Друзья, приветствую вас. Сегодня я хочу обсудить не только вегетарианство, но и питание человека в целом. Так сложилось, что я стала вегетарианкой, подробнее про мою историю вы можете прочитать в статье ниже.
Тему данной статьи я не планировала разбирать или как-то освещать на своем канале. Изначально я хотела просто делиться рецептами и обзорами на продукты питания. Однако, чем больше я веду блог о вегетарианстве не как о пропаганде, а как о возможной составляющей рациона любого человека, тем больше понимаю, что люди нуждаются в дополнительной информации и, конечно, о том, как ее применять на практике. Постараюсь объяснить, о чем я.
В большинстве случаев люди относятся негативно к вегетарианскому питанию, потому что слышат негативные мнения людей с опытом отказа от животной пищи, например, начали выпадать волосы, рушиться зубы, появилась усталость, постоянный дискомфорт в животе, низкий гемоглобин и тд.
Но основная причина подобного опыта в неподготовленности человека к вегетарианству и непонимании основ сбалансированного питания.
Другими словами, люди перестают употреблять мясо и начинают есть в большом количестве углеводы: каши, хлебобулочные, фрукты и т.д, таким образом компенсируя недостающие калории (т.е. энергетическую ценность питания, примерно как бензин для машины)
В итоге они лишают себя белка как главного строительного элемента клеток организма. И не знают, где взять его в растительной пище, и главное не пытаются об этом узнать, т.к. у них не было задачи стать экспертом в области питания, они просто хотели попробовать поститься или вегетарианить.
Но , как говорится, незнание закона, не освобождает от ответственности.
В случае традиционного питания, современный человек редко ест свежие овощи (клетчатку, без которой невозможно здоровое пищеварение, очищение кишечника), а также ест полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, быстрые углеводы и т.д. Что тоже приводит к дисбалансу в питании. И как следствие, не соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе приводит к ухудшению самочувствия человека.
«Отлично, Настя – скажете вы. – И как же быть в балансе?» И я отвечу: «Давайте сначала разберемся с макро и микроэлементами!»
Благодаря этой статье, станет понятно, что такое калорийность и питательная ценность еды. И после ее прочтения придется более осознанно подходить к своему рациону.
И если вам данная тема будет полезна и интересна, то в следующей, раз я покажу, как выстраивать себе постное или вегетарианское питание без вреда для здоровья, и дам меню на один день с рецептами.
Итак, вернемся к сбалансированному питанию. Для начала, чтобы проще было понимать, разделим еду на две составляющие: питательная ценность и энергетическая ценность. Я буду говорить простым и понятным языком, не прибегая к сложной и научной терминологии.
Питательная ценность еды – это ее состав, который можно разделить на макроэлементы (белки, жиры, углеводы) и микроэлементы (витамины, минералы и прочие нутриенты)
Энергетическая ценность – это топливо для жизнедеятельности человека, которое измеряется в условной единице, калория, т.е. калорийность питания.
Если взять автомобиль как аналогию к человеческому организму, то можно сделать следующие сравнения:
Калорийность – это бензин (топливо). Питательная ценность – качество бензина.
Например, пончики и орехи кешью по энергетической ценности (количество бензина) практически равны, но по питательной ценности они «небо и земля» (качество бензина)
Пончик состоит из транс и насыщенных жиров, простых углеводов, чаще содержит разные вредные добавки в виде красителей и усилителей вкуса. Вкусно, но вредно. И не только для фигуры, но и со стороны сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.
Кешью, в свою очередь, наоборот содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты (Омега -3), белок, а также витамины и минералы.
Какой вывод можно сделать? Помимо калорий нам нужна питательная ценность продуктов, и чем питательнее еда, тем лучше наше самочувствие.
Если УТРО мы возьмем за точку «А», а НОЧЬ за точку «Б», то, чтобы нашему автомобилю (организму) доехать из одной точки в другую, нужен бензин (калории).
Для энергообеспечения не имеет значения, какие калории мы съедим, но для качества нашей жизнедеятельности состав еды имеет огромное значение. Ключевую роль играет питательная ценность продуктов, другими словами «качество бензина»
Заправим 95-м бензином (высокопитательная пища) доедем хорошо, спокойно и, главное, без «приключений», а заправим на непонятной заправке, у непонятного дяди Пети, можем и заглохнуть, серьезно повредить движок и т.д.
Поэтому современный человек часто болеет и при традиционном, и при вегетарианском питании, последнее не гарант сбалансированного и здорового рациона.
Тем более, когда человек без информационной поддержки вступает в ряды вегетарианцев, он старается компенсировать недостающую энергию вредными углеводными продуктами, лишая себя питательной ценности, и качество его бензина опускается до «заправки дяди Пети».
Как же составлять рацион?
Важно понимать, что здоровому организму необходимы витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Значит, продукты питания выбираем соответственно, вместо вареников приготовим запеченные яблоки с изюмом. Вместо жареной картошки на гарнир, приготовим перловку или гречку, а вместо пончика с чаем съедим горсть орехов и немного кураги. Не будем на обед в офисе покупать фаст-фуд, а возьмем с собой еду из дома, в контейнерах. Примеров можно приводить массу, конечно и сладкого хочется, но никто его не запрещает, главное не круглыми сутками.
А еще важно учитывать норму ккал, бжу и витаминно-минерального баланса каждого человека индивидуально, тогда многие тревожные симптомы со временем уйдут.
Друзья, напишите в комментариях, полезна ли была эта статья, если да, то я обязательно напишу продолжение, если нет, то, скорее всего, все равно напишу ))))
Но с комментариями будет намного приятнее трудиться. Или, возможно, у вас есть вопросы? Буду рада ответить.
Приглашаю ознакомиться с другими моими полезными статьями и видео