Дэвид Финчер известен в качестве постановщика захватывающих триллеров, таких как “Семь” или “Зодиак”. Либо более раскрученный “Бойцовский клуб”, в художественном плане ценности имеющий поменьше. Была в его фильмографии и “Загадочная история Бенджамина Баттона” - довольно нашумевшая, но успешно позабытая ныне. И ни на что из этого последняя на сегодня работа Финчера не похожа.
Биографическая драма “Манк” рассказывает об истории написания сценария знаменитого “Гражданина Кейна”. Знаменитого, естественно, в США. Там сей фильм периодически возглавляет рейтинги лучшего за всю историю кинематографа. У нас знатоки кино, разумеется, эту ленту знают, многие ее видели. Но ее сюжет настолько тесно связан с американскими реалиями, что без контекста картина не смотрится. Нашему зрителю она покажется скучной.
Это было сведение счетов с акулой капитализма Уильямом Херстом - человеком, которого обычно называют “всесильным медиамагнатом”. Не просто медиамагнатом, а именно с определением. Не самый известный сценарист 30-40-х Герман Манкевич сочинил историю, в которой многие лица были узнаваемы. Считается, что его соавтором был режиссер Орсон Уэллс. Но Финчер придерживается той версии, что основной вклад в сценарий внес именно Манкевич.
В фильме много флешбэков. Возможно, это отсылка к композиции “Гражданина Кейна”, который сам по себе одна большая ретроспектива. Цветовое решение, видимо, выбрано с той же целью - картина черно-белая. А титры оформлены как сценарная пометка о месте и времени действия той или иной сцены.
Что из всего этого вышло? Неплохое кино о творчестве. Мне “Манка” было даже интереснее смотреть, чем самого “Гражданина Кейна”. Но близко к сердцу принять все происходящее не получается. Вот если б вышел фильм о съемках “Заставы Ильича”, тут бы внимание включилось в совсем ином режиме. А так - ну, хорошая драма, пойдет.
Не пропустите также: Пудинг вместо цунами и метеорита. Современный апокалипсис