Продолжаю знакомить вас с селами, которые находятся посреди прекрасной природы с чистым воздухом и реками озерами. В этот раз на пути село Роженцево, что находится в Шарангском районе.
Места здесь красивые, остановишься у дороги, постоишь чуток и, слышно как птицы поют, шмели отогрелись и вылезли из укрытий.
А если зайти чуть дальше от дороги, то можно и первоцветы увидеть.
Проехав к селу, словно змейка разлилась река Монотня, пожухлая трава как перина устлала землю. Сквозь нее уже пробивается сочная зелень, пройдет месяц другой и все зарастет.
Село просторное и светлое, вслед за речушкой заприметила храм в честь Казанской Иконы Божией Матери, построенный в 1893 году. Средства на строительство храма собирались прихожанами.
В 1930 году вследствие пожара случилось обрушение колокольни, что не обошлось без последствий, в потолке храма образовалась дыра.
Далее святыню использовали не по назначению и устроили в храме зернохранилище. До каменного храма в селе был деревянный храм, который до наших дней не сохранился. Часть его была разобрана и из него соорудили часовенку.
Не менее интересна и история возникновения поселения, которое, как и близлежащая деревня Щекотово было образовано на месте густого леса. Впервые первопоселенцы из Яранского уезда пришли сюда в 1833 году, ими оказались два брата, по фамилии которых и названо село.
Перебрались братья Роженцовы сюда, так как сочли здешние места более пригодными для жизни, это и почва и обилие даров природы, а самое главное из-за чего они решились на такой шаг — большой надел земли, давали по 12 десятин на главу семьи.
Рубили и корчевали лес, используя минимум инструментов, жили в избушках с окнами затянутыми бычьим пузырем. Разработали и землю под пашню, но урожаи оказывались скудными и люди порой не ели досыта.
Чтобы как-то выжить, те, кто владел хоть каким-то либо ремеслом изготавливал вещи на продажу. Так в поселении появились кузнецы и мастера по обработке дерева, в частности делали сани и телеги, бочки, станки для обработки льна и пряжи.
Как и по всей стране с 1930-х годов в селе были созданы колхозы и так как места лесные, открылся леспромхоз.
До революции в селе проживало уже чуть больше 300 человек. Стоит отметить, что на 2010 год в селе согласно переписи числилось 432 человека.
Село опрятное, с выбеленными деревьями, аккуратными домиками, здесь светло и чисто, приятно находится. На улицах еще можно встретить колонки, а вот колодцев я что-то не увидела.
Есть, конечно, и закоулки, но и в них стоят нормальные дома, а не заброшенные.