Всем добрый день! Вы на канале "Инвестиции Поколения Z" и сегодня у нас традиционная рубрика "Портфель на 350 тысяч". В прошлый раз данная рубрика получилась более скомканной, так как биржа на тот момент не работала и писать о российском рынке не представлялось возможным. Однако, биржу запустили и теперь есть возможность писать про свой виртуальный портфель и российский рынок.
Перед тем как начать рубрику, напомню вам, что мой портфель на BeatMarket является виртуальным. Рубрика создана только с целью показать, как я управляю портфелем. Поэтому большей части активов, которые присутствуют в портфеле BeatMarket, в реальном портфеле у меня нет.
Так как большая часть моих читателей вкладывают деньги в российский акции, портфель собран на 100% из российских бумаг, то есть там нет никаких иностранных ценных бумаг. Также в портфеле присутствуют только акции, облигации там тоже не присутствуют.
Еще одним ограничением портфеля является предпосылка о том, что все 100% денежных средств вложены в ценные бумаги, то есть свободных средств, так называемого кэша, там нет. Такое ограничение я ввел специально, чтобы было проще следить за тем, где размещены средства.
Изменения в портфеле
Для многих покажется не очевидным те изменения, которые я решил внести в существующий портфель, в частности, сокращение акций РусАгро. Их я решил сократить ровно на половину.
Моя логика свелась к тому, что существенный скачок в ценах на сельскохозяйственную продукцию, который произошел из-за сложившейся ситуации, плавно будет корректироваться. Также, компания решила не платить дивиденды, на которые многие рассчитывали. Естественно, это можно связать с неопределенной экономической ситуацией, но многие связывают данный шаг с тем, что основной акционер не может получить дивиденды из-за санкций, значит дивиденды не получит никто. Мне такой шаг не очень понравился, это тоже сделало свой вклад в мое решение.
Выделю еще один пункт - в пятницу Комитет Госдумы одобрил законопроект о делистинге расписок эмитентов РФ с зарубежных бирж. Данный шаг во многом урежет капитал, который получала компания из-за листинга на зарубежных рынках, соответственно, после перевода всех таких компаний мы можем увидеть определенные просадки по ценным бумагам данных компаний. Именно эти доводы побудили меня продать половину акций их портфеля BeatMarket. К слову, продажу я осуществил за 1250 рублей.
Полученные средства я переложил в не очень очевидный вариант - компания Интер РАО. Как и продажу, так и покупку я осуществлял 30 марта и мне удалось ухватить компанию по цене 2,25 за одну акцию.
Из позитивных моментов, помимо крупной недооценки, я вижу практически полную независимость от ЕС. Судя по годовому отчету за 2020 год, так как за 2021 год еще не успели ничего выпустить, на сегменты "Зарубежные активы" и "Трейдинг" приходится около 7-8% от всей выручки, что делает потери компании от санкций минимальными.
Также мне понравилось, что компания опровергла уход с рынка и более того, сказала, что выплатит дивиденды за 2021 год. На момент объявления доходность составляла около 10% годовых. В текущей ситуации высоких процентных ставок это не много, но на длинном горизонте вполне хороший дивиденд.
На этом мои комментарии по портфелю закончились. Так как сейчас существует огромная неопределенность на рынке, мне пока больше нечего добавить. Поэтому предлагаю вам перейти по ссылке в комментариях на сайт BeatMarket и посмотреть мой портфель более подробно, а возможно, вы захотите собрать собственный портфель, тем более что это бесплатно!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Европа подписала себе приговор? Или так кажется только на первый взгляд?
Почему недвижимость - худшая инвестиция в текущий момент? Объясняю свою позицию.
#сбережения #накопления #инвестиции #финансы #деньги #экономика #акции #доллар #финансовая грамотность #финансовые советы