Размышляем и оцениваем, стоит ли покупать недорогой смартфон TCL в эпоху, когда Xiaomi и Realme продают по ценообразованию «да куда ты денешься — ты под санкциями, русский!»
Вы таки будете смеяться или плакать, но Realme C11 2021 с Unisoc SC (худший процессор в современных смартфонах вообще) и 2 ГБ оперативной памяти сегодня стоит 14 тысяч рублей.
А Redmi 9A, самый дешёвый смартфон последних двух лет (да, настолько старый), стоит 11-12 тысяч с 2/32 ГБ и 15-16 тысяч с 4/64 ГБ.
Передаём привет Алиэкспрессу и его «120 рублей за доллар».
Закономерно возникает вопрос — а нафиг так жить и нет ли альтернатив, которые продаются уже внутри РФ?
Они есть: ещё до того, как «началось», мы выпускали обзоры смартфонов Infinix, Tecno, а теперь и новые бюджетные TCL опробуем подробно. У нас тут модель с 50 Мп-камерой, NFC и 4/64 ГБ за 13 тысяч.
Умеет ли знаменитый китайский производитель 4K-телевизоров создавать качественные смартфоны и чем эти модели отличаются от типичных бюджетных Xiaomi/Realme — разбираемся в этой статье.
Если вам лень вникать в подробности, графики, таблички и обоснования, просто перематывайте до выводов.
Внешний вид
Спереди TCL 20B выглядит как типичный бюджетный смартфон с огромными рамками вокруг (а особенно снизу).
Но сзади довольно симпатичная глянцевая спинка, у нашего тестового экземпляра она приятного сиреневого цвета.
Там же — сканер отпечатков пальцев. Если что, смартфон поддерживает NFC, так что бесконтактные платежи (например, через Mir Pay) работают без проблем.
На правом боку — ”качелька” громкости и кнопка питания/блокировки.
На левом — кнопка вызова голосового ассистента и слот для симок и карты памяти. Огорчает только, что слот гибридный, то есть можно поставить либо вторую симку, либо карту памяти.
На верхнем торце — разъём 3,5-мм для гарнитуры. Поддерживается FM-радио. О ретроградах позаботились.
На нижнем торце — разъём USB-C.
Экран
В смартфоне установлен 6,52-дюймовый IPS-экран разрешением HD+. Радоваться особо нечему, но, честно говоря, низкое разрешение на этот раз не бросается в глаза, потому что взамен впечатляешься огромным запасом яркости и контрастности.
Самое главное — у экрана нет эффекта затемнения по краям, как, скажем, у Vivo Y21. По всей поверхности — ровная, в меру чёткая картинка с углами обзора под 180 градусов. Уточню — при определённом угле наклона в какую-либо сторону (около 45 градусов) экран визуально чуть темнеет, однако информация остаётся хорошо читаемой вплоть до поворота на 90 градусов в каждую сторону.
Также неожиданно здесь видеть полное покрытие диапазона sRGB, то есть цветопередачу уровня дорогих мобильников — без красных морд там, где их быть не должно, и без пересветов/недосветов. Короче говоря, для бюджетника у TCL 20B нетипично хороший экран, даже при том, что типично китайская традиция делать белый цвет холодным здесь сохранилась.
Производительность и автономность
Вообще, я собирался писать, мол, процессор здесь влепили на сдачу, ну какой тут, блин, Helio P22 — ему уже четыре года исполнилось, могли бы Helio G25/G35 поставить, как в Redmi 9A/Realme C11, не говоря уже о Unisoc с нормальным техпроцессом, серии T600... Но...
Вообще-то, Helio G25 в Xiaomi Redmi 9A медленнее примерно на 25% — да-да, мы тоже удивились, насколько новые технологичные, казалось бы, процессоры, проигрывают старым технологиям. А графика в Helio G25/G35 и P22, практически одинаковая по производительности.
В чём же тогда разница между старым и новым процессором? Просто Helio G25/G35 — это формально замена для старых четырёхъядерных (и совсем дохлых) Helio A20/A22 (помните такие? В Xiaomi Redmi 6A их ещё устанавливали).
А Helio P22 — разжалованный из младших сержантов в рядовые процессор, на замену которому пришли Helio G70/G80 — и вот эти две модели уже действительно стали шагом вперёд, как вы можете видеть на графиках.
К чему я это всё говорю? Да, TCL 20B не особо-то быстрый: по сути, перед вами ответ на Xiaomi Redmi 9C — лучше в том, что у TCL 4/64 Гб памяти (у Xiaomi 3/64), но хуже в том, что в аккумуляторе 4000 мАч вместо 5000 мАч. И всё это за 12-14 тысяч.
Чёт дорого, не так ли? Очень даже. А теперь смотрите, на альтернативы?
Думаете, это из-за курса доллара на Aliexpress, а в российских магазинах дешевле? Ошибаетесь:
И это, блин, смартфон, который даже ничем не лучше, а «в чём-то чуть лучше, в чём-то чуть хуже». А единственный вариант купить более мощный смартфон в этом же бюджете — Realme C21Y, его даже местами можно за 15 тысяч найти.
Всё остальное заведомо дороже, либо невыгодно. Да, такова жизнь.
Но мы отвлеклись.
Автономность
Она тут... такая, как и ожидалось от смартфона с 4000 мАч и HD-дисплеем. С одной стороны, разряжается не очень быстро, потому что в системе нечему «жрать» энергию вёдрами, как у смартфонов с более мощными процессорами и всякими там 90-120 Гц дисплеями.
