Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: Флейта и синтезатор

藤原 道山×冨田勲/響kyo

Один из пионеров электронной музыки, видный японский исполнитель на синтезаторах, дирижёр и композитор, ныне покойный Исао Томита (22 апреля 1932 – 5 мая 2016) не чурался работать в совместных проектах с исполнителями на так называемых «живых» инструментах. Один из таких, как раз, перед нами.

Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo
Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo

Имя солирующего на бамбуковой флейте японского артиста здесь стоит даже на первом месте в заглавии, что, конечно, говорит о природной скромности клавишного кудесника Томиты-сана. Думаю, нам ассоциативно запомнится именно его имя в связи с этой музыкальной работой.

藤原道山×冨田勲 / 武士の一分

Итак, по стилю данный проект – new-age/world music c восточным колоритом. Каким именно, я не могу сказать, наверное, почти 100%-но японским, но точно "восточно-томитовским": дзен, фэн-шуй, кукушка, ветер в бумбуковой роще, японские крестьяне на рисовых полях... а ещё "самурайские" фильмы Куросавы и... конечно же, толика "космоса", сами знаете кого.

Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo

Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo (tracklist)
Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo (tracklist)

Hybrid SACD : 5.1

1. 藤壺・管弦の宴 〜「源氏物語」より Fujitsubo
2. 武士の一分 Japanese Spirit
3. 文五捕物絵図 Edo Mission Force
4. たそがれ清兵衛 Call of the Far-away Field
5. 仏法僧に寄せる歌 Lament of Bird
6. 街道をゆくEternal Road
7. アジア古都物語 Asian Mysterious Cities
8. ガンジス川 Ganges
9. ヒンズーの神に祈る少女Living Goddess
10. ひぐらし Higrashi
11. 紫の上挽歌 〜源氏物語より Elegy for Murasaki
12. 浮舟〜源氏物語より〜 Ukifune
13. 新日本紀行Journey to the Roots
14. お爺さんの里Old Dream Home
Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo - disc
Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo - disc

Исполнители: убранный на второй план "оркестр" (почти всё делается синтезаторами, дорогими), атмосферный Томита-сан в своём "туманном" клавишном ключе и некие хоровые напевки-подпевки из группы поддержки (список в книжке прилагается, и он немал), и главный герой - солирующий фавн Дозан со свирелью.

Необходимо заметить, что музыка зачастую носит импровизационный характер: темы имеют развитие, инструменты входят и уходят, рисуя и тонируя ориентальные фантазии! То есть в темах нет повторяемых рефренов, характерных для "коммерческого" нью-эйджа.

Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo - tray
Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo - tray

Перефразируя нашу классику, можно сказать: там "Японский дух", там Японией пахнет"! (武士の一分 Japanese Spirit)… Да, всё так и есть в Стране восходящего Солнца. Если это world music, то с японским лицом. Вы послушайте ещё раз вот этот номер: "Journey To The Roots". Наш флейтист, видать по совету Томиты, ведёт что-то из Pink Floyd и "корни" эти тянутся куда-то к 1975 году. Да, есть некоторое сходство с музыкой ещё одного дзеновского клавишника – Китаро и вполне уместно их сравнение.

Dozan Fujiwara 藤原 道山 and Isao Tomita 冨田 勲 - Lament of bird 仏法僧に寄せる歌 (Track 05) KYO 響 ALBUM

В целом же, работа очень грустная, как жизнь ста японских рисоводов под палящим солнцем над рисовыми чеками. И после них.

Авторами объёмного звука обозначены двое, и я уже понимаю, почему маэстро Томита на втором месте. Просто потому, что будь он на первом, результат получился бы лучше. Послушаем, однако…

Mixed by Toshiyasu Shiozawa & Isao Tomita
Columbia Music Intertainment, Inc. (COGQ 36), 2008

1. Баланс. Этот обычно размытый для томитовских работ критерий и здесь выглядит неоднозначно. Но побеждала неуёмная фантазия Мастера. Однако здесь ему явно мешали и пренебрежение ролью тылов не было скомпенсировано с присущей ему лёгкостью. Поэтому оголённая задняя панорама, порой, просит помощи и поддержки от ударных и басов, для компенсации лёгкого дисбаланса.

