Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

Блеск и обаяние «Амадея»

В день 85-летия режиссера Марка Розовского вспоминаем его спектакль «Амадей», который шел на сцене МХАТа 28 лет.

 Сергей Безруков – Моцарт, Олег Табаков – Сальери, Евгения Добровольская – Констанция
Сергей Безруков – Моцарт, Олег Табаков – Сальери, Евгения Добровольская – Констанция

Пьеса английского драматурга Питера Шеффера «Амадей», написанная в 1979 году, прогремела на весь мир благодаря одноименному фильму Милоша Формана (1984). Но сначала она появилась на сценах театров разных стран. Первым исполнителем роли Сальери был легендарный британский актер Пол Скофилд. Мировую премьеру сыграли в Лондоне, вскоре «Амадей» пошел и на Бродвее, где в роли Сальери выходил Иэн Маккеллен.

 Пол Скофилд, первый исполнитель роли Сальери. Театр Оливье, Лондон, 1979 год
Пол Скофилд, первый исполнитель роли Сальери. Театр Оливье, Лондон, 1979 год

В Художественный театр пьесу принес Марк Розовский. Премьера московской версии «Амадея» состоялась в декабре 1983 года. Публика на спектакль ломилась. Во-первых, тайна смерти Моцарта – это вечно интригующая тема, а во-вторых, в этой постановке на сцену МХАТа впервые вышел Олег Табаков. Как раз после роли Сальери Олег Ефремов предложил Олегу Павловичу вступить в труппу Художественного театра.

Олег Табаков – Сальери
Олег Табаков – Сальери

Именно Сальери – главный герой пьесы Шеффера. Все строится вокруг него: происходящее на сцене это воспоминания композитора, видения, которые посещают его в старости.

Сам Олег Павлович говорил об этой роли так: «Актеры, по утверждению Н.П. Хмелева, делятся на прокуроров и адвокатов своих ролей. Я, несомненно, принадлежу ко второму отряду актеров. Сальери в значительной степени обладает недостатками, свойственными почти всем людям, занимающимся театральным ремеслом. Поэтому мне было, что играть. Мало что изменяется под нашим зодиаком».

Олег Табаков – Сальери и Владимир Пинчевский, первый исполнитель роли Моцарта
Олег Табаков – Сальери и Владимир Пинчевский, первый исполнитель роли Моцарта

За 28 лет жизни спектакля в нем сменилось четыре Моцарта (Владимир Пинчевский, Роман Козак, Михаил Ефремов и Сергей Безруков) и шесть Констанций – Елена Проклова, Елена Майорова, Евгения Добровольская , Ольга Литвинова, Валентина Якунина и Наталья Костенева.

 Елена Майорова – Констанция и Роман Козак – Моцарт
Елена Майорова – Констанция и Роман Козак – Моцарт

О том, какие это были Моцарты, пишет историк МХАТа Инна Соловьева в статье к двадцатилетию постановки «Амадея» в Художественном театре:

«Владимир Пинчевский был существом невесомым, едва ли замечающим тех, кого в своем порхании задевает; Роман Козак был Моцартом куда более значительным: сосредоточенный внутри себя, в сущности замкнутый, он оскорблял тем, как прикрывался болтовней. Михаил Ефремов более всех жил своей избранностью и виной: мучился, что обиден остальным своим непомерным даром и своей неблагодарностью — неблагодарностью отцу, друзьям, Богу. Каждому из них Сальери мог завидовать, но трудно было ненавидеть.
Четвертым исполнителем роли Моцарта, с которым пришлось сойтись Табакову, играющему Сальери, стал Сергей Безруков.
Безруков как бы выносит гениальность своего героя за скобки, полагается на музыку Моцарта, которая сопровождает спектакль. Он рвется привнести на сцену его победоносное естество.
Отношения Сальери с этим Моцартом обострены тем, как младший в свою естественность влюблен, как привык эпатировать ею и ею же побеждать. Моцарт-Безруков пользуется в который раз выходками, впервые сработавшими, когда ему минуло шесть лет (кинулся на руки к принцессе — я на тебе женюсь). Свою естественность он привык выводить перед публикой на аплодисменты и уводить под аплодисменты».
Михаил Ефремов – Моцарт
Михаил Ефремов – Моцарт

Как и многие студенты Школы-студии МХАТ, Сергей Безруков сначала выходил в «Амадее» в эпизодической роли.

«Мы, студенты, исполняли в “Амадее” роли Ветерков, слуг Сальери, — рассказывал он в интервью. — Хотя это была маленькая роль, но я очень любил этот спектакль Марка Розовского. Потом Михаил Ефремов, игравший Моцарта, уволился из МХАТа, и “Амадей” год не шел. И вдруг Олег Павлович подает идею Олегу Николаевичу Ефремову ввести меня в этот спектакль. Была вечеринка МХАТа, где артисты “Табакерки” тоже присутствовали. Ефремов подошел ко мне и говорит: “Мы с Леликом посовещались, теперь Моцарта будешь играть ты”. Я был на седьмом небе от счастья».
Сергей Безруков – Моцарт, Олег Табаков – Сальери
Сергей Безруков – Моцарт, Олег Табаков – Сальери

Но не только увлекательная пьеса и яркий актерский состав были причиной популярности этого спектакля. Оформление «Амадея», придуманное художником Аллой Коженковой, пленяло своей красотой, даже роскошью: в спектакле было шесть перемен декораций, триста перемен света, для него сшили более шестидесяти костюмов. Причем для костюмов были использованы уникальные ткани, некогда купленные самим Станиславским и на протяжении многих десятилетий бережно хранимые во мхатовских сундуках. Эти ткани, с золотым и серебряным шитьем, с шелковым тиснением, прослужили в «Амадее» целых двадцать лет, но в какой-то момент костюмы все-таки пришлось заменить на новые.

 Олег Табаков – Сальери и Ольга Литвинова – Констанция. Фото Виктора Баженова
Олег Табаков – Сальери и Ольга Литвинова – Констанция. Фото Виктора Баженова

В последний раз спектакль Марка Розовского «Амадей» на сцене Художественного театра давали 14 мая 2011 года. Всего он был сыгран 359 раз.

Фото из спектакля Игоря Александрова из фондов Музея МХАТ.

#мхт #марк розовский #театр #культура #табаков #сергей безруков

Также будет интересно:

Польская Венера

Театральный роман Александра Бенуа

Две Раневские