«Музей есть… зеркало театра, и чем оно правдивее, чем многостороннее отражает сложную жизнь театра, тем ценнее для тех, кто хочет знать правду о Художественном театре»
Вл. И.Немирович-Данченко.
Музей МХАТ был основан по предложению К. С. Станиславского в октябре 1923 г.
Первоначально собрание музея насчитывало всего 275 предметов и располагалось под сценой театра.
Впервые идея создать музей при театре была предложена в 1902 г. архитектором Ф.О. Шехтелем в его первом наброске плана театра в Камергерском переулке.
Первый директор Музея МХАТ Николай Дмитриевич Телешов писал о зарождении музея:
“Материалы начали собираться в группы: эскизы, зарисовки и макеты художников, фотографии мизансцен, портреты актеров в гриме и костюмах, рукописи и автографы, распоряжения и отчеты, записи и мемуары - и почва для музея мало-помалу подготовлялась сама собой”*.
В 1922 г. группа сотрудников театра, назвавшись Архивно-музейной Комиссией, объявила об организации постоянного Музея в здании театра и устройстве к 25-летию юбилейной выставки.
Комиссия обратилась к тем, “кому дорог Художественный театр” с просьбой помочь со сбором материалов.
Театр живо откликнулся на призыв и состоялась первая выставка Музея МХТ.
Несмотря на небольшое количество экспонатов, выставка имела успех и посетители стали оставлять записки о впечатлениях. В тетради для записей накопилось множество автографов известных людей, писавших о первой выставке.
И. М. Москвин:
“Большую душевную радость получил я сегодня в трех близких моему сердцу комнатках. Спасибо устроителям и собирателям за любовное отношение к нашему театру”**.
А. В. Луначарский:
“Музей исторического театра будет еще долго расти и превратится в замечательный памятник человеческой культуры”***.
Сейчас Музей МХАТ насчитывает более 330 000 единиц хранения, среди которых живопись, графика, макеты, костюмы, программы, афиши, личные вещи основателей Художественного театра и артистов, а также документы, связанные с деятельностью театра. Фонды музея постоянно пополняются.
Музей МХАТ включает в себя три площадки. Это Дом-музей К. С. Станиславского в Леонтьевском переулке, Музей-квартира Вл. И. Немировича-Данченко в Глинищевском переулке и постоянная экспозиция в Камергерском переулке.
Использованная литература: Телешов Н.Д. Музей Московского Художественного театра., М., 1929.
*Телешов Н.Д. Музей Московского Художественного театра., М., 1929, стр. 3
**Телешов Н.Д. Музей Московского Художественного театра., М., 1929, стр. 6
***Там же, стр. 6