2. Статика. Инженеры как-то чрезвычайно увлеклись выпячиванием солирующего флейтиста из центра. Сев туда, он уже никуда не движется от трека к треку. А если ещё и тылы ослабнут (треки 2, 10, 8 и др.), что по громкости, что по части аранжировки, то становится скучновато слушать. Оценка однажды (трек 10) упала аж до 5 баллов!

3. Динамика. Да, начало резвое и движуха начинается прямо сразу, с первых секунд. Фавн, помещённый в центральный канал, ведёт темы на своём бамбуке, а тылы-фронты переливаются атмосферными явлениями, синтезаторными пассажами, перебором струн гуджена (по-японски "кото"), слэпом басухи, перкуссией и вокальными пачками. Звук и воздушный, и прозрачный, и наполняющий пространство вокруг полностью. На ум приходят виды утреннего леса в горах из японских классических рулонов, писанных тушью (одна такая картинка помещена в буклете, кстати). Базисом всей этой само-созерцательной картины, конечно, является синтезатор Томиты. Он как воздух. Вокруг.
Наверное, японский колорит выразился и в девичьих подпевках... мне в этом плане понравился 4-ый трек "Call Of The Far-away Field", в котором эти "зовы" гуляют по всей панораме... Потом, сама дудка, разве не колорит? Она же из бамбука! Ну, и барабаны эти этнические, малоинтенсивные и характерно японские. Худшим же вариантом развития музыкальных тем является делегирование флейте ведущего инструмента. Тогда «Бамбук» замирает на месте (в центре, не двигаясь) и круговерть жизни уходит.

Вот такие противоречивые выводы: чрезмерно грустная музыка к концу альбома истощила творческие силы Томиты, что по части аранжировки синтезаторами, что по части их сведения. А сам флейтист не особо горазд, чтобы вносить разноцветье красок в музыкальное полотно. Итоговой оценкой стали 9 баллов за 14 треков.

Для погружения в этнический нью-эйдж, между тем, диск рекомендуется.

Dozan Fujiwara 藤原 道山 and Isao Tomita 冨田 勲 - Living goddess ヒンズーの神に祈る少女 (Track 09) KYO 響 ALBUM

Диск становится очередной главой из многоканального творческого наследия великого японского клавишника. Не пропустите.

Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo - SACD disc
Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" SACD 5.1: 藤原 道山×冨田勲/響kyo - SACD disc

Другие многоканальные диски Isao Tomita из томитоведения – науки о музыке японского композитора:

Isao Tomita "Firebird" SACD 4.0: Quadra-тная Жар-птица

Isao Tomita "Planet Zero" SACD 4.0: Quadra-тная Планета Ноль

Isao Tomita "Clair de Lune - Ultimate Edition" SACD 4.0: Вдохновляясь музыкой Дебюсси

Isao Tomita "Planets (Ultimate Edition)" SACD

Isao Tomita "The Tale Of Genji, Symphonic Fantasy" SACD 5.1: Аудио-книга

Σ = 9

Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Kitaro "Sacred Journey Of Ku-Kai" SACD 5.1: Путешествие мастера Ку-Кая

Jean Michel Jarre "Live A Pekin - Live In Beijing" DTS: 5.1 дома, лучше, чем в Пекине

Schiller "Leben" SACD 5.1: Жизнь в релаксе

Blu:: Elements Present "Forsenses" DVD, Blu-ray 7.1: Увлекательное путешествие в природу и звук

Ambra "Honour & Glory" DTS, SACD 5.1: Очарование звука и природы

Jean Michel Jarre "AERO" DTS 5.1: Как я понял, что у меня 5 ушей

Tangerine Dream "Phaedra" Blu-ray 5.1: Федра или «Пурга в Арктике»

Jean Michel Jarre "Oxygene - Live In Your Living Room" DTS 5.1: Кислород вашему дому!

Mike Oldfield "Tubular Bells 2003" DVD-Audio 5.1: 30 лет спустя

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

Домашний кинотеатр - место, где живёт живая Музыка 5.1
Домашний кинотеатр - место, где живёт живая Музыка 5.1