Доброго времени суток!
Не секрет, что Саратовская губерния, относительно других мест в европейской части России, принадлежала к числу новопоселенных, образовавшаяся сравнительно недавно. Самым старым местом в губернии был г. Саратов, образованный в 1590 году. Сам город Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674 годах, и каждый раз на новом месте. Земледельческое население еще долгое время не могло заселить территорию края. Сюда переселялись лишь те, кого привлекала вольная жизнь казачества и безнаказанность грабежей и разбоев на Волге. Даже в 1700 году земли вне городской черты и за дорогою из Саратова в Пензу, которая проходила далее на Инсар, Темник, Касимов и Владимир, а оттуда на Москву, земли звались диким полем. На сколько оно было диким, трудно сегодня представить. Даже в отказных книгах 1723 г. писалось, что «дано и отказано … с товарищи из диких поль». Получается, что и спустя четверть века земли в Саратовской губернии представляли собой малозаселенное дикое (поросшее) поле.
В 17 веке Россия постепенно продвигается на восток, укрепляя свои рубежи строительством засечных черт, внутри которых строятся города Тамбов, Воронеж, Пенза. Границы так называемого «Дикого поля» отодвигаются к востоку и югу. К началу 18 века на северных и северо-западных рубежах строятся город Петровск (1698 г), слободы Сердобинская (1699 г.) (Малая Сердоба) и Иткаринская (1699 г.) (г. Аткарск), Архангельская слобода сторожей корабельных лесов (1698 г.) (г. Сердобск), сёла: Старо-Мещерское (1698 г.), Ртищево (1666 г.), Беково (1670 г.), Никольское (1679 г.), Аничкино (1693 г.), Хованщино (1695 г.), Долгоруково (1697 г.) и Изнаир (1699 г.) Границами этих поселений становятся реки: на севере - Медведица, Сердоба, на северо-западе – Хопёр с притоками.
Большая часть сёл Балашовского уезда построены были по течению р. Хопёр. Они были не многочисленны и появлялись в местах, где в достаточном количестве произрастает лес, основной строительный материал тех лет. В 1680-е 90-е годы раскольники, преследуемые в центральных районах России, бегут в «украинные» (окраинные) стороны: на Хопёр, Медведицу, пробираются на Дон, в волжское понизовье. Тамбовский воевода Нарышкин в 1685 году отписывал, что помещенные в «Танбов» и Тамбовских крепостях стрельцы, казаки и всяких чинов служилые люди, стали бегать на Хопёр, Медведицу и другие «запольныя» речки; к ним стали уходить крестьяне и бобыли из дворцовых слобод, сёл и деревень». За короткий промежуток времени на этих реках, где еще недавно проживало по 15-20 человек появлялись селения в 200-300 человек.
В 1697-98 годах большое количество беглецов устремляется из г. Воронежа скрываясь от «тяготы стругова дела» (постройки судов). Воеводы писали, что «тех городов полковые и городовые и всяких чинов служилые и жилецие люди, также люди их и крестьяне, покинув свои поместные земли и всякия угодья и дворы и животы нехотя у струговаго дела и у лесной работы, и в кормщиках, и в гребцах, и у сгонки на плотах быть бегут на Яик, и на Хопёр, и на Медведицу и в иные места и на низовые города». Масштаб этого бегства был велик. Спустя 40 лет, только в г. Саратове и уезде на судах и хуторах было обнаружено 5000 беглых: солдат, драгун, матросов и рекрут. За сторожевой чертой г. Петровска и Бурацкой слободы селились люди, которых гнала нужда, невзгоды и тяготы или же откровенные разбойники.
Не только мирным жителям этих «диких поль» было опасно проживать в этих местах, но и ратным людям. В августе 1717 года кубанские и азовские татары (Кубанский погром) вторглись в пределы будущей Саратовской губернии, разорили предместья Саратова и Петровска, практически опустошили местность по берегам Хопра и Медведицы. Я уже писал, что через земли, занимаемые впоследствии Балашовским уездом пролегал так называемый Ногайский шлях (c XVI века), по которому татары и ногайцы совершали свои набеги на русские земли в XIII—XVII веках. Так же этот шлях были известен как ордобазарная дорога, которая использовалась для перегона скота на русский рынок. Ногайский шлях от кочевий в нижнем течении Волги имел два направления: правым берегом Дона, через урочище Казар (Воронеж), до Рязани и Коломны; от Волгодонской переволоки по междуречью Хопра и Суры, пересекая верховья Цны, Польного Воронежа и Лесного Воронежа на «Ряжские, Рязанские и Шацкие места».
Но говорить о том, что на этих «пустопорожних землях» никто не жил, было бы не правильно. Ещё в конце 16 века бортники и крестьяне владели на оброке по берегам Хопра и его притокам бортными лесами, рыбными и звериными ловлями. В 1636 году «от Тонбова до Шацка и до Керенска и до иных понизовых городов и до Синбирска положена черта от Белгорода от прихода воинских людей, и меж Тонбова и Шацка и Керенска прошёл большой лес и Тонбовская черта…». Видную роль в колонизации Прихоперья играли монастыри: Чернеев, Савин Сторожевский с приписанной к нему Мамонтовой пустынью, Троицкий. Кроме того, крестьяне некоторых сел Шацкого уезда с конца 16 века владели на оброке по обе стороны Хопра с притоками Карай гара (Карай) и другими до Донских приделов.
По именному указу 1696 года пожалованы были в Шацком уезде боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (дяде Петра I) обширные земли «в поместье и вотчину» В 1761 г. поверенный статс-дамы Нарышкиной подал челобитье в Шацкую провинциальную комиссию о том, что в старинных Шацких крепостных дачах, при реках Хопре, Вороне, Медведице, Терсе, Елани и впадающих в них речках поселились «неведомо какие люди, из которых некоторые называются малороссиянами», завладевшие её землями: «пашут, сеют хлеб, колят сено для скота, построили много хуторов, завели пчельники, мельницы и заводы». При проверке выяснилось, что на земле Нарышкиной, с. Елани, д. Щербеной и с. Мелик найдены поселения помещиков и ясашных крестьян, на р. Терса построена мельница, в с. Покровском проживает крещенная мордва.
Еще в начале XVII века в районе Хопра, Вороны, Карая стали появляться так называемые ухожья или ухожаи. Ухожье – это участок леса с бортными деревьями. Особенность бортного промысла требовала достаточно больших размеров владений, входивших в состав бортного ухожая. Поэтому они занимали значительные площади и отделялись друг от друга особыми условными знаками – гранями. Их наносили на межевые деревья, выделявшиеся среди других деревьев. Бортные ухожья располагались, как правило, в малоосвоенных территориях русского государства и принадлежали государю, частным лицам или церкви. В состав бортных ухожий входили бобровые гоны, рыбные ловли и охотничьи угодья на дикого зверя. Тогда на такой ухожай накладывался сложный налог с каждого вида деятельности. Кроме добычи меда диких пчел в таких угодьях давали разрешения на ловлю рыбы и охоту на диких зверей. Здесь же строились временные строения для проживания бортников во время промысла.
Балашовский уезд был образован в в 1780 году, а до того его территория входила в состав Азовской губернии, а после 1725 года в Воронежскую, а провинции названы по городам. Большая часть тогда вошла в состав Шацкой и Тамбовской провинций Воронежской губернии. Провинции делились на уезды, а уезды в свою очередь - на станы. Границ уездов как таковых не существовало. Административное подчинение строилось на основании того, какая приказная изба осуществляла отвод земли её владельцам и в какие города население платило налоги.