Какие бы не были мнения у наших сограждан по поводу всего происходящего, ясно одно — российскому туризму это на руку. Для тех, кто не привык сидеть на месте и отпуск проводить на даче — самое время готовиться к поездке на Алтай.
Гостеприимный Алтай ждет! Ну а мы со своей стороны подскажем, где притаилась неземная красота бирюзовых рек и удивительных склонов, высоких деревьев и витиеватых дорог. В нашей копилке уже есть ряд статей про Алтай (ссылки ниже). А сегодня мы осветим легендарное и не с чем не сравнимое по красоте место — остров Патмос.
Добраться туда не сложно. Все дороги на красоты Алтая начинаются в основном с Горно-Алтайска. Небольшого городка, где большинство туристов делают привал. Оттуда и мы начали свой путь. Развязки вполне понятные, минут десять и мы уже на Чуйском тракте. Чуйский тракт длинный почти 1000 км!!! Нам, конечно, столько не надо. Задача — доехать до развилки. Это около 70 км. На развилке дорога раздваивается, чуйский тракт уходит по правую руку, нам же надо налево. Здесь свое начало берет Чемальский тракт. По сравнению с Чуйским он малыш, короче в десять раз. Но не менее живописный. Еще километров 40 и мы на месте.
Патмос вообще — это греческий остров, находящийся в Эгейском море. Откуда же это название взялось на Алтае? Тут без загадок. На нашем Алтайском острове Патмос воздвигли православный храм Иоанна Богослова. Считается, что Иоанн Богослов именно на одноименном греческом острове написал последнюю книгу Нового Завета. Вот все и сошлось))).
Сам Патмос не большой, каменистый остров, омываемый водами Катуни. Но виды там просто сногсшибательные. С материка к острову проложен висячий мост. И этот мост качается и колышется. Мы крепче держали фотоаппараты))). Мост упирается прямо в храм. Площадка там очень маленькая. Внутрь самого храма мы не попали, он был закрыт. Говорят, в нем есть иконы чудотворные. Но нам не "связло"))). Зато все сувенирные лавки работали в полном объеме.
В этом месте остров — не единственная достопримечательность.
Чемальская ГЭС — вот еще одно место, обязательное к посещению. Если удаляться от острова, то после сувенирных лавок будет дорожка направо. Там даже указатель есть, «козья тропа». И ведь действительно тропа была с препятствиями, крутыми ущельями, камнями, которые не обойдешь, корешками растений, за которые надо то цепляться, то перешагивать.
В общем, чтобы идти этой дорогой, надо подготовиться. Обувь удобная, вода попить. В конце маршрута есть сувенирные лавки, там и напитки можно купить, но до конца-то еще дойти надо. По ощущениям около километра, через все эти препятствия, то вверх, то вниз. А еще жуки… да-да, жуки! На дворе был сентябрь, и эти маленькие твари размером и внешним видом похожие на божьих коровок, летали повсюду. И оказались они совсем не божьими, потому что кусались как «черти»)))).
В общем не понятно, что запомнилось больше — дорога или сама ГЭС. Она маленькая, шумная. Можно посидеть на склоне и полюбоваться искусственным водопадом)).
Как оказалось позже, на ГЭС есть нормальная дорога, мы видели легковые автомобили торговцев, они же как-то заезжали туда. Но про это рассказать мы вам не сможем, так как легких путей не ищем))). Уставшие физически, немного покусанные, но невероятно счастливые, мы отправились домой. Программа эстетического наслаждения была выполнена более чем на сто процентов! По истине Патмос и дорога на ГЭС — это самое красивое место на Алтае!
Приезжайте на Алтай!