Задам наивный вопрос: "Как на счет того, чтобы съесть хачапури? Любите? А какой вид? - читала, что их насчитывается более пятидесяти!"
Мне очень нравятся хачапури по-аджарски (ачарули). Они вкусны, имеют оригинальную форму и оформление. Кстати, а вы знаете почему хачапури по-аджарски имеют форму лодочки? Есть мнение, что на это повлияла близость моря: такими хачапури потчевали моряков, когда те спускались на берег. Внутри лодочки сыр, масло и вбивается сырое яйцо. Уже вкусно? Да?
Тогда готовим:
Тесто:
- мука пшеничная 300 гр
- молоко (тёплое) 200 гр
- сливочное масло 25-30 гр
- сахар 1 ч.л.
- соль 0.5 ч.л.
- опара:
- закваска 50 гр (у меня Левито Мадре)
- мука пшеничная 180 гр
- вода 170 гр
Начинка:
- сыр 450-500 гр (можно любой, у меня сулугуни)
- яйца 1шт + 4 шт
- сливочное масло 1-2 ч.л.
- перец черный молотый
Тесто:
Смешать все составные опары и оставить на 5-7 часов при t25
Соединяем готовую опару, теплое молоко, муку и оставляем на аутолиз минут на 30-40.
Добавляем остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Оставляем его подходить при t 25 часа на 2-2,5 - тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит, занимаемся начинкой:
Сыр трем на крупной или средней терке, добавляем мягкое масло и яйцо, перчим, перемешиваем.
Ура! - тесто подошло - делим его на 4 части, раскатываем каждую в овал и формируем бортики так, чтобы получилась "лодочка".
Каждую "лодочку" заполняем начинкой, затем кладем ее на антипригарный или силиконовый коврик (бумагу для выпечки) на противень и, накрыв, оставляем на расстойку минут на 40-60.
Духовку разогреваем до t245- 250 и отправляем туда противень минут на 8-10.
По прошествии времени достаем противень, вилочкой рыхлим начинку в каждой "лодочке" и аккуратно вбиваем в каждую по одному яйцу - жеток должен остаться целеньким (иногда - во время приготовления - лишнее тесто в хачапури аджарскиен хозяйки вычищают по периметру, оставляя лишь хрустящую корочку и начинку).
Отправляем противень опять в духовку и готовим еще 5-8 минут.
Готовность проверяем так: стучим пальчиком по тесту, звук должен быть глухим — это значит, что хачапури готово.
При подаче хорошо посыпать зеленью.
P.S.
Хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку - рекомендую👍