Рынок аренды Стамбула, да и других Турецких городов переживает сейчас небывалый подъем.
И связано это во многом с наплывом приезжих из других стран, значительную часть которых составляют россияне, решившие задержаться в Турции не на пару недель, а на более длительные сроки.
И если с "короткой" арендой всё понятно - эта функция стандартизирована, и её выполняют booking и airbnb, то "длинная" аренда непредсказуема и закручена, как турецкий сериал.
На срок больше месяца вряд ли получится снять недвижимость без риелтора. Это обязательное действующее лицо, практически свадебный генерал, готовый не только "товар лицом показать", но и "купца" со всех сторон изучить. Особенно, если последний, арендатор то есть, - иностранец. Здесь риелтор обязательно выведает у него место работы, должность, связи, родственные узы до третьего колена, жизненные цели на ближайшие 50 лет, предпочтения в еде, напитках и настольных играх... Короче, кучу информации, которая никак не поможет в заключении контракта, зато внесёт элемент шоу в процесс достижения договорённостей.
Самые ушлые риелторы обитают в Телеграмм-каналах, куда они и закидывают "суперпредложения" для тех, кто пока ещё не в теме и кого квартирный вопрос не сильно испортил. Плюс Телеграмм-каналов в том, что они русскоязычные.
Более продвинутые потенциальные арендаторы, сходив вТелеграмм, перемещаются на специализированный сайт - sahibinden.com. У него есть турецкая и русская версии. Вот, смотрите, типичная страница этого сайта:
На этом сайте много того, что могло бы облегчить взаимодействие сторон. Могло бы, если бы нормально работало. Например, там есть форма обратной связи, где потенциальный арендатор мог бы задать вопросы, но она не работает. Вместо этого приходится звонить по указанному телефону. И тут вы снова попадаете в заботливые руки риелтора. Возможно, того же самого, из Телеграмм, предлагавшего тот же объект, но в полтора раза дороже, чем на sahibinden.com.
Геолокация на сайте тоже весьма условна и часто показывает адрес не объекта, а риелторской конторы - Emlak. Контора, как правило, сдаёт объекты в радиусе около километра вокруг. Поэтому можно попробовать обратиться напрямую в Emlak в понравившемся районе, сказав, что вам нужно kiralik, т.е. аренда, а не satilik, т.е. то, что выставлено на продажу.
У нас опыт такого взаимодействия был неудачным - человек в агентстве не разговаривал на понятных нам языках, но чётко знал, что ему от нас нужно много денег.
Объявления об аренде (надпись Kiralik) можно встретить и на самих объектах - растяжки на балконах. Они с номером телефона. Но гарантии того, что человек на проводе будет говорить по-русски или английски тут тоже нет.
Указанные на sahibinden.com цены являются приблизительными. Очень может быть, что при личной встрече стоимость аренды будет существенно отличаться. Если отличается в большую сторону, и вы укажете на этот неприятный факт риелтору, то он непременно с вами согласится. И даже пообещает сдать квартиру по первоначальной цене, но без мебели и холодильника (обоев, электропроводки, крыши, задней стены... список можно продолжать).
Если же с ежемесячный платежом все устроило, начинается самое интересное. К арендной плате добавляются один-два депозита, равные ей. Они якобы возвращаются по истечении срока аренды и берутся за мебель, ковры и прочую роскошь, которая остаётся в квартире. Но, по слухам, выехать, вернув депозит, удавалось немногим. Даже если вы не ходили, а летали над дорогим иранским ковром, и не пользовались бабушкиным хрусталем.
К депозитам часто добавляется ещё процент (10-12% от стоимости годовой аренды). Ну, просто, чтобы было понимание, что всё серьёзно, здесь вам не шарага какая-то. Ах, да, и вознаграждение риелтору в сумме ещё одного ежемесячного платежа.
На всё согласны, потому что всё заранее прочитали и квартирный вопрос вас уже испортил достаточно сильно? Ну, тогда хозяин будет думу думать... И, возможно, откажет вам просто потому, что посоветовался с семьёй. И на семейном совете было решено квартиру иностранцам не сдавать. А то у троюродной сестры тёти по отцовской линии случай был. Сдали квартиру непонятно кому, а они через пару месяцев съехали в неизвестном направлении, прихватив с собой картину со стены и хозяйский сундук.
Кстати, на этом основании с арендатора могут потребовать плату за полгода или даже год вперёд. И поручителя - гражданина Турции.
Вот такой вот сериал, юмористически-драматический.
А на самом деле, интересный опыт для путешественника и возможность увидеть нетуристическую сторону и турецкого быта, и турецкого бизнеса.
Статья вышла не в формате канала "Записки кочевников". Обычно показываю эмоциональную, а не прагматическую составляющую путешествий. Поэтому, если интересен такой формат, оставьте, пожалуйста, комментарий. И я буду знать, стоит ли и дальше писать, чем закончится наш турецкий сериал под названием #аренда в турции.