Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Мусака с картофелем: рецепт приготовления

Оглавление

Советуем приготовить невероятно вкусное блюдо мусака с картофелем. Скорее всего, вам понравится. Побалуйте себя и свою семью вкусненькой новинкой.

Мусака пришла в мировую кулинарию с территории Балкан и Ближнего Востока. Также свой ее вариант готовят домашние хозяйки в Болгарии. Весь секрет в особой заливке, что делает это кушанье вкусным и незабываемым.

В греческой кухне это великолепная слоеная запеканка из баклажанов, мяса, картофеля и томатов. Запекают под сливочным соусом. Классический вариант предполагает добавление баранины, обязательно молодой. Вариаций хозяйки придумали много, даже есть вегетарианский рецепт совсем без мяса. Допустима говядина, свинина, кто-то добавляет и мясо птицы.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты на 6 персон

  • Время приготовления 1 час 20 мин. Ваше активное участие продлится 40 мин.

Для приготовления нужно:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л. (можно по вашему вкусу);
  • Картофельные клубни – 800 гр.;
  • Репчатый лучок – 200 гр.;
  • 2 зубка чесночка;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Сушеный тимьян, богородская трава или чабрец – 1 ч. л.;
  • Сушеный шалфей – 1 ч. л.;
  • Фарш из мяса – 400 гр.;
  • Свежие томаты (можно заменить консервированными) – 400 гр.;
  • Паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.;
  • Мускатный молотый орех – по вкусу (достаточно на кончике столового ножа).
-2

Как готовим шаг за шагом

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. Баклажаны надо вымыть, нарезать ломтиками, посыпать солью и дать постоять. Это позволит нейтрализовать горечь.
  3. Клубни картофеля надо вымыть и прямо с кожурой залить водой холодной. Варить примерно 20 мин до готовности. Слить воду. Остудить и снять кожуру.
  4. Репчатые луковички чистим и режем кубиками.
  5. Зубки чеснока чистим и рубим меленько.
  6. Свежие помидоры натираем на терке. Из консервированных делаем пюре.
  7. Ставим сковороду на средний огонь. Выливаем 1-2 ст. л. растительного масла и пассеруем от 1 до 2 мин.
  8. Фарш смешиваем с травами и добавляем на сковороду.
  9. Периодически помешиваем. Жарим 4-5 мин.
  10. Добавляем пасту из томатов, помидоры, пряности и специи.
  11. На маленьком огне тушим в течение около 20 мин под крышкой.
  12. Баклажаны надо промыть и в оставшемся оливковом масле обжарить с обеих сторон около 5 мин.
  13. Остывшую картошку режем ломтиками.
  14. Включаем духовку. Разогреваем до 180-200 градусов.
  15. Форму или противень надо смазать маслом.
  16. Выкладываем баклажаны.
  17. Сверху слоем помидоры.
  18. Потом также мясной фарш.
  19. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  20. Разбиваем в миску яйца. Добавляем сыр и молоко. Смешиваем. Подсыпаем мускатный орех, перемешиваем.
  21. Заливаем смесью будущую запеканку.
  22. Ставим в духовой шкаф на среднюю полку на 20-25 мин.
  23. Приятного аппетита.
-3

Советы от шеф-повара

  • Растительное масло можно брать любое, какое вам нравится.
  • Сочную мусаку получают, если слегка обжарить фарш с чесноком и помидорами. В этом случае блюдо будет гарантированно в меру острым и очень сочным.
  • Чтобы убрать горечь из баклажанов, надо их посолить с обеих сторон, а через 30 минут промыть.
  • Чтобы баклажаны не впитывали масло и сок, их можно либо бланшировать, либо каждый ломтик окунуть в растительное, лучше оливковое, масло.
  • Лучше всего готовить мусаку из молодой ягнятины.
  • Кожицу с плодов можно не убирать, в процессе приготовления она станет мягкой.
  • Предварительно ломтики баклажанов можно просто запечь в духовке.
  • Идеальный вариант – не противень, а глиняные горшочки или миски, обязательно жаропрочные. Поливать можно соусом бешамель. Тогда мусака получится вкусная, сочная и удивительно нежная.
  • Жир и мясо баранины должно быть светлым, допустимо песочным. Не должно подвергаться заморозке и разморозке. Иначе вкусное блюдо вы не получите.

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4

Еда
6,93 млн интересуются