Найти тему
Классный уголок

Учитель путешествует(4 часть)- Уфа

Уфа - столица Башкирии и младшая сестра Казани. Так, по крайней мере, говорят все уфимцы. Я приехала в Уфу в августе и смогла почувствовать еще жаркое лето и теплый степной ветер.

Бывало ли у вас такое, что вы знакомитесь с человеком на работе, к примеру, с вашим новым коллегой, и сразу ссоритесь, не сходитесь во взглядах, пытаетесь доказать друг другу правоту. А потом по прошествии некоторого времени становитесь друзьями. У меня так было, и не раз. Что-то подобное случилось и с Уфой.

Я забронировала отдельный номер в хостеле в центре города на ул. Ленина. Как вы думаете, есть ли хоть один город в России, где не существует улицы Ленина? Очень сомневаюсь.

Я прилетела в Уфу в 4 утра, заранее сообщив менеджеру, чтобы мой ранней приезд не был неожиданным. Добравшись до места, я позвонила в дверной звонок. Мне долго не открывали. Затем выглянула заспанная женщина и заворчала: «Вы кто? Ночь же. Все спят». Я объяснила, в чем дело. «Ничего не знаю», - ответила она и захлопнула дверь. Я осталась в чернильно-темной ночи наедине с Уфой. «Ночевать на скамейке - не вариант», - подумала я и опять позвонила. Разъяренная женщина, открыв дверь, стала громко ругаться. Но я чувствовала себя неуютно ночью, в чужом городе, поэтому потребовала хотя бы посмотреть в компьютере бронь номера. Увы! Она ничего не нашла. «Круто!», - подумала я и попросила позвонить менеджеру. «Ладно, - вдруг переменилась она, - пойдемте, я вас устрою на ночлег, а утром разберемся». «Вот и познакомилась с Уфой», - подумала я. Мы зашли в соседний подъезд, она открыла дверь и провела меня в большую комнату, где стояли двухэтажные кровати. Указав на нижнюю койку, она сказала: «Ложитесь, а утром приходите ко мне». Я поставила рюкзак, села на койку, осмотрелась. На соседнем месте спала какая-то девушка. «Ну, хоть не на улице», - подумала я и, крепко прижав сумочку с документами к себе, легла и сразу провалилась в сон. Проснулась я оттого, что кто-то тряс меня за плечо. «Вставайте, нам нужно идти», - услышала я. Открыв глаза, я увидела девушку- башкирку, которая стояла рядом со мной. «Куда идти? Что случилось?», - пытаясь осознать происходящее, спросила я. «Сейчас восемь часов утра, нам нужно идти к администратору, здесь нельзя больше оставаться», - объяснила незнакомка. «Хорошо», - согласилась я. Одернув блузку и брюки, я взяла свои вещи, и мы пошли в хостел. На удивление «ночной» женщины моя бронь нашлась, и я благополучно заселилась.

Уфа, такая неприветливая сначала, мне очень понравилась. Город, несмотря на то, что был столицей, оказался нетороплив и очень приветлив.

Уфа - это многочисленные парки и скверы. На мой взгляд, они и являются главными достопримечательностями столицы. В каждом из них обязательно есть самобытные скульптуры и необычные фонтаны. Парки ухожены и красивы. Жизнь в Уфе неспешная, и горожане с семьями любят прогуливаться в парках. Мне показалось, что это главное развлечение для них. Другая отличительная особенность города – множество цветочных магазинов. Букеты, выставленные в витринах, фантастические. Сочетание белых роз и васильков, лилий и ромашек на первый взгляд кажется безвкусным, но приглядевшись, понимаешь их нежную красоту и совместимость. В Уфе до сих пор сохранилась традиция отмечать праздники дома, в кругу друзей, и гости обязательно приносят хозяевам букет цветов.

Пройдясь по улицам, я также заметила, что на каждой из них располагается несколько салонов красоты. Ярко горящие вывески предлагают современные процедуры от лазерной эпиляции до уколов ботокса. Любят башкиры красивых женщин!

За время моих поездок по городам нашей страны у меня сложилось правило: приезжая в незнакомое место, я стараюсь посетить краеведческий музей. Это сразу погружает тебя в жизнь народа, проживающего здесь, его быт, нравы, обычаи, традиции. Ты знакомишься с интересными событиями и знаменитыми людьми.

И в Уфе я не изменила своей привычке и пошла в «Национальный музей Республики Башкортостан». Он находится в историческом центре города. На двух этажах музея расположены залы с различными экспозициями, посвященными прошлому (от археологических раскопок до современности), природному и культурному богатству республики. Представлены довольно большие коллекции минералов, насекомых и чучел животных, бытовой утвари разных периодов и многое другое. Также есть яркая коллекция национальных костюмов народов, проживающих на территории республики. Ну и напоследок можно познакомиться с полотнами знаменитых художников Башкортостана. Музей произвел на меня неизгладимое впечатление. Как смогло руководство относительно небольшой республики создать такой многогранный музей.

Ну и, конечно, я не могу не вспомнить национального героя Башкирии – Салавата Юлаева. Многие в России знают такой хоккейный клуб, но ничего не могут сказать о самом герое. Так вот Салават Юлаев – это легенда башкирского народа (батыр), поэт-сказитель. Прославился он, прежде всего, как борец за свободу, один из самых активных сподвижников Емельяна Пугачева в Крестьянской войне. Для культуры Башкирии образ Салавата Юлаева – примерно то же, что для русских богатырь Илья Муромец. Современники знали Юлаева также и как поэта-импровизатора. Его произведения посвящались родному народу, земле, вере – всему, что он считал самым важным для каждого человека. К сожалению, его творчество не сохранилось до наших дней, поэтому точно сказать, был ли он автором тех строк, которые ему приписывают или это народное творчество, нельзя. Но неоспоримо одно: Салават Юлаев – это символ и легенда Башкирии.

Одна из запоминающихся достопримечательностей Уфы – это фонтан «Семь девушек». Он очень похож на московский фонтан «Дружба народов» на ВДНХа, но гораздо меньше. О семи башкирских красавицах сложена настоящая легенда. В ней говорится о молодых девушках, которые были похожи друг на друга как две капли воды. Красавицы, совершенно одинаковые лицом, душой, поведением, жили счастливо. Но случилось несчастье. На их дом напали вражеские племена, убили всех мужчин и забрали женщин. Враги стреножили девушек конским волосом, но они сумели освободиться и сбежать в башкирские степи. Врагам почти удалось их настичь, но девушки решили спрятаться в озере, да так и пропали в воде, оставшись непокоренными. В то самый момент, как они исчезли, в ночном бескрайнем небе загорелось семь ослепительных звезд. Приглядевшись, люди увидели, как по небосклону идет, мягко ступая, звездная медведица. Созвездие так и назвали - «Большая медведица».

Гуляя по улице Ленина, я увидела «Башкирский театр оперы и балета», а на нем афишу «Аленький цветочек», волшебный балет в 2-х действиях. «Ну конечно, - вспомнила я, - ведь Уфа - родина С. Т. Аксакова – автора этой чудесной детской сказки».

Вот такие удивительные открытия ждали меня в столице Башкортостана!