Завтра, 2 апреля, отмечается третья великопостная родительская суббота, когда во всех православных храмах будут отслужены панихиды по усопшим. Меня часто спрашивают, а откуда мы знаем, что наши молитвы действительно помогают нашим умершим родным и близким?
Есть множество откровений, а также примеров из жизни святых и подвижников, подтверждающих великую силу молитвенного поминания усопших. Приведу лишь два из них, задокументированных еще в царское время.
В 1903 году, во время торжеств, связанных с прославлением преподобного Серафима Саровского, многие люди делились своими воспоминаниями о святом. В том числе они упоминали, что преподобный неоднократно говорил о плодах молитвы за умерших. И приводили такой рассказ святого:
«Умерли две монахини, бывшие обе игуменьями. Господь открыл мне, как души их были ведены по воздушным мытарствам, что на мытарствах они были истязуемы, потом были осуждены. Трое суток молился я о них, убогий, прося о них Божию Матерь. Господь, по Своей благости, молитвами Богородицы помиловал их: они прошли все воздушные мытарства и получили от Бога прощение».
А также вспоминали о том, что сам преподобный Серафим Саровский просил молиться о нем после смерти:
«Когда за четыре месяца до его кончины его посетил один архипастырь, то старец поднес архиерею в подарок четки, пук восковых свеч, обернутых в холстину, и бутылку деревянного масла, затем отдельно он принес ему бутылку красного церковного вина. Все это означало, что старец просит по смерти своей поминать его...».
(Протоиерей Философ Орнатский. «Саровские поучения»).
Вот другое документальное свидетельство. При «Описании знамений и исцелений в 1863 году от Святыни Афонской в России» приложено литографированное письмо, адресованное афонскому иеромонаху Арсению 21 декабря 1863 года, следующего содержания:
«Много скорбели мы, – начинает рясофорная монахиня симбирского Спасского женского монастыря, мать Досифея, – о смерти нашего брата, князя М. Н. Чегодаева, последовавшей в 1861 году, в Самаре. И тем более печалились, что смерть его была внезапной без покаяния и напутствования святых Таинств. Но вот вижу сон, будто я и покойный мой брат идем вместе по прекрасной местности.
Подходим к новому, как бы недавно построенному селу, при входе в которое стоит новый высокий деревянный крест, а при выходе из села высится чудесной красоты дом, также новый. Приблизившись к нему, брат с радостным видом сказал мне:
– Вот какое богатое село недавно купил я, и этой покупкой я очень и очень обязан моей жене Ташеньке; надобно написать к ней и поблагодарить ее за сделанную милость для меня.
Я же сказала ему:
– А мне можно, братец, войти в ваш чудный дом и полюбоваться на него?
Он отвечал:
– Можно, пойдем и посмотрим, как в нем все хорошо.
Вдруг очутилась тут же и его жена, княгиня Татьяна Никифоровна, которую брат стал благодарить за все, что она сделала для него, кланяясь ей до земли. Значение этого сна скоро объяснилось.
Я получила письмо от Татьяны Никифоровны, в котором она меня извещала, что ей Господь помог устроить вечное поминовение по мужу, моему брату, во святом Афоне, во время нахождения в Самаре Святыни Афонской из русского Пантелеимонова монастыря».
Самое главное проявление нашей памяти об умерших, негасимой любви к ним - регулярное церковное поминовение дорогих нашему сердцу усопших и домашняя молитва о них.
Напоминаю, что завтра – последняя родительская суббота Великого поста. Вы еще успеваете подать записки за упокой. Для этого надо написать имена ваших умерших родных и близких в родительном падеже в удобный мессенджер.
Записки можно подавать только за крещенных в православной вере и тех, кто не покончил жизнь самоубийством.
Убедительная просьба: НЕ пишите имена в комментариях под этим постом! Надо писать только в сообщения сообщества.
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)