Советуем приготовить невероятно вкусное блюдо мусака с картофелем. Скорее всего, вам понравится. Побалуйте себя и свою семью вкусненькой новинкой.
Мусака пришла в мировую кулинарию с территории Балкан и Ближнего Востока. Также свой ее вариант готовят домашние хозяйки в Болгарии. Весь секрет в особой заливке, что делает это кушанье вкусным и незабываемым.
В греческой кухне это великолепная слоеная запеканка из баклажанов, мяса, картофеля и томатов. Запекают под сливочным соусом. Классический вариант предполагает добавление баранины, обязательно молодой. Вариаций хозяйки придумали много, даже есть вегетарианский рецепт совсем без мяса. Допустима говядина, свинина, кто-то добавляет и мясо птицы.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты на 6 персон
- Время приготовления 1 час 20 мин. Ваше активное участие продлится 40 мин.
Для приготовления нужно:
- Баклажаны – 1 кг;
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. (можно по вашему вкусу);
- Картофельные клубни – 800 гр.;
- Репчатый лучок – 200 гр.;
- 2 зубка чесночка;
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- Сушеный тимьян, богородская трава или чабрец – 1 ч. л.;
- Сушеный шалфей – 1 ч. л.;
- Фарш из мяса – 400 гр.;
- Свежие томаты (можно заменить консервированными) – 400 гр.;
- Паста из помидоров – 2 ст. л.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Молоко – 125 мл;
- Сыр твердых сортов – 200 гр.;
- Мускатный молотый орех – по вкусу (достаточно на кончике столового ножа).
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Баклажаны надо вымыть, нарезать ломтиками, посыпать солью и дать постоять. Это позволит нейтрализовать горечь.
- Клубни картофеля надо вымыть и прямо с кожурой залить водой холодной. Варить примерно 20 мин до готовности. Слить воду. Остудить и снять кожуру.
- Репчатые луковички чистим и режем кубиками.
- Зубки чеснока чистим и рубим меленько.
- Свежие помидоры натираем на терке. Из консервированных делаем пюре.
- Ставим сковороду на средний огонь. Выливаем 1-2 ст. л. растительного масла и пассеруем от 1 до 2 мин.
- Фарш смешиваем с травами и добавляем на сковороду.
- Периодически помешиваем. Жарим 4-5 мин.
- Добавляем пасту из томатов, помидоры, пряности и специи.
- На маленьком огне тушим в течение около 20 мин под крышкой.
- Баклажаны надо промыть и в оставшемся оливковом масле обжарить с обеих сторон около 5 мин.
- Остывшую картошку режем ломтиками.
- Включаем духовку. Разогреваем до 180-200 градусов.
- Форму или противень надо смазать маслом.
- Выкладываем баклажаны.
- Сверху слоем помидоры.
- Потом также мясной фарш.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Разбиваем в миску яйца. Добавляем сыр и молоко. Смешиваем. Подсыпаем мускатный орех, перемешиваем.
- Заливаем смесью будущую запеканку.
- Ставим в духовой шкаф на среднюю полку на 20-25 мин.
- Приятного аппетита.
Советы от шеф-повара
- Растительное масло можно брать любое, какое вам нравится.
- Сочную мусаку получают, если слегка обжарить фарш с чесноком и помидорами. В этом случае блюдо будет гарантированно в меру острым и очень сочным.
- Чтобы убрать горечь из баклажанов, надо их посолить с обеих сторон, а через 30 минут промыть.
- Чтобы баклажаны не впитывали масло и сок, их можно либо бланшировать, либо каждый ломтик окунуть в растительное, лучше оливковое, масло.
- Лучше всего готовить мусаку из молодой ягнятины.
- Кожицу с плодов можно не убирать, в процессе приготовления она станет мягкой.
- Предварительно ломтики баклажанов можно просто запечь в духовке.
- Идеальный вариант – не противень, а глиняные горшочки или миски, обязательно жаропрочные. Поливать можно соусом бешамель. Тогда мусака получится вкусная, сочная и удивительно нежная.
- Жир и мясо баранины должно быть светлым, допустимо песочным. Не должно подвергаться заморозке и разморозке. Иначе вкусное блюдо вы не получите.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