Сегодня в рубрике «Книги моего детства» хочу рассказать о книжке «А это мы!» Николая Грибачева, главные герои которой — заяц Коська, белка Ленка, лиса Лариска, медведь Потап, еж Кирюха, волк Бакула, сорока Софка и прочие обитатели брянского леса.
Истории из брянских лесов
Помню, насколько очарована была в детстве этими лесными зверюшками, у которых ну все как у людей — лиса Лариска была глупой и постоянно попадала во всякие переделки. То день напролет под елкой белку Ленку караулит, чтобы съесть, и невдомек ей, что белка уже на три раза лес обежала и всем про Ларискину глупость растрезвонила.
Заяц Коська был наивный — поверил, например, что в яме, где караулила его лиса Лариска, на самом деле стоит цветной телевизор, где показывают, как заяц-космонавт летит на ракете прямо к звездам. Если бы не мудрый еж Кирюха, точно бы Коська лисе в лапы угодил.
Самой смешной и поучительной мне казалась история про то, как ежа Кирюху лечили. Кирюха, как я уже упоминала, был непрост. И решил он однажды проверить, кто ему в лесу друг, а кто враг, для чего притворился больным.
Лиса Лариска смекнула, что больной еж для нее легкая добыча, и решила притвориться доктором. Но разоблачила себя, как только хлебнула отвара из самых разных даров леса, сваренного, опять же по глупости, зайцем Коськой.
«Веди меня, Советская Россия»
Истории эти автору, как следует из предисловия, рассказал старый лось в брянских лесах.
А автором был ни кто иной, как Николай Грибачев, который считался официальным советским поэтом и автором пафосных стихов. Например, таких:
И я, покамест смерть не погасила
В моих глазах последнюю звезду, –
Я твой солдат, твоих приказов жду.
Веди меня, Советская Россия,
На труд, на смерть, на подвиг –
я иду!
И хуже того — в 1958 году Грибачев был одним из тех, кто требовал лишить гражданства и выслать из страны Пастернака, а до этого участвовал в гонениях на «безродных космополитов» Маргариту Алигер и других.
Но когда я читала в детстве дивные истории про зайца Коську и его друзей, разумеется, всего этого знать не могла.
Сын своего времени и любимец вождей
Сейчас понимаю, что у Николая Грибачева очень незаурядная биография. Он родился в 1910 году в крестьянской семье, настолько бедной, что ему не в чем было ходить в школу, и учебу пришлось бросить. Образование получил уже после революции в школе крестьянской молодежи в 1925 году.
Но социальные лифты в то время работали четко, и талантливый юноша начал печататься в газетах, работал журналистом в Петрозаводске, затем в Смоленске, а затем поступил в Литинститут.
Начиная с 1939 года, воевал — был участником советско-финской, затем Великой Отечественной войны, на фронт попросился добровольцем. Командовал саперным батальоном, с 1943 года стал военкором, в этом статусе дошел до Берлина.
Был любимцем Сталина, Хрущева и Брежнева. Дважды становился лауреатом Сталинской премии – в 1947 и 1948 году, за поэмы о колхозной деревне «Колхоз «Большевик» и «Весна в «Победе».
В 1956 году стал главным редактором журнала «Советский Союз» и оставался им на протяжении почти 40 лет.
Вместе с Хрущевым в 1959 году побывал в США, стал одним из авторов книги «Лицом к лицу с Америкой» об этом историческом визите, за что получил Ленинскую премию. С 1959 по 1991 год был секретарем правления Союза писателей СССР.
Сейчас издаются только сказки
При Брежневе в 1970-х удостоен звания Героя Соцтруда. Под конец жизни занимал высокий государственный пост — на протяжении 10 лет (1980-1990) был председателем Верховного Совета РСФСР, пока его на этом посту не сменил Борис Ельцин.
Грибачев — автор 6-томного собрания сочинений, из-под его пера вышло более 50 книг стихов, рассказов и публицистики, которые печатались огромными тиражами.
Но в постсоветское время из всех его произведений переиздаются только сказки. Вряд ли сам писатель считал их главным произведением своей жизни - скорее всего, что нет.
Но проверку временем прошли только они.
Забыла добавить, что родился Николай Грибачев в селе Лопушь в Брянской области, откуда родом его замечательные лесные истории.
А вы знакомы книжкой "А это мы!" и другими сказками Николая Грибачева?
#книги моего детства #книги круглый год