К потере близкого человека никогда невозможно быть готовым. Каждый переживает свою боль по-разному. Об этом непростом состоянии снято много фильмов. Иногда просмотр подходящей картины может настроить на правильный внутренний диалог и как-то облегчить восприятие происходящего.
Привидение (1990)
Пожалуй, этот фильм смотрели все. По его сюжету влюбленную пару разлучило убийство главного героя. Героиня Деми Мур Молли очень тяжело переживает случившееся, вспоминает идеальную жизнь со своим парнем Сэмом, часто плачет и мысленно с ним разговаривает. Когда его душа действительно появляется рядом с ней и спасает ее от смерти, девушка отпускает возлюбленного на небеса.
Каждому, кто тоскует по ушедшему близкому человеку, хочется, чтобы он хотя бы на день снова оказался рядом. Но, к сожалению, это невозможно.
Мой ангел-хранитель (2009)
Американская кинолента Ника Кассаветиса является экранизацией романа «Ангел для сестры» писательницы Джоди Пиколт. Этот фильм сильно трогает и потрясает. По его сюжету маленькая девочка Энн судится со своими родителями, которые произвели ее на свет для того, чтобы она стала постоянным донором всего необходимого для своей онкобольной сестры Кейт.
В фильме тема раковых больных раскрывается с новой стороны. Речь идет не столько о самом болеющем, как о тех, кто его окружает, об их чувствах и стрессе. В этой семье все переживают будущую утрату – кто как может и чувствует. Энн очень любит сестру, но одновременно с тем понимает, что она тоже имеет право на жизнь, нормальное и здоровое детство. Мать Кейт отчаянно, изо всех сил борется за дочь, и готова на все, чтобы удержать ее на этом свете. Отец забирает Кейт из больницы и везет на пляж встречать рассвет. Он знает, что этого не разрешают врачи, но понимает, что дочке осталось не так много, и хочет успеть побыть с ней вместе не в больничных стенах и доставить ей радость.
Кто правильно переживает свое горе? Конечно же, на этот вопрос нет правильного ответа. У каждого героя есть свой ответ. Фильм пропитан всепроникающим чувством любви, которому даже смерть не страшна. Это явно отражается в образе Кейт. Она больна раком, но при этом выступает самым легким и позитивным персонажем.
Непрощенный
«Я умер в тот день, когда погибла моя семья. Для мужчины нет большей трагедии, чем жить без своей семьи» - с этих слов начинается фильм. Он основан на реальных событиях. Главный герой Виталий Калоев потерял свою семью в авиакатастрофе, которая случилась по вине диспетчера, ошибочно информировавшего пилотов о необходимых действиях. Мужчина, потерявший жену и двоих детей, нашел виновника и попросил его извиниться перед ним и другими родными погибших. Тот посмеялся над ним и попытался ударить, из-за чего Виталий убил его. Калоева осудили на 8 лет лишения свободы.
Диспетчер не смог признать очевидную ошибку, а Виталий не сумел принять утрату и простить. Он пытался облегчить свои мучения таким путем. Но у него не получилось, потому что даже после освобождения из тюрьмы он долгое время жалел о том, что не погиб вместе с семьей, ходил к ним на кладбище и прощался. Здесь можно говорить о многолетней бесконечной скорби от потери. Только через 13 лет Калоев сумел отпустить погибших родных и создать новую семью. Сегодня он снова женат, у него родились дочь и сын.
Без меня
После своей смерти бывшего парня героиня Полины Максимовой получает от него загадочные послания с просьбой выполнить данное когда-то обещание. Она знакомится с девушкой, к которой он ушел от нее, и они вместе отправляются в дальний путь. По пути они постоянно наталкиваются на неожиданные обстоятельства, которые в итоге приводят их к разгадке.
Большая часть фильма состоит из эмоциональных диалогов девушек, которые отчаянно переживают общую потерю. Отдельно стоит сказать о музыкальном сопровождении, которое создает непередаваемую атмосферу скорби и одновременного тепла. Этот фильм говорит нам о том, что человек может быть свободен в принятии решений. А еще о том, что жизнь коротка, поэтому необходимо прожить ее в любви и счастье.
Хатико: самый верный друг
Картина Лассе Халльстрема снята по реальным событиям. На один из вокзалов Рок-Айленда ежедневно в течение 9 лет приходил пес по кличке Хатико и ждал на платформе своего умершего хозяина, который уже никогда не приедет. Его знали и любили все, кто там работал. Когда Хатико не стало, в его честь на вокзале воздвигли памятник. Это фильм не может не тронуть, он - о вечной памяти и верности.
Безусловно, очень важно всегда помнить и любить тех, кого мы потеряли. Вспоминая о них, об их добрых поступках, об их жизни мы смягчаем боль утери и будто бы воскрешаем их в своем сердце. Создайте страницу с данными близкого человека на нашем сайте, которая будет содержать его фото, биографию, слова, выражающие соболезнование родственникам. Она навсегда запечатлеет вашу память о нем и бережно сохранит ее для потомков.