Найти тему
#di_vito

СЛЕДОЧКИ БОГОРОДИЦЫ

Георгий – пяти лет от роду и Иоанн – шести.

Их имена до революции сохранялись в метрической книге церкви Николая Чудотворца в п. Котлы (Ленинградская область, 59.605157, 28.757490).

Мальчишки, которые сподобились лицезреть Саму Богородицу.

Явление Боородицы на Почаевской горе
Явление Боородицы на Почаевской горе

Наиболее прославлено явление Богородицы на реке Тихвинке Ленинградской области. Тихвинской иконе посвящен монастырь, где и хранится сама святыня.

Но есть еще несколько мест, где Божия Матерь являлась Сама. И на месте Её явления земля сохранила следы, следочки, как с умилением называют их православные.

Случилось все 300 лет назад.

В соседней деревне – Пиллово, жила благочестивая женщина - Анастасия. Чтобы прокормить детей, работала на износ и каждое воскресенье водила мальчишек за 10 км в село Котлы в храм Николая Чудотворца.

Никольский храм в Котлах с сайта:  https://vk.com/xramvkotlax
Никольский храм в Котлах с сайта: https://vk.com/xramvkotlax

От тяжких трудов она слегла, начала слепнуть. Сыновья, не смотря на малый возраст, продолжали ходить в храм и усердно молиться Господу о даровании выздоровления матери.

Однажды, мимо Котлов проходила странница, которая дала мальчишкам пузырек со святой водой, собранной ею из следочка Богородицы аж в Почаевском монастыре! (Украина, Тернопольская область, (1228г) ныне Свято-Успенская Почаевская лавра - 50.005703, 25.507324)

Братья обрадовались, что эта водица исцелит их мать, побежали домой, да на берегу реки Кихтолки споткнулись и разбили склянку.

И тут река засияла небывалым светом. В сиянии им явилась Богородица, стоящая на камне.

Почаевская икона - изображение очень похоже на явление в Пиллово. Конкретно эта икона установлена в часовне у источника на р. Кихтолке
Почаевская икона - изображение очень похоже на явление в Пиллово. Конкретно эта икона установлена в часовне у источника на р. Кихтолке

Пречистая Дева сказала им, что по их сердечным молитвам Господь дарует исцеление их матушке. А воды у них теперь будет так много, что хватит не только Анастасии, но многим людям, которые тоже смогут исцеляться, если с верою будут принимать ее.

Когда Матерь Божия исчезла, на камне, где Она стояла остались следы Её стоп – стопочки, следочки. А из того места, куда утекла вода, забил источник.

Через Пиллово в те времена проходил Ямбургский тракт (Ямбург ныне город Кингисепп), значительный торговый путь в Европу. Так что деревни специализировались на обслуживании купеческих караванов и почты.

Это моя любезная Ижора, Ингрия, Ингерманландия!

Окрестности Пиллово
Окрестности Пиллово

Земли эти исконно населяли саамы, ижора, водь, чудь, эсты, русские, немцы.

Дорога от д. Георгиевское к источнику. Освещение заканчивается как раз у источника
Дорога от д. Георгиевское к источнику. Освещение заканчивается как раз у источника

С XII в территория входила в состав Новгородской республики.

Дважды (в XVII и XVIII в.в.) Ингрию завоевывали шведы. В эти годы территория называлась Ингерманладия.

Ну, а во время Северной войны, Петр I отвоевал землю эту и образовал Ингерманладскую губернию, позже ставшую Санкт-Петербургской.

Первое документальное упоминание о часовне над источником и следочками относится к 1700г.

Изначально часовня была деревянной, а потом каменной. И сохранилась даже в годы советской власти. Крестные ходы устраивали от Никольского храма в Котлах к источнику на реке Кихтолке вплоть до 1959 года, когда храм в Котлах все-таки закрыли, а верующим запретили посещения источника под угрозой уголовного преследования.

Но люди все-равно молились и брали святую воду.

Сломали часовню только в конце 1970-х г.г. Сделали это местные вандалы – украли иконы, а часовенку растащили на доски, камни и дрова.

Восстановили деревянную часовню в 2004-м с благословения митрополита Владимира (‡2022)

Часовня над источником и купель в наши дни
Часовня над источником и купель в наши дни

Позже камень со следочками обнесли бетонным парапетом.

Часовенка над камнем со следочками. Позади - часовня над источником
Часовенка над камнем со следочками. Позади - часовня над источником

Камень небольшой, серого цвета, с тремя четко очерченными углублениями около 5 см и длиной в 20-27 см. Сегодня рядом располагается деревня Георгиевское.

У источника сделали навес, купель и беседку.

Сам источник бьет из стыка известняковых плит, карстового обнажения. Для удобства добрые люди вывели его в пластиковую трубу, она распределяет святую воду в купель и небольшую каменную чашу. Вода зимой и летом +2/+6 C°.

Факты исцеления отмечены в преданиях прошлых веков и в наши дни не прекращаются.

Подпишитесь, пожалуйста, и я продолжу публикации:

https://vk.com/id678102519

https://www.youtube.com/channel/UCSS-UNiqCMdiY2MRw2irhIA

Подайте на хлеб автору, пожалуйста:

СПАСИБО!