Подборка выходного дня получилась особенной. Во-первых, это очень эстетичное кино. А «во-вторых», пожалуй, в этот раз и не будет. Без анализа, без детального препарирования – делюсь фильмами, любовь с которыми случилось с первого кадра.
Лучшее предложение (2012)
Фильм про искусство, кажется, обречён быть красивым. Посудите сами: события разворачиваются в старинном особняке, в аукционном зале мирового уровня, в огромной комнате среди лучших женских портретов разных эпох… Главный герой время от времени проворачивает аферы на глазах у всего мира и коллекционирует шедевры живописи. Однажды к нему обращается девушка, чья личность засекречена, с просьбой продать антиквариат, принадлежавший её семье. С этого всё и начинается, а дальше – пазл за пазлом – складывается любопытная картина.
В «Лучшем предложении» есть романтическая линия, но она не является основной – в работе Джузеппе Торнаторе центрально место занимает тайна, загадка. Чем же закончится эта история?
Великая красота (2013)
Грандиозная Италия, грандиозное кино. Это действительно великая красота – без кавычек. Избыточность, декоративность, пышность – здесь бурлят формы южного барокко. Фонтан Треви, шикарные виллы, живописные террасы и прочие прелести архитектуры… На этом фоне аристократы, политики, актёры и прочие богатые и знаменитые всех сортов и мастей предаются земным радостям, а 65-летний писатель наблюдает за этим карнавалом со стаканом джина с тоником в руке…. Вот уже действительно невыносимая лёгкость бытия.
Паоло Соррентино заработал репутацию режиссёра-эстета, конечно же, неслучайно. И не без причины его сравнивают с великим Федерико Феллини. Он не просто снял очень хороший фильм – он создал визуальный шедевр, рассматривать который можно бесконечно долго, как хорошую картину: сколько ни смотри, каждый раз в поле зрения попадают новые восхитительные детали.
Двойная жизнь Вероники (1991)
Как-то один мой приятель спросил, почему я люблю этот фильм, ведь это «что-то медленное из 90-х». Характеристика размытая, но в целом к месту. Это неспешное, тягучее кино. Очень приятное, хрупкое такое. Здесь любуешься буквально всем, но в особенности – главной героиней. Есть в ней внутренняя тишина и глубина. А образы, фантазии, символы – это то, чем наполнена повседневность Вероники.
Это фильм про жизнь с ощущением, что ты не один в этом мире. И жизнь у Вероники действительно двойная, но как и почему – каждый зритель решает сам.
Амели (2001)
Ещё один фильм про девушку-фантазёрку, чей внутренний мир напоминает отдельную Вселенную. Это больше, чем милая и романтичная история об официантке-мечтательнице с Монмартра: яркие визуальные и звуковые образы сделали кинокартину культовой. К слову, интересно, что в «Двойной жизни Вероники» преобладают зелёные и красные оттенки, чуть реже используется жёлтый. В «Амели» цветовые доминанты ровно те же, хотя эстетика совершенно другая: отличаются и формы, и темп.
В общем, если вы ещё не видели «Амели» (ну вдруг), обязательно посмотрите.
Меланхолия (2011)
Здесь картинка красивая и тревожная. Две сестры в ожидании конца света: к Земле приближается таинственная планета Меланхолия. В первой части фильма одна сестра помогает другой справиться с собственными чувствами, во второй они меняются местами. Пожалуй, Ларса фон Триера широкая аудитория знает именно по этой киноработе.
Ощущение катастрофы, которая вот-вот нагрянет, присутствует. Природа здесь зловещая, а Кирстен Данст в свадебном платье, равно как и регулярный сад, завораживает. К слову, кадр с отсылкой к «Смерти Офелии» Милле (на прикреплённом скриншоте) из этого же фильма – он знаком многим. Добавлю только, что визуальный ряд сопровождает музыка Вагнера, и вы сами сделаете выводы.
Назови меня своим именем (2017)
Лето, солнце, любовь, Италия. Тонкая драма о первом чувстве, героиней которой мне хотелось бы стать: влюбиться в молодого красавца-интеллектуала, бегать по высокой траве, купаться в реке, завтракать на свежем воздухе и целоваться под палящим солнцем. Это очень, очень красиво и маняще. Как самый сладкий сон. А на фоне звучит Равель.
Лука Гуаданьино создал не просто фильм, он создал мечту, как бы высокопарно это ни звучало.
Весенняя сказка (1989)
Должна признаться, в этой подборке мог бы быть любой фильм Эрика Ромера, поскольку все они очень приятные, но с поправкой: красота здесь не ошеломительная, а скорее тихая, прозрачная – это про поэзию повседневности. Французы в общем и целом не по экшну, а главный редактор журнала «Cahiers du Cinema» в 1958—1963 годах и представитель новой волны Ромер – тем более. Здесь не будет закрученного сюжета или невероятной развязки событий – всё очень естественно и неспешно.
«Весеннюю сказку» выбрала, потому что на календаре апрель и всем нам хочется какой-то свежести. Здесь это имеется, как и цветущий сад в кадре. А ещё – три красивые девушки (чем стилем, к слову, легко вдохновиться), один мужчина и бесчисленные взгляды и разговоры.
А вы смотрели эти фильмы? Какими киношедеврами дополнили бы мой список? Друзья, жду вас в комментариях!
И, конечно, буду невероятно благодарна за ваши подписки и отметки «Нравится». Оставайтесь – будет интересно!
#кино #киномания #кино на вечер #фильм на вечер #культура