветки, абака – лепятся и отливаются в гипсе отдельно, затем по этим моделям изготавливаются детали из фибробетона, стеклопластика или реставрационного гипса. Эти все элементы на строительной площадке монтируются к колоколу с помощью закладных.
Так по мере выполнения нами чертежей для изготовления моделей и деталей, наша работа продвигается к завершению. Для работы над Рабочей Документацией данного объекта нам пришлось увеличить численность исполнителей чертежей до 7 человек. Чертежная работа длилась около одного года. Мы никогда не задерживаем производителей деталей, стараемся выпускать чертежи в сроки, оговоренные с производителями. Помимо этого мне приходилось ездить на производство, наблюдать за работой скульпторов, давать советы изготовителям, обсуждать с моим другом Вячеславом Котовым те или иные пластические решения и приёмы изготовления деталей. Поскольку я учился архитектурной пластике у архитекторов-реставраторов, то я знал сложности в изготовлении многих архитектурных деталей с необходимым поднутрением и прочими хитростями. Кроме этого, уже после начала монтажа деталей на фасады, мне приходилось ездить и на авторский надзор для решения иногда весьма непростых нестыковок и узлов, выявляющихся только во время монтажных работ, поскольку, как правило, нам не предоставляет заказчик электронный обмер здания. Какие-то изменения пришлось вносить в монтаж деталей в натуре.
Чрезвычайно интересно было работать с заказчицей Ириной, поскольку она принимала все мои чертежи и после ее подписи чертежи передавались в производство. В творческом отношении в решении фасадов особняка был осуществлен ряд интересных сюжетов. Так, было приятно после почти столетнего перерыва выполнить трактованные для данного объекта наличники окон палаццо Пандольфини Рафаэля, в качестве образца венчающего карниза служил несколько уменьшенный в масштабе антаблемент Пантеона в Риме.
В портике были осуществлены трактованные с фотографий наличники пизанского и флорентийского палаццо, а также выполненные в стиле Ар-Деко подоконные балясины. Окна сбоку от портала выхода на балкон решены несколько скромнее, но обрели в добавок еще и лучковые фронтоны.
Очень интересны и сложны в композиционном отношении наличники в портике второго этажа. там сложная накладка наличника на контрналичник, выполненный в виде плоской ионической пилястры соединяются с муфтами из бриллиантовых рустов и изогнутых камней, также как и замковые камни, которые перекрывают собой сложный и мелко членённый карниз наличника.
На оконных наличниках первого этажа с двух сторон от входного портала ионический наличник с контрналичником сверху накрыт изогнутыми маньеристскими замками.
Обращает на себя внимание сложность композиции решения плафона как первого, так и второго этажа. На первом этаже плафон выполнен в виде большого сложно профилированного эллипса со жгутом в середине в виде лаврового венка, который вплетается в плоскость профиля балки. Очень внимательно вылеплен лавр в живой, а не жесткой манере. Рама, обрамляющая плафон первого этажа соединяется с эллипсом посредством коротких перемычек. Всё это решение восходит к ренессансным решениям плафонов итальянских палаццо.
Плафон второго этажа может удивить любого любителя классической архитектуры поразительной глубиной кессона в 1,5 метра, который удалось осуществить Сложно нарисованный профиль кессона позволяет разместить внутри него розетку. Множество знаменитых декоративных элементов было использовано в этом особняке. Так, архитравная балка портика снизу отделана выдающимся орнаментом с римской церкви Санта Мария ин Трастевере – античной цветочной гирляндой.
В отделке балконов был использован мотив двойной спирали с шариком в середине, в трактовке замкового камня была использована тема античного кронштейна с акантовым листом поверх его чешуйчатой поверхности. Следует обратить внимание и на роскошный входной портал, нарисованный по мотивам портала палаццо Нон Финито во Флоренции.
Наконец, очень интересно складывалась тема решения третьего этажа садового фасада особняка.
Нужно было перейти от двухскатной кровли, идущей от фронтона главного фасада к садовому фасаду, во-первых, более мелкому, нежели крупно решенный 4-хколонный портик главного фасада, а, во-вторых, нужна была его оригинальная трактовка. И тут возник образ храма вдалеке на горе. Этот образ храма на горе возник из-за того, что садовый фасад в реальности из двухэтажного превратился в четырехэтажный, куда добавился полностью раскрытый в сад цокольный этаж, а во-вторых, возник дополнительно еще и образ фасадов церквей в Венеции архитектора А.Палладио, который и сам был под впечатление двойного фронтона Пантеона в Риме.
Тут и возник легкий двухколонный портик, стоящий на фоне широкого фронтона сзади. Можно еще рассказать о теме дорических утрированно низких с иониками на эхине древнегреческих колонн выхода из цоколя в сад, трактованных как колонны грота или нимфея.
Очень интересно было работать над деталями здания охраны и гаражей. Стоящая на углу участка круглая башня должна была по моему представлению сделаться символом охранной башни загородного замка с машикулями и зубцами в несколько преувеличенной и ироничной манере нарисованными деталями. Отсюда появились кронштейны из романской архитектуры, зубцы и декоративные наконечники пик, ощетинившиеся в разные стороны, имитирующие возможности реальной защиты от нападения псов-рыцарей. Зубцы в полном объеме были нарисованы и выполнены, но не поставлены на кровлю башни, медное окрытие которой опередило их изготовление. Таким образом изображение зубцов осталось только в визуализации.
Этот особняк до сих пор по прошествии более 10 лет после его осуществления остается одним из самых сложно и качественно нарисованных архитекторами и выполненных в натуре объектов Подмосковья.