В народе понятие кератин ассоциируется с новомодной процедуркой для волос — кератиновым выпрямлением.
Но мы пойдем к основам: кератин — это тип структурного белка, который содержится в наших волосах, коже и ногтях.
Он особенно важен для структуры кожи, поддержки заживления ран, здоровья и силы волос и ногтей.
Часто говорят, что кератиновые добавки помогают предотвратить выпадение волос, ускоряют рост ногтей и улучшают текстуру кожи.
Тем не менее, многие продукты питания могут естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.
Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.
1. Яйца
Употребление в пищу яиц — хороший способ увеличить выработку кератина естественным путем.
Фактически, они являются отличным источником биотина, необходимого питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо обеспечивает 10 мкг этого питательного вещества, или 33% дневной нормы (Daily Value или DV) (ссылки тут, тут и тут).
Более того, яичный белок способствует выработке кератина: 6 граммов белка содержится в одном крупном 50-граммовом яйце (ссылка).
Другие полезные питательные вещества в составе яйца включают селен , рибофлавин и витамины А и В12 (ссылка).
2. Лук
Лук не только отлично подходит для придания вкуса и аромата вашим любимым блюдам, но и увеличивает выработку кератина.
Лук особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который наш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин — компонент кератина (ссылка тут и тут).
Лук также содержит фолиевую кислоту, важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (ссылка).
3. Лосось
Лосось богат белком, в порции весом 3 унции (85 грамм) содержится около 17 граммов (ссылка).
Это также отличный источник биотина, еще одного ключевого питательного вещества, которое поддерживает выработку кератина. Всего 85 граммов консервированного лосося содержат 5 мкг, или 17% дневной нормв (ссылка).
Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья сердца. Также они помогают улучшить рост волос, повысить их густоту и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (ссылки тут и тут).
4. Сладкий картофель (батат)
Помимо того, что батат является одним из самых ярких овощей, он очень питателен и отлично подходит для стимулирования выработки кератина.
Корнеплоды особенно богаты каротиноидами провитамина А. Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин А.
Средний корнеплод (около 150 граммов) обеспечивает 1150 мкг — более 100% суточной нормы — провитамина А. Витамин А способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (ссылки тут, тут, тут и тут).
Каждая порция батата также содержит большую дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (ссылка).
5. Семена подсолнуха
Семена подсолнуха вкусные, сытные и ароматные.
Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего 1/4 стакана (35 граммов) содержит 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина — 9% суточной нормы (ссылки тут, тут и тут).
Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин Е , медь, селен и пантотеновую кислоту (ссылка).
6. Манго
Сочный и сладкий плод родом из Южной Азии является источником питательных веществ, поддерживающих синтез кератина.
В частности, этот тропический косточковый фрукт содержит провитамин А, 89 мкг — почти 10% суточной нормы — в каждой чашке (165 грамм) (ссылка).
Манго также богат несколькими другими ключевыми питательными веществами для здоровья кожи и волос, такими как витамин С и фолиевая кислота (ссылка).
7. Чеснок
Как и лук, чеснок может похвастаться большим количеством N-ацетилцистеина, который в организме превращается в L-цистеин — аминокислоту, содержащуюся в кератине (ссылки тут и тут).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые из них показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (ссылки тут и тут).
Исследования в пробирке и на животных также показывают, что чеснок может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения.
Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, в том числе марганцем, витамином B6 и витамином C (ссылка).
8. Кейл
Кейл — это разновидность капусты, которая известна своим впечатляющим набором питательных веществ.
Этот листовой зеленый овощ является хорошим источником провитамина А для поддержки синтеза кератина (50 мкг на примерно 21 грамм), что составляет около 6% от суточной нормы (ссылка).
Это также отличный источник витамина-антиоксиданта С. Этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность кожи (ссылки тут, тут и тут).
9. Говяжья печень
Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным вариантом, если вы хотите увеличить выработку кератина естественным путем.
Всего 85 граммов приготовленной говяжьей печени содержит 31 мкг биотина, что превышает вашу суточную потребность на 103% от дневной нормы (ссылка).
Кроме того, такое же количество говяжьей печени обеспечивает 24,5 граммами белка и 7960 мкг витамина А — целых 884% суточной нормы (ссылка).
Говяжья печень также является отличным источником и других витаминов и минералов: витамин B12, фолиевая кислота, рибофлавин и железо (ссылка).
10. Морковь
Морковь — очень питательный корнеплод , родственный сельдерею, петрушке и пастернаку.
В частности, морковь богата провитамином А: 1070 мкг в 128 граммов или нарезанной моркови в одной чашке). Это более 100% дневной нормы (ссылка).
Она также богата витамином С, который способствует синтезу коллагена для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает кожу от повреждений (ссылки тут, тут и тут).
Также морковь содержит большое количество биотина, витамина В6, калия и витамина К1 (ссылки тут и тут).
Итого
Для синтеза кератина необходимы несколько конкретных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин А.
Сбалансированная диета , богатая продуктами с данными питательными веществами в составе, будет способствовать естественной выработке кератина в организме.
Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но также богаты многими другими полезными питательными веществами.