Многие спросят, а что это на самом деле есть?, сказка из "Гарри Потера" А если правда, то какой корень? Давайте узнаем чуть чуть побольше об этом таинственном растении и вот что рассказывают легенды истории:
В легендах со времён Древнего Египта корню мандрагоры приписывалась волшебная сила. В германской мифологии слово обозначало первоначально «демонический дух» пророчества, затем — крошечное существо в облике человека, которое могло сделать своего хозяина богатым. По суеверию, корень мандрагоры «кричит и стонет», когда его вырывают из земли. Есть легенда, что мандрагора растёт из человеческого сердца. В давние времена было известно, что корень растения действует подобно опиатам, поэтому он широко применялся при изготовлении амулетов, любовных «приворотов», как средство от бесплодия.
В 30 главе книги Бытия Рахиль, младшая жена Иакова, уступает супружеское ложе своей сестре Лие, старшей жене Иакова, в обмен на найденные в поле сыном Лии Рувимом несколько мандрагор.
Ганс Гейнц Эверс, скандальный оккультный роман «Мандрагора», с которым связывают последовавшее самоубийство его невесты Рии Мунк. Густав Климт написал портрет девушки, в котором мандрагора воплотила угрожающие ей враждебные силы.
Джоан К. Роулинг, в серии книг про Гарри Поттера (Тайная комната, Дары смерти), — волшебное растение, издающее оглушающий крик, когда его вытаскивают из почвы. Использовалось как противоядие, возвращающее магу привычный вид, и как акустическое оружие в битве за Хоггвартс. Растение также неоднократно упоминается в фильме Гарри Поттер и Тайная комната, где в начале второкурсники пересаживают молодые растения мандрагоры, а также в конце, когда упоминается, что зелье из мандрагоры оживило подвергшихся заклятию.
В 7 главе «Песни песней Соломона»: «Мандрагоры уже пустили благовоние…»
В романе Анджея Сапковского «Крещение огнём» вампир Эмиель Регис угощает ведьмака Геральта и его спутников дистиллятом из мандрагоры собственного изготовления. В мире Ведьмака мандрагора — крайне ядовитое растение и ценный алхимический материал.
Древние греки в отношение мандрагоры были сильно предубеждены. Теофраст писал, что выкапывать мандрагору нужно вдвоем. Первый должен очертить мандрагору тремя окружностями и стать лицом на запад. В это время его помощник должен плясать вокруг растения, нашептывая ему любовные речи.
В течении времени даже были разработаны особые правила обращения с мандрагорой:
- выкапывать растение можно только ночью;
- чтобы не сойти с ума при выкапывании от пронзительного крика, существовал целый обряд, по которому храбрец затыкал себе уши воском, затем осторожно рыхлил землю вокруг растения, обвязывал корень одним концом веревки, а второй привязывал к шее черного пса;
- растение, как будто чувствуя, что его будут выкапывать, пытается скрыться в земле. Чтобы этого не произошло, нужно его полить жидкостью, название которой неприлично произносить вслух. Судя по всему, эта жидкость – человеческая моча;
- почву после полива растения необходимо разрыхлить и окопать круговой канавой, не допуская прикосновения к растению;
- обмотать корень веревкой, привязанной к ошейнику черного пса;
- отойти от собаки на безопасное расстояние и бросить ей кусок мяса;
- собака побежит за мясом и выдернет корень. Корень при этом издает оглушительный крик, услышав который, собака умирает. По поверьям умрет все живое вокруг. Есть и другая теория, объясняющая гибель всего живого выбросом корнем растения наркотических эфирных масел, от которых все живое и падало с ног. Если же тянуть растение за веревочку с безопасного расстояния, то выброс масел не достигал охотника за мандрагорой;
- труп собаки необходимо закопать в место, откуда выдернут корень мандрагоры;
Другие сказки:
По существующим верованиям, извлечение корня рукой человека сводило к нулю всю силу корня. Но это было еще не все. Во времена средневековья людей вешали часто и методично. Именно в этот период родилось другое поверье, о том, что мандрагора вырастает из капелек спермы повешенного, упавших на землю. Как следствие связи мандрагоры с продуктами семяизвержения признается ее действие в качестве эффективного приворотного компонента зелий средневековой Европы.
С сорванным корнем мандрагоры совершают ежемесячные ритуалы согласно лунному циклу. Корень необходимо хранить завернутым, в кусок красной ткани. Каждое новолуние кусок ткани необходимо заменять на новый. Если красной ткани не будет, то возможна замена цвета ткани на белый. Каждую неделю необходимо промывать корень красным вином. Если хранение корня будет правильным, то он станет защищать своего владельца и помогать на сексуальном фронте
Главное направление, как уже говорилось ранее - любовная магия. Причина скорей всего в легенде о произрастании из семени повешенного и сходстве с фигурой человека. Использовался корень методом ношения его кусочков у себя и незаметного подбрасывания в одежду своей возлюбленной.
