Да, друзья, порой клады лежат буквально под ногами и можно ходить мимо тайника и даже не догадываться, что он в считаных сантиметрах от тебя. Так произошло в феврале этого года с киргизским спелеологом Алишером Миназовым. Он в очередной раз планировал посетить широко известную карстовую пещеру Чиль Устун вблизи поселка Араван Ошской области. Надо отметить, что эта пещера весьма посещаема. Любая киргизская турфирма водит туда экскурсии и, казалось бы, если уж и можно было найти в ней клад, то где-нибудь в дальних залах, но уж никак не на самом входе.
Клад был найден под большим камнем и представляет собой медные монеты диаметром около 15 мм и толщиной до 5 мм. На обеих сторонах монет изображена фигура в форме креста с бутонами на конце. Если вы думаете, что медные монеты это ерунда и они ничего не стоят, то ошибаетесь. Находка уникальна. Дело в том, что такой тип монет не значится ни в одном нумизматическом каталоге. Хотя специалисты говорят, что в онлайн-базе ZENО есть две подобные монеты, которые атрибутированны, как «тип поздней Тимуридской династии в Герате».
За помощью в идентификации монет обратились к известному российскому нумизмату-арабисту Владимиру Настичу, который разгадал в декоративных завитках вокруг крестообразной фигуры надпись на арабском языке, которую можно интерпретировать, как "частный выпуск". Судя по всему, в Кокандском ханстве в первой половине XIX века кто-то производил частный и, вероятно, не совсем законный чекан медных пуло.
Среди 23 монет не было ни одной, которая бы чеканилась одним штемпелем, что может говорить о том, что их либо чеканили долгое время, либо в больших количествах. Кроме того, среди монет клада было три монеты с надписью "фулус Хваканд" «медная монета Коканда». Такие монеты широко распространены и датированы 1830-1831 годами. А на одной даже есть следы серебрения - попытки выдать её за полновесную серебряную монету. Свою находку спелеолог собирается передать в Араванский краеведческий музей.