Прекрасные стоки из стихотворения Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет», которые кратко и точно передает ситуацию о взаимоотношениях с нашими родителями.
Как часто мы забываем о том, что наши мамы и папы точно такие же люди, как и мы. Когда- то и они были молодыми, безрассудными мечтателями. Только представьте, мама которую мы знаем, как строгую, серьезную женщину, еще несколько десятков лет назад была юной, полной надежд девушкой, которая точно так же стремилась к чему- то, хотела семью, ошибалась, искала свой путь и дорогу в жизни. А папа, на котором сейчас забота о семье, работа, требовательность, так же как и его сын, гонял мяч во дворе и не хотел есть мамин суп, потому что во дворе его ждали приятели, ведь начался второй тайм.
Зачастую, все наши трудности в общении с родными состоят из двух моментов: то, как родители хотят, чтобы их видели дети, и то как дети смотрят на своих родителей. Конечно, когда у пары рождается ребенок, все внимание и забота переходят ему, чтобы он рос, не совершая ошибок, какие допустили родители в своей жизни. Так, мама и папа хотят уберечь свое чадо от боли или разочарования, как им кажется. В свою очередь, ребенок видит родителей, которые не дают ему самому решать свою судьбу или делать выбор. Начинается конфликт, который порой очень трудно решить.
Здесь есть два пути, и работать над этим должны с двух сторон. Родители должны понять, что жизненный путь у всех разный: трудный, легкий, тернистый, полный огорчений или радости, но он индивидуальный. Ваш ребенок - это вы в прошлом, который даже мыслит иначе,чем вы сейчас, потому что становясь взрослыми, мы теряем детскую наивность, слепую веру во что-то. Но не дети. Их мир зачастую не так суров, как наш, он полон надежд, свершений, планов. Он наполнен ожиданием чего-то несбыточного, волшебного. Каждый из нас, взрослых, помнит это чувство и фразу «Я сам(а) всё знаю!», но не каждый вспомнит то, что заставляло его мыслить и чувствовать себя так, будто море по колено, все изучено, все уже известно. А ведь это именно та детская наивность, которая толкала на новые свершения, где не было правил, рамок и установок, которые нам диктует уже взрослый, жестокий мир. И нужно понимать, что Вы, как родитель, уже переросли тот этап, но не Ваш ребенок, здесь нужно дать ему шанс набить шишки самому, ведь как не странно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Пусть он меняет секции, ищет свое призвание, и тогда, когда он вырастет, он будет знать наверняка кем он хочет стать. Детство, молодость - время, когда еще можно сесть не в тот автобус, уехать и вернуться обратно. Но согласитесь, взрослым, которые не реализовали себя в детстве гораздо тяжелее найти себя в жизни.
Если смотреть со стороны ребенка, то ребенок должен увидеть в Вас не только строгого родителя, но и друга, советника, а это значит, что его нужно не осуждать, не тыкать, а учить, направлять, показывать, чтобы ребенок мог выбрать то что ему ближе. Сблизиться с ребенком не так сложно, как кажется! Достаточно иногда чувствовать себя тем самым беззаботным ребенком и рассказывать о себе в прошлом что -то интересное: как Вы ТОЖЕ безответно влюблялись, как ТОЖЕ ошибались в друзьях, как ТОЖЕ получали двойки, как ТОЖЕ опаздывали домой после прогулки, но Вы старались меняться. Ребенок должен видеть, что его родители - это не неизведанный идеал, спустившийся с неба, а такой же человек, который стал взрослым, ответственным, собранным. Ведь так важно знать, что ты не изгой в «идеальной семье», а такой же член семьи, который когда вырастет не будет винить семью в своих ошибках, своей нерешительности, которая зародилась, когда родители решали все за ребенка.
Наши родители - такие же непоседы, но уже в прошлом. И порой они совсем не те, кем мы их видим, знаем. Не те, кем мы их себе представляем. А все потому, что родители создают вокруг ребенка купол, создавая иллюзию правильности.
Не бойтесь показать себя настоящих своему ребенку, и тогда, он увидит в Вас не только вечно недовольного родителя, но и простого человека, как он сам.
Как Вы считаете, что мешает сблизиться родителям с ребенком? Что способствует тому, что между ними создаются дружеские отношения? А Вы показываете детям, что когда -то Вы тоже были ребенком, который порой ошибался?