Наиболее упорные не только подбрасывали корни в одежду, но и измельчали корень и добавляли в раствор. После этого у выпившей напиток дамы появлялась неожиданная беременность. На Руси мандрагора известна именно в качестве приворотного ингредиента.
Второй аспект использования - как вещество для контактов с другими мирами. В этом, конечно же, виноваты наркотические составляющие корня мандрагоры.
И наконец использование корня мандрагоры в качестве куклы для операции воздействия. Корень внешне представляет человека, и воздействуя на связь корня с конкретным человеком, нанося увечья корню – губили человека.
Также иногда использовалась как средство от бессонницы и подагры.
Греки считали мандрагору тем самым корнем, с помощью которого Цирцея обратила спутников Одиссея в свиней.
Ритуал:
для ритуала вам понадобится мандрагора противоположного пола. Операция извлечения мандрагоры из земли подробно описана выше.
- после получения растения вам необходимо отделить листву от корня. На корне ножом вырежьте вторичные половые признаки противоположного вашему пола. Конечно, сейчас нравы несколько упростились и возможны однополые варианты.
- главную часть корня вы должны взять домой и своим ножом вырезать на нем черты куклы пола, противоположного своему собственному. Во время вырезания повторяйте снова и снова фразу: «Храни этот дом».
- правильно подготовленный корень необходимо было посадить в церковном дворе, либо на перекрестке двух дорог. Такое расположение увеличивало силу корня. Посадка корня опять-таки производилась проведением вокруг намеченного места круга по часовой стрелке, то есть по ходу движения солнце в северном полушарии. Если подобная необходимость возникала в южном полушарии, то соответственно рисовать круг было необходимо против часовой стрелки, именно так там кружится солнце. Лучше всего сажать корень в новолуние и в полночь. Но посадив корень, вам необходимо за ним ухаживать на протяжение 28 дней. Весь лунный месяц вы должны поливать его смесью из воды с добавлением своей крови, в пропорции двенадцать к одному, что составляет тринадцать частей раствора. Извлечение корня также должно было происходить в полночь. Не забудьте провести вокруг растения такой же круг, как и при его посадке.
- если все указания выполнены правильно, то на корне большинство надрезов затянется, приобретая сходство с фигурой противоположного пола.
- дальнейшая обработка корня состоит в его промывке и ежедневном окуривании в дыме вербены на протяжение трех месяцев. Через три месяца у вас будет прекрасный защитный амулет, который будет хранить ваш дом.
Миф - Альрауны
Мифическое сущое проживает в корнях мандрагоры, существует в фольклоре и мифологии народов Европы. Альрауны относятся к духам низшего порядка, могут, как помочь человеку, так и навредить ему, но в своем большинстве они дружелюбны. Эти существа состоят в дальнем родстве с кобольдами.
Как выглядят альрауны
Эти маленькие существа очень похожи на человека. Если сейчас выдернуть мандрагору с корнем, можно четко представить, как выглядели альрауны. Эти духи были оборотнями и могли обратиться в червей, кошек или детей.
Места обитания
В древности альраунов было очень много. Везде, где росла мандрагора этих существ, было не счесть. Однако со временем, люди узнали об их возможностях, и количество алраунов в природе стало стремительно сокращаться. Еще не много позже духи поняли привлекательность жизни среди людей и стали поселяться в домах. Во время выбора семьи, они проводили небольшие испытания. Пачкали пол в доме грязью, а в молоко сыпали пыль. Если семья не чистоплотна, не убрала мусор и люди выпили грязное молоко, то альраун становился жителем этого дома. Выгнать его не представляется возможным. В случае разрушения дома или пожара, когда семья перебирается на новое место жительства, существо отправляется следом.
Возможности альрауна
Существо, согласно немецкому фольклору помогало женщинам легко родить, а у животных снять опухоль. Также альрауны могли принести достаток в дом, делая семью зажиточной. Благодаря таким возможностям, люди стали жестоко вырезать корни мандрагоры, практически истребив это растение.
Позже фигурки альраунов стали вырезать из корней брионии и рябины. При помощи специального ритуала наделяли его магическими способностями. Поделки стремительно распространялись по всей Европе. Считалось, что альрауны приносили удачу, их хранили как талисман, тщательно спрятав от чужих глаз. Владеть существом было противозаконно, и каралось смертью через сожжение. Остались старинные записи 1630 года города Гамбурга, где решением судей три женщины были казнены как ведьмы, использовавшие альрауна в своих магических целях.
Как с ними общаться
Альраун благосклонен к людям, если они также его почитают. К нему нужно заботливо относиться, одевать в белые чистые одежды, пояс должен быть из золота. Альрауна следует купать каждую пятницу, а хранить в чистой просторной коробке. В ином случае существо начинало издавать противный вопль, который привлекал внимание не только домочадцев, но и соседей, что во времена охоты на ведьм было сравнимо со смертным приговором.
