Найти в Дзене
Надежда для сердца

Вино и сердце. Существует ли «французский парадокс»?

Оглавление

В 1950 году появилось такое понятие, как средиземноморская диета. Тогда врачи, общественность и журналисты отмечали, что жители Крита и Греции гораздо меньше страдают онкологическими и сердечными заболеваниями, чем представители других стран Европы. Когда проанализировали рацион греков и критян, все убедились в его простоте: овощи, фрукты, каши, мало жиров, много соков, рыба.

Еда готовится на оливковом масле, торты в меню встречаются очень редко. Южане едят мало мяса, пьют каждый день за едой немного вина и много работают. Они гордятся своим питанием, советуют всем желающим последовать их примеру. Так появилось понятие «средиземноморская диета» в 1970-х годах. В прошлом веке в медицинской литературе много писалось о пользе ежедневного употребления бокала красного вина, что считалось одним из методов укрепления сердца, очищения сосудов и флоры желудка. В результате продажи винодельческой продукции в середине 70-х гг. увеличилась на 40% .

За столетия правда о влиянии алкоголя на здоровье человека сменилась вымыслами, которые считаются само собой разумеющимися, ведь небольшое количество игристого вина улучшает настроение, помогает снять стресс, побороть страх, расслабиться.
источник рисунка: m.fishki.net
источник рисунка: m.fishki.net

Известно, что алкоголь в организме мужчины и женщины действует по-разному. У здорового человека на 1 кг массы тела всасывается 100 мг алкоголя. У женщин этот показатель на 15-20% ниже. После выпитого полутора литров вина в организме человека в течение 4 часов остается 75% неизмененного алкоголя. На следующее утро остаток 50%. Это приводит к отравлению, т. е. к отравлению организма продуктами метаболизма алкоголя.

Последствия отравления: головная боль, неприятный запах изо рта, склонность к рвоте, головокружение, багровый цвет лица, потливость.

Молекулы спирта очень легко растворяются в воде и жире. Эта смесь легко перемещается по сосудам, проникает в кровь через стенки желудка и достигает коры головного мозга. Реакции человека становятся замедленными, движения неуклюжими, речь спутанной, с нецензурными словами. Как правило, исчезает чувство страха, грусти, неуверенности

В связи с растущей динамикой потребления пива в последние годы значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий.

Казалось бы, какой вред может нанести выпитая бутылка пива или рюмка вина, глоток водки или коньяка? Однако отсроченная реакция не позволяет водителю мгновенно принять правильное решение в той или иной дорожной ситуации, это особенно опасно ночью.

К сожалению, не все знают, что алкогольная кардиомиопатия является наиболее частым заболеванием, вызванным употреблением алкоголя, связана с дистрофическими изменениями миокарда и проявляется болями в сердце, различными нарушениями ритма и симптомами сердечной недостаточности.

источник рисунка:alco-faq.ru
источник рисунка:alco-faq.ru

Кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы) - это распространенное заболевание, развивающееся вследствие применения алкоголя, чем цирроз печени. И в первом и во втором случаях мы имеем дело с разрушительным влиянием алкоголя, но пьяный водитель за рулем вряд ли умрёт от цирроза печени, а вероятность скончаться от сердечного приступа гораздо выше. И все же человек упрям по своей природе, особенно, если бытует некая «обнадеживающая» информация о целебных воздействиях красного вина или коньяка.

Как говорилось выше, 70-е годы ХХ века во весь голос заговорили о «французских парадоксах».

источник рисунка:politforums.net
источник рисунка:politforums.net
Сравнение смертности в США и Франции позволило сделать вывод о том, что французы живут более долго, чем американцы, хотя они питаются почти одинаково: едят много мясо и твёрдые сыры, мучное, а разница лишь в том, что обильную пищу французы запивают хорошим вином, чего не делают американцы.

Сегодня, в начале 21 века, возникает новый парадокс.

Французы едят в три раза больше клетчатки и орехов, чем англичане, но смертность от инфаркта миокарда во Франции и Англии примерно одинакова. Потребление алкоголя на душу населения тоже одинаковое, хотя во Франции пьют больше вина, а в Англии — виски. Таким образом, причиной инфаркта миокарда является употребление алкоголя и его последствия.

Профессор Вольфсон из Института профилактической медицины в Лондоне уверен, что, несмотря на употребление алкоголя человеком, через 30-40 лет результаты будут плачевными.

К 30 годам накапливается несколько предпосылок к инфаркту. Сердечный приступ неизбежен - у кого раньше, у кого позже. В медицинском освидетельствовании никогда не напишут, что умерший пил 30-40 лет, но укажут причину смерти - инфаркт миокарда, цирроз печени, рак, инсульт.

В Англии лауреат Нобелевской премии Сент-Джиорджи писал: «У каждой проблемы, даже самой сложной, есть свой чрезвычайно простой ответ. Но зачастую с ним не считаются».

Как хорошо эта цитата вписывается в обсуждение «французского парадокса»! Французы живут дольше других, но все равно без разбора умирают от инфаркта, а главная причина инфаркта во Франции — длительное и усугубляющееся употребление вина.

"Вино от сердечного приступа"!

-5

Считалось, что малые дозы алкоголя способны очищать кровь от жиров и сосуды от жировых отложений, тем самым улучшая кровообращение в организме, но результат был противоположным. Те, кто употреблял спиртное в малых дозах, настолько привыкли к нему, что рюмка спиртного стала для них «глотком воздуха». Со временем эти «дозированные» пьющие стали употреблять все больше и больше алкоголя и стали хронически больными, а там, где царит хронический алкоголизм, есть сердечно-сосудистые заболевания, хотя британцы и шотландцы пьют качественные алкогольные напитки .

