Продолжаю повествование о нашем первом речном круизе на теплоходе «Мустай Карим»
первая часть отчета тут -
18 мая - день второй
Программа на этот день выглядела следующим образом.
Утро встретило нас идеальной солнечной погодой и началось он у нас в районе Дубны, где мы сначала увидели небольшой маяк, а затем настоящий волжский простор - выход из Канала им.Москвы в большую Волгу в сторону Твери.
А дальше нас ждал самый большой сохранившейся памятник В.И.Ленину (25 метров). Смотрится, конечно, внушительно. Жаль, что памятник Сталину на противоположном берегу был снесен.
Ну и, собственно, шлюз №1 канала им.Москвы, в котором я запечатлел процесс спуска корабля шлюзе.
Вот так происходит опускания корабля при откачке воды из шлюза
Позавтракав, мы отправились на солнечную палубу, на которой появились тумбы с полотенцами и заработали душевые точки. Для полной аутентичности с гостиницей только что бассейна не хватало.
Имея солнцезащитный крем, я почему то решил, что надо намазать только лицо, а в остальном я или супермен или железный человек. Результат оказался предсказуемый - я сгорел по жесткачу, но это проявилось по итогам дня, а пока мы наслаждались видами, а также домами зажиточных граждан на берегу реки.
Так мы дошли до города Кимры. Остановку в нем мы не делали, но аудиосопровождение из радиорубки мы получили исчерпывающее и по истории города ,и о его историческом основном промысле, и об основных достопримечательностях
Церковь Вознесения Господня
Савеловский мост
Кимрский драмтеатр
Казалось бы, причем тут гражданский самолет Ту-124 на высоком волжском берегу ? Все просто. В Кимрах родился выдающийся советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев.
ну и, конечно, как же без Кимрского порта. Речные перевозки сейчас совсем не те, что были в советские времена, но порт работает и это радует.
Церковь Рождества Пресвятой богородицы в Абрамово
Кстати, одной из причин, почему мы сгорели был сильнейший ветер, который сложил кресла и местами перевернул столики и лежаки.
Дальше по правому борту одна за другой появились три красивейших церкви. Знали наши предки, где храм поставить.
Церковь Николая Чудотворца в Белом
Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Малышково
Церковь Иерусалимской иконы Божьей Матери
А дальше мнова яркое солнце, голубое небо, зеленые берега и синяя Волга. Красота!!!
И вот вдалеке показалась первая экскурсионная точка нашего маршрута - старинный Калязин и его визитные карточки - колокольня собора Николая Чудотворца и огромная антенна Центра космической связи.
Несмотря на то, что колокольня сейчас на реконструкции и полностью в строительных лесах, она нисколько не теряет своей визуальной привлекательности и даже гможет смотрится интереснее.
Калязинский порт, куда мы прибывали, на практике оказался небольшим дебаркадером, но сфоткаться на фоне нашего красавца-теплохода сам бог велел.
В Калязине у нас была запланирована экскурсия на кораблике, посещение улиточной фермы с дегустацией этих самых улиток, а также небольшого исторического музейчика у пристани.
Перед началом экскурсии нам выдали миниатюрные приемники с наушниками, с использованием которых проводились экскурсии. Реально очень удобно, т.к ты всегда все слышишь и не надо толкаться около гида.
Улиточная ферма оказалась вначале и это было весьма любопытно. Люди на ровном месте придумали туристическую точку и бизнес. Послушать про технологию разведения улиток было интересно, посмотреть небольшой музейчик - любопытно, а откушать шесть запеченных улиток со свежайшим багетом и белым вином (пусть и за отдельную плату) - прекрасно.
Дальше была поездка на кораблике вокруг колокольни с рассказом об истории города. Это, конечно, уникально и трагично одновременно. Центр старинного красивого города практически в одночасье ушел под воду. А колокольня оказалась посредине Волги. Виды колокольни с самых разных ракурсов
Экспозицию музейчика я бы назвал «Советский Калязин»
Еще одной достопримечательностью Калязина является центр космической связи, чья гигантская антенна является неменьшей визиткой города, чем колокольня. Туда была альтернативная экскурсия, но мы отложили это на будущее.
Но пора погружаться на наш суперлайнер и отправляться дальше.
И обозревать окружающую красоту - церкви, домики, закат и, конечно же, колокольню.
Уже в ночи мы подошли к монстроидальному угличскому шлюзу,
построенному для обхода плотины Угличской ГЭС, одной из старейших гидроэлектростанций страны.
Перед сном надо позалипать в открытое окно на ночные виды.
продолжение следует…