Важно понимать, что причин диареи - множество, только перечисление их заняло бы больше разрешенных 2200 знаков, и далеко не всегда жидкий стул - патология кишечника и даже жкт.
⠀
В этом посте я приведу общие принципы питания при выраженной диарее:
⠀
1.Чем более протертой будет пища, тем лучше. Оптимально блюда отваривать или готовить на пару. Можно: супы-пюре, слизистые супы, кисели. Паровые котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, птицы или рыбы нежирных сортов. Протертые каши на воде из риса, овсяной, гречневой или манной крупы. Свежий (лучше кальцинированный) творог в протёртом виде.
⠀
2.Пища должна быть тёплой. Холодная - будет стимулировать моторику кишечника и усиливать диарею.
⠀
3.Режим питания 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
⠀
4.Исключить продукты, богатые эфирными маслами: репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы
⠀
5.Исключить продукты, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы и сокращение жёлчного пузыря: соусы, пряности, консервы, жареную, жирную пищу.
⠀
6.Уменьшить количество соли в питании до 6-8 г/сут
⠀
7.Ограничить продукты, вызывающие вздутие и газообразование: молоко, сладости, бобовые, свежие фрукты и овощи.
Можно: сухари из пшеничного хлеба, неподжаренные, сухой бисквит и печенье «Мария»
⠀
8.Напитки: слабо заваренный чай, кисели, отвар сушеной чёрной смородины, черники
⠀
Важно понимать, что это строгая и однообразная диета, поэтому придерживаться ее нужно только при выраженной диарее, 2-5 дней, затем - постепенно расширять питание.
⠀
И, безусловно, ключевой момент- выяснение причины диареи и адекватное лечение (пост про обследование при диарее- в сториз).
При хронической диарее (продолжающейся более 4х недель), конечно, не нужно так сильно ограничивать питание. И вместе с поиском причины, которая вызывает жидкий стул, подбирать питание с помощью индивидуального составления пищевого дневника.
⠀
Берегите здоровье!