Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Малоизвестная заброшенная усадьба Александрино в Смоленской области

Усадьба Александрино — имение княжеского рода Лобановых-Ростовских - потомкам князей города Ростова Великого. Представителями этого рода в основном были военные, дипломаты, профессора и советники.

Заложена усадьба была в далёком 1783 году, и постоянно благоустраивалась.

Лобановы-Ростовские получили эти земли в конце 18-го века, когда дочь бывшего владельца, генерала Салтыкова, Александра вышла замуж за князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовского. Это стало приданым невесты.
В селе была
устроена усадьба, названная по имени её владелицы - Александровское. Чуть позже название перевоплотилось в более короткое и привлекательно для уха Александрино.

Судьба усадьбы Александрино, как и у большинства поместий России, неразрывно связана с произволом советской власти. в 1918 году территория отобрана у хозяев, ценности все вывезены и в помещениях зданий размещён дом отдыха "Александрино", который профункционировал вплоть до развала СССР.

Последним хозяином усадьбы был Павел Дмитриевич Лобанов-Ростовский, летом 1917 года его арестовали и отправили в Смоленск.

Сейчас всё настолько заброшено, что остались лишь голые стены с глупыми надписями школьников про легкодоступных девочек, и многострадальный памятник Горькому, которого какой-то советский гений очень уместно впихнул посреди усадебного парка.

Из построек до наших дней сохранились кирпичный и оштукатуренный господский дом, два флигеля, два служебных корпуса. Раньше здесь был прекрасный парк, который до сих пор может порадовать разнообразием деревьев. В его составе около 20 пород деревьев. Предположительно парк начали формировать в первой половине XVIII века.

Границы парка точно не определены. Площадь его находится в пределах 60—100 га. По площади это один из крупнейших старых парков области. Регулярный парк и примыкающий к нему пейзажный вместе с системой запрудных озёр являются частью усадьбы князей Лобановых-Ростовских.
Из старых деревьев в парке преобладают липа, дуб, лиственница. Возраст их от 100 до 200 лет. Для многих из них характерны суховершинность, дупла, трещины. Среди молодых насаждений преобладают липа, берёза, вяз, ясень. Встречается ель, сосна, ива, тополь. Богатый подлесок представлен неравномерно. В подлеске встречаются: калина, черёмуха, рябина, жимолость, бузина красная, клён татарский, сирень, жёлтая акация, шиповник.

Сама усадьба на картах до сих пор отмечена как "Дом отдыха Александрино".

Сейчас бы гулять по приусадебным аллеям в тёплую погоду.. Аллея на этой фотографии как раз ведет к усадебному дому, здесь около 150 вековых дубов.

Фото автора
Фото автора

Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

п. Александрино, Новодугинский район, Смоленская область📍