С другой — против физики не попрёшь, автономности уровня 5000 мАч-смартфонов здесь нет (кривые и прожорливые примеры с Infinix — исключение). Жить можно, но на сегодня 4000 мАч в Андроиде — это такой минимум, которого хватает для перемещений по городу, но не для спокойствия на душе — в более-менее продолжительную поездку есть смысл брать внешний аккумулятор.
Вообще, Android-смартфонов с аккумулятором на 4000 мАч я давно не видел. Нынче принято хотя бы 4500 мАч иметь.
Ещё, что тоже типично для бюджетников, здесь не полный набор датчиков движения — отсутствует гироскоп. Но магнетометр (компас) и акселерометр — в наличии.
Камера
У TCL 20B по факту всего один модуль камеры — это обычный “ширик”. Второй модуль, некий “сенсор глубины” на 2 мегапикселя традиционно можно не считать.
Сенсор камеры здесь — Samsung S5KJN1, такой же устанавливают в смартфоны Xiaomi Redmi 10C, Xiaomi Redmi Note 11, Samsung Galaxy M23, Nokia G21, Realme 9i и ещё много куда...
Если вкратце — это такой бюджетный сенсор камеры для качества фото уровня «днём нормально, в ночь — печально», и ничего с этим не поделаешь.
Тем не менее, субъективно фотки чуть лучше, чем в тех же Redmi 9C или Realme C11 были. Но вот ночью, да и вообще в условиях слабого освещения, одна важная проблема всё-таки есть — снять кадр без “шевеленки” очень сложно.
Стараешься не двигаться, а картинка всё равно смазанная. Причём на экране смартфона этого не заметно. Но всё же, когда удаётся снять стабильный кадр, то выглядит он весьма неплохо, как у более дорогих смартфонов.
Селфи-камера в целом тоже неплохая, но чрезмерный перешарп усиливает все неровности кожи. И дело не в том, что это “старит”, а в том, что в реальности вы так не выглядите, как будете выглядеть на снимках, особенно при неудачном освещении.
Что касается видео — то тут очень не хватает резкости, даже днём.
При этом малейшее движение приводит к эффекту “желе”, поэтому если что-то и снимать на видео, то стараясь вообще не двигаться.
Конкуренты
Vivo Y21
Конкурент от Vivo хуже по экрану и камере, но лучше по производительности (слегка) и автономности (сильно). Впрочем, лично мне ещё очень не нравится у Vivo интерфейс — он какой-то перемудрённый и анимация в нём дёрганая. Но важный момент — у Vivo Y21 слот для карт памяти и симок раздельный, то есть можно поставить и две симки, и карту памяти одновременно.
Realme C21Y
Realme C21Y — переиздание старой модели смартфона с более мощным (и относительно дешёвым) процессором. И, блин, не зря! Потому что в итоге получается, что Realme C21Y по мощности процессора быстрее эдак на 30%, чем TCL 20B. И его до сих пор есть возможность урвать с 4/64 ГБ памяти за 13-15 тысяч рублей. В общем-то, если увидите по такой цене — отличный вариант. Даже несмотря на проблемы со стабильностью работы GPS-навигации в некоторых экземплярах.
Итого
Если вы листали сюда, чтобы найти ответ на вопрос в заголовке — да, ситуация такова, что:
- Aliexpress с его курсом доллара можно смело игнорировать ещё месяц-другой, как и всё, что там продаётся — цены неадекватные абсолютно, даже на фоне российских сетевых магазинов.
- Xiaomi при всех их оборотах-объёмах и легенде, что «дешевле, чем у Сяоми, ни у кого не бывает», конкретно в этом случае выходит унылым вариантом — как-то совсем печально получать смартфон с 3 ГБ оперативки за 14-15 тысяч рублей.
- Realme — зависит от модели. Realme C11 2021 с 4/64 ГБ точно не стоит брать за 13-15 тысяч рублей, а вот C21Y при такой же цене внимания уже достоин.
- Самсунг примерно такого же уровня (Galaxy A12, например) влетит вам в 15 тысяч минимум, а скорей всего, если покупаете не в мелких магазинах в Москве, в 16-18 тысяч. Вместо 13-14 тысяч у китайцев.
Приятно, что от большинства конкурентов (даже китайских) по такой же цене TCL отличается в лучшую сторону качеством экрана и камеры.
В сравнении со всем, что вам продают сегодня за 13-15 тысяч, это довольно неплохой смартфон по качеству фото и с хорошим запасом яркости дисплея, которой хватит даже на солнечный летний день. И, чего не отнять, TCL 20B — один из самых красивых смартфонов в своей ценовой категории.
Ну а для тех, кому нужна конкретика:
- Если видите на витрине Xiaomi Redmi 10C и TCL 20B, выбирайте тот, который дешевле — скорей всего, китайские варианты Xiaomi будут без NFC, а у TCL главный недостаток, как мы уже сказали — 4000 мАч вместо привычных по конкурентам 5000 мАч.
- Ну а Realme C21Y, Xiaomi Redmi 9/Redmi 10 и прочие там «Нарзаны» (Realme Narzo 50A) — смартфоны чуть более высокого уровня. Если продаются по одной цене с TCL 20B, они окажутся круче. Ну или, пожалуй, к ним сравнение нужно брать тоже чуть более крутой по характеристикам TCL следующей модели.