Шварцбаум и его коллеги из Университета штата Огайо, США, с уверенностью заявили на 33-й сессии Всемирной ассоциации эпидемиологических исследований в Сиэтле, что малые дозы алкоголя, которые, по-видимому, предназначались для расширения сосудов и растворения жиров в крови, не эффективны для профилактики атеросклероза и сердечной недостаточности.

J. Schwarzbaum также установил, что мужчины до 34 лет и женщины до 45 лет, никогда в жизни не употреблявшие алкоголь, не подвержены риску аритмий и других сердечно-сосудистых патологий, в том числе гипертонии и атеросклероза. А. Шарпер и С. Варинамези наблюдали 7169 мужчин, употреблявших алкоголь в небольших количествах и не считающих себя хроническими пьющими (по их мнению, небольшая доза алкоголя «делает свое дело в организме») в течение 13 лет. Но когда тот или иной человек попадал в больницу с диагнозом «прединфарктное состояние» или «инфаркт», его точка зрения менялась.

Конечно, глоток спиртного, бутылка пива препятствуют полноценному снабжению мозга кислородом. Вы подвергаете свой мозг, сердце, поджелудочную железу и печень все большей и большей опасности. В следующий раз, когда вам захочется выпить, а алкоголя под рукой не будет, вы нанесете серьезный удар по своей нервной системе.

Европейская ассоциация кардиологов, доктор Дело-Гериль, Франция, заявила, «что человеку с повышенным риском развития сердечного приступа категорически запрещается пить даже вино, не говоря уже о крепких напитках».

Следует помнить, что сердце может не выдержать двойной нагрузки, учитывая проблемы с сосудами сердца.

Доктор Дж. Голдберг пишет: «Мы дошли до абсурда, полагая, что немного вина — это доза лекарства, которая предотвратит сердечно-сосудистые заболевания. Позвольте спросить вас: если алкоголь можно считать лекарством, не лучше ли было бы, если бы фармацевтические компании производили алкоголь, а не лекарства?"

Специалисты говорят, что употребляя водку, вино, пиво - это способствует процессам брожения в крови. Перекиси чувствуют себя в крови более чем комфортно, они превращают ее в пенистую массу.

Нагрейте вино или пиво на огне, и вы увидите белую пену. Такой же процесс происходит и в крови пьяного человека». Интересный факт: виноградный сок (непереброженный!) является антиоксидантом. Но как только сок сбраживается, он становится окислителем, стимулятором перекисного окисления. Используйте лучше для укрепления здоровья много овощей и фруктов, которые являются настоящими антиоксидантами: клубника, земляника, шпинат, свёкла, цветная капуста и т. д.

В журнале Nutri-Nutrition and Metaolism" была опубликована интересная статья (2000, 14:119-125). В нем задавались вопросы: «Стали ли средиземноморские диеты сильнее в нашем рационе? Что выращивали и потребляли в 1950-х гг. прошлого века, а что доминирует 50 лет спустя? В этом контексте были рассмотрены южные провинции Франции, расположенные на западе Средиземноморского региона. В середине прошлого века в общем объеме посева и посадки зерновые культуры составляли 60 %, масличные — 14—17 %, овощи — 3—6 %. В 2000 году зерновой севооборот упал до 44%, процент овощей и фруктов в рационе остался прежним, а потребление сыра, яиц и мяса возросло многократно!

Такая же тенденция наблюдается и в Греции, где едят много рыбы и пьют много натурального вина. Здесь также значительно снизились показатели возделываемых зерновых культур. Значительно возросло потребление мяса и молочного жира. В результате кривая роста сердечно-сосудистых заболеваний быстро увеличилась за последние 50 лет. Доктор Гарри Фрейзер и его команда занимались проблемой сердечного приступа в течение некоторого времени. По их данным, самая высокая смертность от инфаркта наблюдается в Польше, Франции (!) и Норвегии, а самая низкая - в Китае, на Кубе и в Армении

Профессор Монфред Зингер из Манхейтского университета пишет: «Алкоголь работает на молекулярном уровне. Разрушение происходит в органах головного мозга, печени, почках и, конечно же, в сосудах».

Вино – продукт дрожжевого брожения виноградного сока, то есть испорченный виноградный сок. В свежем винограде, виноградном соке есть все, что есть в вине, но лучшего качества. Виноградный сок содержит флавоноиды, которые увеличивают количество «хорошего» холестерина, снижают риск атеросклероза и помогают снизить высокое кровяное давление. Итак, сосудам для профилактики вполне по вкусу и виноградный сок. Группа исследователей из Университета Луи Пастера в Страсбурге (Франция) даже пришла к выводу, что безалкогольный напиток имеет в этом смысле преимущества: его стимулирующее действие на артерии длится до шести часов, что не всегда бывает после бокала вина.

-6

Красные вина обязаны своим профилактическим действием полезным веществам, содержащимся в винограде, - был сделан еще один шаг в пользу трезвенников.

Будьте здоровы, берегите своё сердце!

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова

Я пишу статьи, основанные на фактах, подпишитесь на мой канал надежда для сердца и вы будете в курсе информации о здоровом сердце и сосудах.

#влияние вина на сосуды #вино и сердце #французский парадокс #красное вино и сосуды #польза вина для сердца #алкогольная кардиомиопатия #алкоголь и сердце #средиземноморская диета #вино польза и вред для сердца #