Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим макароны

У меня мама обожает макароны и готовит их несколько раз в неделю, причем варит как в старые добрые времена, когда макароны из твердых сортов пшеницы за счет длительной варки превращаются уже в мягкие и, скажем так, не слишком полезные. И тогда вместо энергии медленного выхода и питательных веществ вы получаете нечто, способное нанести ущерб вашему здоровью.

Если употреблять макароны в контексте хорошо сбалансированного и богатого питательными веществами питания, то они прекрасно впишутся в вашу жизнь, не нанося значительного ущерба. А вот если часто питаться макаронами и лапшой как продуктами быстрой готовки, дополняя их жирными соусами, сыром и продуктами мясной переработки (сосиски, колбасы, покупные котлеты и т.д.), то здоровье вам точно «спасибо» не скажет.

1. Мы получаем хорошую дозу энергии – особенно если ваши макароны сделаны из твердых сортов пшеницы (не ведемся на одну лишь надпись в составе, смотрим количество белка, его должно быть не меньше 12 гр, все что ниже – в лучшем случае смесь твердых и мягких сортов).

2. Мы можем поднять свое настроение – сложные углеводы помогают стимулировать выработку серотонина, стабилизатора настроения (а еще он важен для здоровья костей и заживления ран)

-2

3. Мы можем почувствовать себя более сытыми – особенно если вы выбираете цельнозерновые макароны, которые содержат больше клетчатки, что продлевает процесс пищеварения и приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. А вот макароны из мягких сортов перевариваются быстрее и не оказывают такого насыщающего эффекта, к тому же приводят к скачку и последующему падению сахара. Не забываем также, что клетчатка важна и для нашего микробиома кишечника.

4. Мы можем получить дополнительный источник витаминов и минералов, если выберем макароны из цельнозерновой муки – это и медь с железом, которые важны для транспортировки кислорода и производства эритроцитов, селен и марганец, обладающие антиоксидантными свойствами, фосфор, важный для здоровья костей, а также витамины группы В, которые связаны с энергетической обменом, клеточным метаболизмом и нервной системой.

5. Мы можем получить несварение желудка – большая порция макарон может не только сделать вас переполненным, но и привести и к другим неприятным симптомам ЖКТ, а также вялости. С порцией макарон очень легко переусердствовать, поэтому старайтесь есть медленно, ориентируясь на ваши внутренние сигналы голода и сытости, а также дополняйте их овощами, постным белком и небольшим количеством полезных жиров.

-3

6. Мы можем набрать вес – сами по себе напрямую макароны не связаны с увеличением веса, другое дело, что соблюсти правильные пропорции не так-то легко. Безопасной для здоровья и фигуры считается порция в 60 гр сухих макарон, по факту – это очень небольшой объем, если это не вермишель, большинство употребляет порции раза в 2-3 больше. А регулярное употребление слишком большого количества макарон может приводить к переизбытку дневных калорий, что может привести к увеличению веса.

7. Мы можем недополучать витамины и минералы – если в качестве гарнира вы предпочитаете макароны овощам несколько раз в неделю, то в вашем рационе явно не хватает разнообразия, а значит может не хватать и ключевых питательных веществ. Если вы так уж не можете обходиться без макарон, то хотя бы попробуйте пасты/лапшу на основе бобов, чтобы получить больше клетчатки и белка.

8. Мы можем повысить риск развития диабета – можно говорить сколько угодно, что еда не влияет на риск этого заболевания, исследования же говорят, что высокоуглеводное питание все же связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. Макароны – это источник углеводов, а употребление больших порций без последующей физической активности может приводить к перегрузке организма углеводами и подвергнуть вас ненужным рискам.

-4

9. Мы можем повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – если вы любитель макарон, особенно из муки мягких сортов или перевариваете из твердых, то можете попасть под риск, так как доказано, что питание с высоким содержанием простых углеводов (а в данном случае очищенные злаки, мука из пшеницы без оболочки – это простой углевод) связано с повышенным риском ССЗ.

10. Мы можем повысить свое кровяное давление – рафинированные углеводы, а к ним можно отнести и макароны, если они не из цельнозерновой муки, связаны также и с повышением кровяного давления, а это уже риск сердечных заболеваний.

Я 2 года назад отказалась от макарон, как излишне калорийного гарнира, но вас к этому не призываю, если вы их очень любите. Маму мне так и не удалось переубедить ограничить их употребление несмотря на то, что она собрала все негативные эффекты, выше изложенные. Просто старайтесь следить за размером своих порций, чтобы предотвратить переедание, а также сочетайте их с овощами, белком и полезными жирами, причем овощей должно быть больше, чем макарон. А вот о возможном количестве и частоте употребления макарон обязательно поговорите со своим врачом, дабы минимизировать возможное проявление негативных эффектов, здоровье то у всех разное, как и уровень физической активности.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.