В России рак желудка выявляется более, чем в 50 % случаев на III и IV стадиях опухолевого процесса, пятилетняя выживаемость этой группы пациентов не превышает 20 %. При этом, выявление заболевания на I стадии позволяет повысить 5-летнюю выживаемость до 90 % и выше.
⠀
Факторы риска, способствующие развитию рака желудка:
⠀
1.инфекция Helicobacter pylori
2.наследственная предрасположенность
3.избыточный вес, малая подвижность
4.злоупотребление алкоголем и курение
5.недостаточное употребление свежих овощей и фруктов (дефицит витамина С)
6.Вторая А(II) группа крови
7.избыточное потребление поваренной соли
8.высокое содержание нитратов в продуктах питания (например, 3,4-бензпиренов, выделяющихся при копчении мясных и рыбных продуктов).
⠀
В группе высокого риска:
⠀
1.пациенты старше 50 лет, имеющие наследственную отягощенность по Раку желудка, предъявляющие жалобы на диспепсию (боли, жжение, тяжесть и ощущение переполнения в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды, тошноту и отрыжку), особенно недавно появившиеся и сопровождающиеся «симптомами тревоги»:
⠀
-возникновение симптомов ночью, от которых человек просыпается
-сопутствующее нарушение глотания
-Периодически повторяющаяся рвота
-Повышение температуры тела выше 37,2 на протяжении нескольких недель без видимой причины
-снижение массы тела, без соблюдения диеты
⠀
2.Пациенты, с гастритом культи желудка, у которых ранее (10–15 лет назад) проводилась резекция желудка по поводу язвенной болезни
⠀
3.пациенты с диагностированными прежде предраковыми заболеваниями (аутоиммунный гастрит, полипоз желудка (особенно аденоматозные полипы) и др.)
⠀
4.Пациенты с диспепсией, анемией и повышением СОЭ
⠀
В группе низкого риска:
⠀
пациенты моложе 40 лет, без наследственной предрасположенности к раку желудка, имеющие диспепсические жалобы, но не сопровождающиеся «симптомами тревоги», не инфицированные Helicobacter pylori.
⠀
Как заподозрить рак желудка:
⠀
Первым делом, оценить наличие факторов риска рака желудка и предраковых заболеваний.