Найти в Дзене
Будет вкусно!

Творожные "Ушки" - любимое печенье детства

Столько лет пеку это печенье, но оно по прежнему остаётся самым любимым! 😍 Тесто замешивается без добавления сахара, он используется только на обсыпку, и это создаёт приятный контраст вкусов. Печенье получается мягкое, в меру сладкое: В интернете можно обнаружить бесчисленное количество вариантов такого печенья. Наверное каждая хозяйка готовила его по-своему, но во всех найденных мной рецептах используется меньше масла. И я, естественно, тоже пробовала сэкономить на этом дорогом продукте. Получалось неплохо, но, увы, уже не так рассыпчато, нежно и вкусно. Так что вернулась к нашему семейному рецепту, который записан в мой кулинарный блокнот. - творог мягкий в брикете 200 г - масло сливочное 200 г (в СССР использовали маргарин) - мука примерно 300 г - разрыхлитель 1/2 ч.ложки - сода 1/2 ч.ложки - соль на кончике ножа - ванилин по желанию 1 г - сахар для обсыпки печенья Всыпаем в миску 250 г муки. Если творог не очень сухой, позже добавим ещё грамм 50. Окуная в муку холодное масло,
Оглавление

Столько лет пеку это печенье, но оно по прежнему остаётся самым любимым! 😍 Тесто замешивается без добавления сахара, он используется только на обсыпку, и это создаёт приятный контраст вкусов. Печенье получается мягкое, в меру сладкое:

В интернете можно обнаружить бесчисленное количество вариантов такого печенья. Наверное каждая хозяйка готовила его по-своему, но во всех найденных мной рецептах используется меньше масла. И я, естественно, тоже пробовала сэкономить на этом дорогом продукте. Получалось неплохо, но, увы, уже не так рассыпчато, нежно и вкусно. Так что вернулась к нашему семейному рецепту, который записан в мой кулинарный блокнот.

На 1 противень понадобится:

- творог мягкий в брикете 200 г

- масло сливочное 200 г (в СССР использовали маргарин)

- мука примерно 300 г

- разрыхлитель 1/2 ч.ложки

- сода 1/2 ч.ложки

- соль на кончике ножа

- ванилин по желанию 1 г

- сахар для обсыпки печенья

-2

Готовим:

Всыпаем в миску 250 г муки. Если творог не очень сухой, позже добавим ещё грамм 50. Окуная в муку холодное масло, натираем его на крупной тёрке или просто мелко режем. Я предпочитаю как раз второй вариант, потому что не люблю отмывать тёрку от масла. Добавляем чуточку соли, соду и разрыхлитель.

☝️В оригинальном рецепте не было ни соли, ни разрыхлителя, только сода - это уже мои доработки.

Перетираем руками муку с маслом до состояния крошки.

Добавляем творог, желательно гладкой структуры, без крупинок. Я использую творог в брикетах. Если у вас крупинчатый, его нужно пробить блендером или протереть через сито:

-3

Замешиваем тесто.

По необходимости, добавляем ещё немного муки. Скатываем из теста колобок:

-4
Даём тесту отдохнуть на столе 10-20 минут. Чтобы оно не заветрилось, прикрываем миску или кладём в пакет⏳

За это время готовим противень для выпечки. Застилаем бумагой или силиконовым ковриком.

☝️В СССР ничем не застилали. Но прогресс не стоит на месте, так не вижу смысла не воспользоваться его достижениями, ведь так удобнее.

-5

Отделяем от теста 1/3, раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. Вырезаем кружочки диаметром примерно 5 см:

-6

☝️Не используйте муку на подсыпку. Да, тесто будет немного липкое, но зато к нему хорошо пристанет сахар. В противном случае печенье получится совсем не сладкое.

В миску насыпаем сахар. На печенье уйдёт совсем немного, меньше стакана сахара. По желанию можно добавить в сахар ванилин. Прижимаем к сахару кружок теста одной стороной:

-7

Складываем пополам сахарной стороной внутрь. Повторяем процесс, обваливая в сахаре только одну сторону, теперь уже полукруга:

-8

Снова складываем сахарной стороной внутрь. Получается треугольная печенька, по форме похожая на ушко. Вновь обмакиваем её в сахар лишь одной стороной.

При необходимости досыпаем сахар, чтобы его слой был достаточным. Лишний потом можно просто высыпать в сахарницу:

-9

Формируем так все печеньки, сразу же выкладывая их на противень на небольшом расстоянии:

-10
🔥 Духовку тем временем прогреваем до 200 градусов.
Выпекаем печенье примерно 15-18 минут на среднем уровне. Ориентируемся на золотистый цвет.

Готовое печенье слишком мягкое, не спешим снимать его с противня, чтобы не сломать. Путь остынет немного и затвердеет:

-11
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