Одной из главных достопримечательностей подмосковного города Серпухова, основанного Иваном Калитой, является Соборная гора или просто Соборка. На высоком мысу в междуречье Серпейки и Нары в 1374 году князь Владимир Андреевич Храбрый повелел строить крепость, которая должна была защищать город Серпухов от неприятелей. Удачное расположение дубовой крепости позволило стать ей почти неприступной. У крепости был один въезд и отсюда стал в последствие строиться город. В начале XVI века Русь вела борьбу с Крымским ханством и Серпуховской кремль стал центром обороны, перекрывая дорогу из Москвы в Тулу.
При Иване Грозном в 1556 году дубовые стены крепости были заменены на белокаменные. Каменный кремль прошел по линии деревянных стен и имел 5 башен: Сторожевую, Спасскую, Высотскую, Никольскую и Воскресенскую. Общая длина крепостной стены была 911 метров, высота до 8 метров, а ширина была 3-4,5 метра.
К концу XVII века Серпуховской кремль пришел в упадок - отсутствие ремонтных работ и пожар 1669 года вызвали обвал некоторых башен. Границы Русского государства значительно отодвинулись от Серпухова и необходимости в крепости больше не стало. В конце XVIII века оставшиеся деревянные стены были разобраны. В середине XIX века Серпуховскому кремлю присвоили статус памятника древности. Его укрепили и частично провели реставрацию. В 1934 году для строительства Московского метро крепостную стену разобрали, но камень не подошел.
В настоящее время ни одна из 5 башен кремля не сохранилась. От крепостной стены осталось только 2 фрагмента - каменные блоки крупного размера. Сейчас вдоль бывших стен крепости проложена узкая тропинка с площадками, где раньше возвышались башни кремля.
В 2018 году к празднованию 679-летия Серпухова у подножия Соборной горы, на улице Тульской была установлена скульптурная композиция "Стрельцы". Выполнение данной работы было поручено известному для города архитектору Илье Дюкову, чьи работы украшают многие исторические места Серпухова.
Скульптурная композиция состоит из 3-х бронзовых фигур в натуральную величину - это стрельцы-защитники Серпуховского кремля. Скульптурная композиция переносит нас в XVI - XVII века. Это был очень важный для Руси период. Именно в это время нужно было защищать южные рубежи Москвы. В Серпухове проходили смотры войск. Скульптор Илья Дюков неслучайно изобразил стрельцов, т.к. именно в этих местах появились первые стрельцы.
В начале сентября 2018 года напротив Соборной горы, в новом сквере появилась еще одна скульптурная композиция Ильи Дюкова - "Рыбаки". Главный персонаж композиции- старый рыбак с удочкой. Рядом с ним внук, который помогает деду удить рыбу. А еще в композиции есть кот, который покушается на улов.
Это место скульптор тоже выбрал неслучайно, рядом протекает река Нара и здесь часто можно встретить рыбаков. Рыбаки из далекого прошлого смотрятся в сквере очень органично.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале
Серпухов. Музыкально-Драматический театр. Граффити "Четыре сестры". Скульптура "Павлиненок-театрал"
Серпухов. Арт-проект "Ярмарка"
Серпухов. Памятник А.П. Чехову. Городская скульптура "Дама с собачкой"
Тула. Тульский кремль - сердце города
Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"
Дмитров. Торговая площадь города. Часовня Александра Невского