Найти в Дзене

Мой Canon 5D

Мой первый фулфрейм Canon случился со мной в конце 2007 года. Это был легендарный Canon 5D, камера, о которой я мечтал с момента ее выхода. Я довольно хорошо помню то время, и тот фурор, который этот фотоаппарат произвел на рынке в 2005 году. В нашем окружении камеру сразу приобрел наш «старший товарищ» Сергей Долгих (партийная кличка «Слесарь»), и мы видели, как он кайфовал от камеры, и видели его работы. Серега клево снимал пейзажи и обнаженку.

Тогда я решил, что, во что бы то ни стало, куплю себе этот фотоаппарат, но нужно было подготовится. У мен я уже был полнокадровый телевик Canon EF 70-200 f 2.8L, и я сконцентрировался на покупке 24-70 f 2.8L, а уже затем, полнокадровой тушки. В тот момент моей рабочей камерой была легендарная Canon 20D.

-2

Это было довольно беззаботное и приятное время, нулевые годы, денег было достаточно. Я работал оператором в «Кодаке», уже в «Профото центре Оригинал». Работа оператора в принципе котировалось, а я еще и работал в самом крутом фотоцентре, плюс были заказы по свадьбам, репортажам, школам, с деньгами был порядок.

-3

И вот под новый год я заказал себе пятерку, уже не помню, толи курьером, то ли я просто с работы сбегал и забрал камеру, в общем, получил я его прямо на смене. Но я был готов, объективы были тут же.

Я помню, как я первый раз накрутил мой 70-200 на полнокадровый фотоаппарат, и обалдел, насколько изменилась картинка, как объектив раскрыл все свои возможности. И конечно, я эту камеру полюбил сразу. Такое со мной случалось дважды, когда я впервые поснимал на эльный объектив, это кстати тоже был мой 70-200 f 2.8, и когда стал счастливым обладателем полноматричной камеры.

-4

На пятерку я снимал сравнительно недолго, три с половиной года. Но на этот период пришлось много супер творческих съемок, я много снимал в нашей синагоге, и в итоге сделал выставку, посвященную еврейской общине города Иркутска. Это была мощная экспозиция в филиале областного художественного музея в 2010 году. В этом же году, зимой состоялась моя персональная выставка, совместный проект с «Красным крестом» «Право на здоровье» про женскую колонию. Снимая материал для которой я провел несколько дней в женской колонии в Базое.

-5

Какое то немыслимое количество свадеб, портретов, репортажей было снято на эту камеру. Это, безусловно удивительный фотоаппарат.

Как же мы расстались, тоже не тривиально, камера сломалась посреди свадьбы, это со мной случалось однажды. Сломалась система подъема зеркала, оно стало подниматься на половину, соответственно пол кадра просто получалось черным. Благо в Иркутске есть друзья, которые оперативно подвезли мне другой фотоаппарат, так как у меня был один, это сейчас я с двумя камерами на работу выезжаю.

-6

И пришлось в срочном порядке покупать Canon 5D MarkII, который со мной проработал 10 лет, но это уже другая история. А кроме прочего у «первопятака» тоже еще есть продолжение, но напишу об этом в другой статье, а то и так длинно получается.