Шахтеры в поселке Вершино-Дарасунском были людьми богатыми. Каждый год выезжали на курорты Черного моря и другие здравницы Союза. Посещая цивилизованные места, соприкасались с комфортной жизнью. И тоже хотели такого же комфорта у себя в доме. И тут уж не до теплого туалета, хоть бы воду не носить в ведрах на коромысле от ближайшей водокачки, на которую зачастую и воду то не завозили. А зимой, когда гололед, это вообще экстремальное мероприятие, особенно в день стирки. Воды на это дело надо не одно ведро. Да и если бы вода появилась, тогда можно было подумать о теплых туалетах. А то директор рудника и все поселковое начальство пользуется услугами во дворе, не говоря уже о людях попроще.
Вот и решило местное начальство облагодетельствовать народ, и себя в том числе. Решили построить водопровод. И снова, как всегда, что то не учли, что то не рассчитали, что то забыли. Но для начала возвели водонапорную башню в центре поселка, возле восьмилетней школы. Сооружение получилось монументальное, высотой метров пятнадцать, полностью из дерева. Этакий громадный гриб на толстой ножке. Особенно впечатлял бак для воды шириной метров пятнадцать и высотой не меньше десяти. Получилось самое настоящее произведение деревянного зодчества на удивление всего поселкового народа.
И вот на этом самом месте все и остановилось. Водонапорная башня стояла, а воды как не было, так и нет. К ней даже труб не подвели ни каких. То ли проектировщики в расчетах ошиблись, а может деньги закончились. Ведь уж больно монументальное сооружение отгрохали. Да и по элементарной природной сметке эту башню надо было строить поближе к воде. А до ближайшей речки под названием Жарча, было не меньше пяти километров. А в этом деле каждый метр на вес золота. И лишние пара километров по поселку – это, скорее всего, уже проблема. Да и башню эту самую водонапорную надо было разместить на самой высокой точке, чтобы давление воды в трубах было естественное. Но что есть, то есть. То есть башня есть, а воды нет. На этом все и закончилось. И лет так несколько эта башня стояла, служа людям совсем не по назначению. Школьники бегали в нее курить и нужду справлять. И как всегда это сооружение из качественного дерева постепенно стало разбираться деловыми людьми на хозяйственные нужды.
Что дальше с этой башней стало, не знаю. В начале семидесятых я уехал из поселка. Не знаю сколько времени прошло, но сегодня в поселке вода есть, и туалеты теплые есть. И водонапорная башня уже построена на самой окраине, намного ближе к источнику воды. Цивилизация хоть и не с первой попытки, но в поселок пришла.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук