Юго-запад Липецкой области не жалуют заезжие туристы и, соответственно, информации о тамошних достопримечательностях в сети буквально крупицы. Тем не менее, при желании, как я уже неоднократно писал, найти и увидеть что-то интересное не составит особого труда практически везде. И сегодня я расскажу о месте, которое называют Тербунские песчаники.
Тут следует оговориться, что у нас тут не Кавказ и не Урал, поэтому любые каменные образования в Средней полосе - вполне себе экзотика. Таким образом, воронежцы и белгородцы очень гордятся выходами мела, а в Липецкой области можно пощупать известняк и кварцевый песчаник.
О последнем сейчас и поговорим. Появился он тут около 90 млн. лет назад, когда здесь было море.
Собственно, к глыбам песчаника подъехать на автомобиле не получится. Оставляйте своих железных коней на берегу этого пруда и далее следуйте пешочком по лесным тропкам к точке N52°07.817' E38°30.931'.
А вот и "сердце" карьера. Мне не удалось найти информацию о том, в какое время его разрабатывали, но уже в 1978 году здесь был образован ландашфтно-геологический памятник природы "Тербунские песчаники".
Клещей и прочих насекомых в этих краях в избытке, поэтому не повторяйте моих ошибок и одевайтесь/обувайтесь как следует.
Высота уступов карьера до 10-12 м, длина около 100 м, в том числе выходов сплошных песчаников - около 30 м.
Какие-то Вова и Надя нагадили 50 лет назад, а их след остался до сих пор. Вот же раньше в Советском Союзе краску делали!
Данный песчаник могли добывать для производства мельничных жерновов, могильных плит или просто для строительства.
Насчет искупаться. Если найдёте удобный заход в воду, то вполне. На противоположном берегу пруда отдыхало несколько компаний.
Не забудьте поставить дружеский лайк, если репортаж и фото пришлись вам по душе. За репост ссылки на статью в ваши соцсети буду особенно признателен.