В марте 2022 года в связи с санкциями против России фактически прекратилась возможность оплаты товаров и услуг по Apple Pay и Google Pay. На замену западным системам приходят отечественные – СБП (Система Быстрых Платежей), а также возможность оплаты по QR-кодам. Однако они, как показывает недавняя практика, вызывают у россиян немало сомнений. Внедрятся ли QR-коды в нашу повседневную жизнь?
Изначально из системы платежей были исключены инструменты Apple Pay и Google Pay, что сильно усложнило процесс покупок для тех, кто привык к бесконтактным способам оплаты. После этого банки зафиксировали рост количества оплат через отечественную Систему быстрых платежей (СБП), созданную ЦБ еще в 2021 году. Теперь СБП – это, фактически, единственная возможность платить смартфоном на системе iOS.
Многие россияне уже отвыкли носить с собой наличные деньги и пластиковые банковские карточки. На этом фоне российский бизнес быстро перестроился и внедрил систему куайринга – оплаты по QR-коду через приложение СБП. Такая система уже давно распространена в Китае: там уже привыкли сканировать QR-код камерой своего смартфона на кассе магазина– после этого платеж направляется в мобильное приложение банка, чтобы проверить на экране сумму покупки, название магазина и подтвердить платеж.
Несмотря на то, что система куарийнга не менее защищена, чем оплата через NFC, есть опасения, что она не приживется в России. Недавний опыт повсеместного внедрения QR-кодов о вакцинации показал, что далеко не все россияне готовы внедрить его в свою жизнь. Несмотря на то, что QR-код – это просто ссылка на тот или иной ресурс, многие видели в нем настоящий источник зла, называя его «черной меткой», «аусвайсом» и «меткой дьявола». Другими словами, прогрессивный QR-код в России стал синонимом слова «кодирование» для людей, символом личной стигматизации, даже если он давал право пользоваться большим спектром услуг. А сам код считали способом загнать население в «цифровой концлагерь».
В конце ноября 2021 года в Сети даже появились рассуждения о переименовании QR-кодов: «Люди ненавидят QR-коды и считают, что человек не товар и не скот, чтобы ему давали личный код». Варианты предлагались разные: ковипасс, зеленый паспорт, паспорт здоровья, санитарный паспорт.
Однако сегодня, когда другие способы оплаты остаются под вопросом, оплата по QR-коду может стать быстрым и удобным выходом для многих россиян. С этим согласен маркетолог Александр Дяченко. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что инновации многих приводят в ужас, даже если это совершенно неоправданно.
«Вопрос в том, каков процент этих людей. Мне кажется, небольшой, очень маленький. Просто большинство их тех, кто говорит что-то отрицательное, говорят это громко. А те, кому до этого нет дела, молчат. Поэтому у нас и получается искаженное представление о восприятии аудиторией того или иного. Вводить что-либо со стороны банковской системы лучше, чем не вводить. Теперь у нас появятся новые способы оплаты, в любых вариациях это поможет ускорить оплату или дополнительно улучшит возможность дистанционной оплаты», — объясняет эксперт.
Действительно, новые санкции сильно повлияли на многие привычные нам вещи. Теперь, оказавшись отрезанными от западного мира, нам придется учиться на опыте других стран – например, того же Китая, где системы оплаты уже давно интегрированы в общую экосистему WeChat и давно стали привычным делом. Как бы то ни было, санкции заставили Россию задуматься о собственных продуктах – в том числе и о цифровых. Теперь, отмечает маркетолог Александр Дяченко, необходимо грамотно развивать эти продукты.
«Я думаю, что наравне с куайрингом также будут развиваться другие бесконтактные способы оплаты через "Сберпэй", системы "Мир". Они станут лучше по функционалу. Что касается систем импортозамещения, здесь рынок всегда шлифует, что действительно займет какую-то нишу, а что нет. Главное, не допускать такого, как "Россграмм", сделанный на коленке, просто для того, чтобы владелец смог похайпиться. Рынок сам решит, что хорошее, а что – нет. Главное – к любому продукту подходить с умом, с проработкой всех бизнес-процессов работы с клиентами, с намеком на долгосрочную перспективу развития и даже учитывая вариант возвращения старых аналогов: выживем ли мы в этом случае, или придется сразу уйти с рынка», — объясняет эксперт. Aleksander Polyakov/Global Look Press
Эксперты прогнозируют, что на повсеместное внедрение QR-кодов в России понадобится от трех до пяти лет. Уже сейчас по QR-коду, например, можно переводить чаевые в заведениях питания или оплачивать медицинские услуги в некоторых клиниках.