Найти тему

Надежда Плевицкая: как распевался курский соловей

Маленькая Наденька Плевицкая (Винникова) получила свое имя в родном селе Винниково. Ее отец был крестьянином, отслужив в армии 18 лет он почти полностью потерял зрение, но вернувшись построил крепкое хозяйство со своей женой.

Детство Нади прошло в покое: девочка не знала нужды, всегда была одета, обута и накормлена, несмотря на то, что была двенадцатым ребенком в семье. По примеру матери, хорошо знавшей церковную службу, в 15 лет будущая знаменитая певица становится послушницей в монастыре: поет в хоре, работает, познает быт.

-2

Все меняется в один момент, когда Надя со своей сестрой отправляется посетить родных, и пробегая мимо шумной ярмарки замечает выступление цирковой труппы. Цирк так захватывает Надю, впечатляет до глубин души, что она сразу решает бросить монастырь и уйти в него. Не вышло - мать со скандалом забрала дочь обратно.

-3

Вскоре после этого Надя с тетушкой отправляется на богомолье, где решает остаться в женском хоре. Звонкоголосую девушку приняли с распростертыми объятиями, несмотря на то, что она совсем не знала нот. Хор Липкиной исполнял много народных песен. Именно они станут в дальнейшем «визитной карточкой» Плевицкой. Но Липкина вскоре умерла, и Надежде пришлось искать себе новое место. Ненадолго она примкнула к балетной труппе Штейна, где познакомилась с танцовщиком Плевицким. За него она вышла замуж.

-4

Обучившись искусству выступления на сцене с помощью мужа Надежда вышла на новый уровень эстрады. Курский соловей покорил страну. Народные песни в исполнении Плевицкой мечтали слушать в элитном советском ресторане "Яр"( кликните, чтобы посмотреть экскурсию туда), на Нижегородских ярмарках, благотворительных концертах. Именно нахлынувшая слава дала Наде понять: ее голос лучше звучит сольно.

Продолжение статьи - в понедельник!