В Государственной академической капелле Северной столицы состоялся праздничный концерт, посвященный Дню единения народов России и Беларуси. Событие особенно знаменательно тем, что 25 лет назад между нашими странами был подписан договор о создании Союзного государства.
Открыли концерт народный артист России Николай Буров и заслуженная артистка России Ирина Смолина.
- За прошедшие годы союзный проект доказал свою жизнеспособность и востребованность у наших народов, - сказал в приветствии Николай Буров.
- В эти дни в городах России и Беларуси проходят различные мероприятия в честь нашего общего праздника, - добавила Ирина Смолина, - а мы отмечаем его в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.
На сцену приглашаются почетные гости концерта вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Мейксин, глава российско-белорусского братства Алексей Воронцов, руководитель Отделения Посольства Белоруссии в Санкт-Петербурге, председатель национально-культурной автономии белорусов Санкт-Петербурга Николай Русакевич. Приветствие губернатора Александра Беглова зачитал Максим Мейксин.
«Мы отмечаем сегодня 25-летие со дня подписания договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Этот день стал символом единства наших стран и важным шагом для укрепления многовековой дружбы. Республика Беларусь – один из главных партнеров нашего города, а Минск и Санкт‑Петербург более двух десятилетий являются городами-побратимами».
Публика особенно тепло приветствовала выступление Алексея Воронцова. В середине 90-х годов прошлого века он был у истоков создания в нашем городе российско-белорусского братства - общественной организации, которая все эти годы неустанно укрепляла межгосударственные контакты методами народной дипломатии. При непосредственном участии профессора Воронцова зародилась ежегодная традиция проведения в капелле праздничных концертов в честь Дня единения народов России и Беларуси.
- Мне как педагогу высшей школы очень хотелось бы, чтобы сотрудничество наших стран так же эффективно продолжалось не только в экономике, промышленности и сельском хозяйстве, но и в науке, общеобразовательных проектах. Чтобы молодежь наших стран могла учиться в вузах, а сотрудничество в этой сфере только укреплялось. Мы смотрим в будущее с оптимизмом, да здравствует российско-белорусское братство!
Слова поддержки в адрес президентов двух братских стран - Владимира Путина и Александра Лукашенко высказал в своем выступлении Николай Русакевич. Он поблагодарил за помощь Российской армии в выполнении специальной операции руководителя Чечни Рамзана Кадырова и заверил, что белорусы Северной столицы одобряют позицию руководства России по денацификации Украины.
-Без знания прошлого, понимания настоящего, невозможно построить свое будущее. Я хочу пожелать мира, добра и стабильности нашим странам. Храни господь Россию, Беларусь и Украину! - таким словами под громкие аплодисменты публики завершил свое выступление Николай Русакевич.
Дружба наших народов исчисляется веками. Культура России и Беларуси тесно переплетена. Поэтому организаторы концерта постарались включить в него элементы хореографического и музыкального наследия двух стран. Представление открылось эффектным номером оркестра и солистов театра песни и танца «Морошка». Вместе с коллективом детского хора радио и телевидения Северной столицы, хореографическим ансамблем «Солнышко Петербурга» артисты исполнили песню Давида Тухманова на слова Роберта Рождественского, которая начинается со слов: «Я, ты, он, она, вместе – целая страна…»
Из города-побратима Минска в Санкт- Петербург приехали солисты Государственного академического Большого театра оперы и балета Беларуси народная артистка Республики Беларусь Ирина Еромкина и заслуженный артист Республики Беларусь Антон Кравченко. В том, что они подлинные звезды балета, зрители смогли убедиться при первом же выходе дуэта на сцену.
В интервью для петербургской прессы наши гости рассказали о себе, о своих ощущениях от пребывания на берегах Невы.
«В этом городе училась моя мама. Она с детства возила меня в Петербург. Для нее он очень дорог», - признается балерина Ирина Еромкина.
А вот Антон Кравченко в нашем городе впервые в качестве артиста. Танцор прекрасно знаком с петербургской школой балета, следит за успехами своих коллег из Мариинского театра. Он закончил единственную в республике Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж. Её выпускники работают во всех хореографических коллективах Республики Беларусь, включая Большой театр балета, Государственный музыкальный театр, Государственный ансамбль танца, хореографический ансамбль «Хорошки».
Танцовщики блестяще исполнили на сцене Капеллы два отрывка из постановок. Первый - адажио Спартака и Фригии из балета Арама Хачатуряна «Спартак». Второй - адажио Анастасии и Семена из балета Вячеслава Кузнецова «Анастасия». Белорусский композитор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор академии музыки Вячеслав Кузнецов петербуржцам мало знаком. Между тем, в музыкальном мире он личность известная. Меломаны наслаждаются симфоническими произведениями композитора, поклонники балетного искусства ценят его балет «Витовт», с блеском презентованный Государственным академическим Большим театром оперы и балета Беларуси пять лет назад. Спектакль «Анастасия» — вторая совместная работа Вячеслава Кузнецова и хореографа-постановщика Юрия Трояна. В нем использованы элементы из истории периода Великого княжества Литовского: драматическая судьба белорусов, волшебство народной мифологии, личные драмы героев. Хочется верить, что в скором будущем мы сможем увидеть эти постановки на сцене петербургских оперных театров.
В зале капеллы в тот вечер присутствовало немало уроженцев Белоруссии. С особым чувством они встретили выступление детского хореографического ансамбля «Солнышко Петербурга» под управлением Алексея и Натальи Шаровых. Юные артисты показали, что прекрасно осведомлены о богатом хореографическом наследии наших соседей. Они задорно исполнили танец «Витебская завитуха».
Переплетение двух братских культур в капелле организаторы воплотили в премьере танца «Птичья свадебка» и русской народной мелодии в аранжировке Александра Широкова «Валенки». Их исполнил Театр песни и танца «Морошка».
Еще одним подарком для зрителей стало выступление лауреата международных конкурсов, солиста Мариинского театра Александра Трофимова. Он исполнил "Русский вальс" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Традиции русского романтизма заложены в культурном коде россиян, они снова и снова просыпаются в нас в весеннюю пору, несмотря на любые жизненные испытания.
Любимец петербургской публики народный артист России Василий Герелло продолжил на вечере тему русской песенной культуры. Он исполнил произведение "Я люблю тебя, Россия" на слова Михаила Ножкина и музыку Давида Тухманова. Зал не остался равнодушным и охотно откликнулся на предложение певца поддержать его хором.
Заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская напомнила зрителям любимую песню старшего поколения.
"Город над вольной Невой.
Город нашей славы трудовой..."
Слова из "Вечерней песни" композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина, написанной в далёком 1957 году, рожденные в СССР не забудут никогда. В чём вновь можно было убедиться на концерте в капелле. Подпевали Татьяне Павловской все. Пусть и не в лад, но с чувством.
Праздничный вечер завершила песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Молодость моя, Белоруссия». Её исполнили все участники концерта и зрители. Слова известной песни хорошо знакомы в обеих странах, это подлинный гимн дружбы и вековых связей между нашими народами.
Сейчас, когда против России и Белоруссии ежедневно вводятся санкции со стороны европейских государств, единство белорусов и россиян имеет особую значимость, переживает новый этап. Праздничный концерт в капелле подтвердил общие культурные ценности наших народов, вектор движения вперёд к подлинной независимости и процветанию.
Сергей Антонов
фото автора и Низамидина Каинбекова