Найти тему
Прогулки по Туле

Тульские церкви, начало. Храм Александра Невского - уникальная судьба.

В предыдущей публикации я рассказал о красоте и роскоши "сталинских" домов на Первомайке в Туле. Здания сталинской эпохи это реальное украшение любого города. Возможно красивее их только церкви и храмы, которых, несмотря на преследование во время сталинских репрессий, в Туле очень много.

В Туле действуют 46 православных храмов (до революции 1917 года в городе было 66 православных храмов) и 2 монастыря, их купола видны почти с любой точки города, особенно в центре.

Помимо православных храмов, есть много молельных домов и зданий других конфессий и верований.

И вот я решил открыть цикл рассказов про тульские церкви и храмы. И первым делом начну с одного из самых уникальных храмов Тулы, с непростой и интересной судьбой - Храма святого благоверного великого князя Александра Невского.

Фото автора. Бюст и Храм Александра Невского в Туле
Фото автора. Бюст и Храм Александра Невского в Туле

Храм стоит на пересечении улиц Софьи Перовской и Пушкинской и в этом тоже есть какая-то ирония, о ней чуть ниже.

Началом  истории храма св. Александра Невского можно считать дату 25 сентября 1862 года, когда купец Илларион Семенович Головин принёс в Тульскую Городскую Думу духовное завещание тульского 3-й гильдии купца Евфимия Харитоновича Кучина - известного тогда торговца мехами.

Кучин умер, оставил в наследство Головину свою лавку и 20 тысяч рублей, на которые завещал построить храм на плац-парадном месте, которое называли Жандармской площадью, возле жандармских конюшен, на окраине Тулы, "во имя Александра Невского, ангела Благочестивейшего Государя нашего Александра Николаевича и в память освобождения Его Императорским Величеством крестьян от крепостной зависимости".

Дума приняла решение построить этот храм, проект разработал архитектор Тульского Оружейного завода Михайлов. Но стоимость храма составила 80 тысяч рублей, денег от завещания явно не хватало. И началась тягомотина. Проект переделывали, строительство откладывали и в итоге прошло почти 20 лет, когда произошло событие, которое сподвигло строительство этого храма: террористами во главе с Софьей Перовской был убит император Александр II.

К этому времени деньги с завещания приросли процентами и сумма достигла 62 тысяч рублей, недостающие деньги собрали с горожан путем пожертвований и начали строить храм.

12 июля 1881 года была произведена закладка церкви, а к концу 1884 г. постройка ее была закончена. К 1886 году закончилась отделка и внутренние работы.

Архивное фото. Храм в начале 20 века
Архивное фото. Храм в начале 20 века

Храм стал первым в Туле, построенным в русско-византийском стиле. До этого все церкви в городе строились в стиле классицизма.

В итоге переулок, проходивший перед храмом стал называться Александро-Невский переулок, в 1923 году его переименовали в улицу Софьи Перовской, вот такая постирония большевиков: теперь храм, посвященный Александру Второму стоял на улице имени своей убийцы.

В начале 20 века при храме была школа для девочек и небольшая богадельня.

После революции, в середине 20-х годов, храм несколько раз хотели закрыть и окончательно закрыли в 1930 году. Пару лет там была школа, а потом здание храма передали тульскому хлебозаводу, там был организован цех №4.

Осенью 1941 года, когда элитные части Гудериана пытались захватить Тулу и обстреливали и бомбили город, в здание хлебозавода попала авиабомба и убила работницу, которая месила тесто для окруженного города. Мне рассказывали эту историю 20 лет назад работники этого цеха, жаль я не запомнил имя этой женщины, которая до конца исполняла свой долг.

В конце 90-х в начале 00-х я часто приезжал в цех №4, который продолжал работать в здании храма Александра Невского, там пекли божественно вкусные сушки, в т.ч. знаменитые тульские "Челночок" и на вопрос: "Почему они такие вкусные?" -- отвечали: "Нам Бог помогает".

При этом само здание, когда-то красивого храма, постепенно превратилось в унылое сооружение с заколоченными или заложенными кирпичом проемами, из купола торчало много металлических труб, внутри храма были установлены конвейерные печи, в которых и пеклись различные сушки.

Фото конца 90-х. Хлебозавод №4 в здании храма
Фото конца 90-х. Хлебозавод №4 в здании храма

И только синий купол, точнее его остатки, указывали, что это когда--то был храм. Рядом построили многоподъездную 9-этажку, которая наполовину укрыла здание.

В 90-х церковь пыталась вернуть себе храм, но безрезультатно и только в 2003 году это произошло, цех стал не нужен полуразорившемуся хлебозаводу и его передали церкви.

Началось возрождение храма. В 2006-2007 гг . храм всё ещё выглядел брошенным, но площади вернули имя Александра Невского

В 2009 году, после работ по восстановлению храма, он стал выглядеть почти как сейчас.

Храм Александра Невского теперь выглядит не настолько изящно, как было изначально. Нет четырёх красивых башенок на приделах, вход теперь не спереди, а изнутри двора. Звонницы на входом тоже отсутствуют и замурованы. Они теперь над новым вдохом.

Внутри храма ещё большие изменения. При строительстве храма стены внутри были расписаны письменами из Библии, а лики святых размещены на своде. Но ничего этого не сохранилось, пропали в 20-х иконы, стены были обложены кафельной плиткой во время функционирования хлебного цеха, а купол закрашен краской.

Теперь в храме купол небесного цвета и красивая отделка стен.

На храмовой территории имеется несколько построек, не большая часовня и стена с именами героев ВОВ, кавалеров Ордена Александра Невского.

На входе на территорию храма нас теперь встречают красивые кованные ворота, они прекрасны по сравнению с теми старыми раздвижными воротами хлебозавода (см. фото выше).

Фото автора. Выход с территории храма
Фото автора. Выход с территории храма

Снаружи устроен минисквер с дорожками и скамейками, а также бюстом Александра Невского, который был установлен в начале 21 века и скрывался за бетонным забором хлебозавода.

У храма Александра Невского была большая вероятность быть так и не построенным, была большая вероятность быть разрушенным, но судьба распорядилась так, что он выжил, восстановился и радует взор прохожих и душу верующих.

Фото автора. Храм Александра Невского утром 2022 г.
Фото автора. Храм Александра Невского утром 2022 г.

Возможно когда-нибудь ему вернут первоначальный, изящный облик с его четырьмя изящными башенками на боковых приделах.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.