Как поймать альрауна
В древние времена, люди вырывавшие мандрагору с корнем умирали в муках. Это происходило из-за вопля альрауна, который невозможно вынести. Чтобы избежать смерти - к мандрагоре привязывали веревку и цепляли ее к собаке. В этом случае именно животное вырывало растение и погибало от вопля альрауна.
Проведя сложный ритуал с применение магического кинжала, в определенное время года и суток, с призывом Херты и множеством других нюансов, известных магам и ведьмам, можно создать себе волшебного альрауна. Существо нужно разместить возле домашнего очага, в таком случае альраун будет защищать дом, а также выполнять магические заклинания.
На самом деле
Вокруг этого растения сложилось столько легенд, что оно само стало легендой. Отсылки к ней были даже в Библии. Многие до сих пор думают, что Мандрагора — вымышленное растение, и существует только в сказках. Наконец то откроем секрет - растение действительно существует, и ее корни правда напоминают тело человека.
Виды мандрагоры, которых насчитывается от трёх до пяти, встречаются в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Один или два вида, произрастающие в Средиземноморье, были описаны натуралистами ещё в древности, например Диоскоридом. Другие два или три вида встречаются на востоке Китая. Это многолетние травянистые растения с крупными стержневыми корнями и листьями в виде розетки. Цветки отдельно расположенные, в виде колокольчиков, цвет варьируется от беловатого до фиолетового, ягоды имеют желтую или оранжевую окраску.
Мандрагора имеет несколько разновидностей:
- Белая мандрагора – мужская, имела черный снаружи, но белый внутри корень. Растение со стелющимися листьями и тяжелым, дурманящим запахом. Ягоды желтого цвета обладали резко снотворным действием, использующимися в качестве снотворного и для анестезии;
- Черная мандрагора – женская. В отличие от мужской имеет раздвоенный корень;
- Морион, или трава дураков.
Современные исследования состава мандрагоры выявили наличие в ее корне наркотических добавок, содержащих гиосциамин, скопаламин и атропин. Средневековые авторы советовали перегнать корень мандрагоры с вином, чтобы содержащийся в нем сок перешел в напиток. От полученного состава вино превращалось в опасный яд, способный погрузить человека в бредовое состояние, свести его с ума или убить, в зависимости от концентрации.
Как и многие представители паслёновых, растения мандрагоры содержат высокоактивные алкалоиды, которые делают растение ядовитым. В частности, их корни ещё с древнейших времён используются в народной медицине. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как и у женьшеня, в связи с чем в древности мандрагоре приписывали магическую. Растение ядовито. Содержит 0,4 % тропановых алкалоидов: гиосциамина и скополамина. В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Растение часто упоминается в колдовских рецептах средневековья. Наиболее высоко ценились и, соответственно, больше стоили те корни, которые более точно передавали форму человеческого тела, особенно если различался пол, потому что принято было разделять мандрагоры на мужские и женские.
Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.
Основной необратимый урон мозгу наносит содержащийся в ней скополамин.
Листья большие, до одного метра в длину, и неприятно пахнут. Стебля нет, поэтому все листья собраны в прикорневой розетке, как у Моркови. Цветочки похожи на колокольчик, разрезанный на пять частей. Цветут с июля по конец августа, меняя цвет лепестков от светло-зеленого до фиолетового, чтобы точно привлечь хоть каких-то насекомых.
Лечение
Мандрагора оказывает наркотическое и сильное анестезирующее действие. Человек после передозировки препаратом, включающим растение, может казаться мертвым. Гиппократ писал, что мандрагора способна вызывать видения, галлюцинации и привести в конечном итоге к слабоумию. В древности в умеренных дозах средства из растения использовали как анестезию или лекарство от депрессии.
Также мандрагору применяли для лечения кожных заболеваний и глазных болезней. Настои корня на спирту считались действенными против ревматизма. В лечебных целях применялись просушенные части листьев, например, при процедурах ароматерапии. Сухое сырье сжигали, а дым вдыхали, чтобы избавиться от кашля или снять головную боль.
В современной медицине в чистом виде мандрагору не применяют, в небольшой дозировке она входит в состав лекарств, которые обладают таким действием:
спазмолитическим;
противовоспалительным;
обезболивающим;
слабительным;
галлюциногенным;
рвотным;
наркотическим.
Похожие свойства имеют дурман и белена.
Для приготовления лекарств в основном используют корни и листья, плоды применяют редко. Препаратами с мандрагорой лечат болезни органов пищеварения, ЖКТ, коклюш и сенную лихорадку.
Благодаря содержанию алкалоидов препараты из растения помогают избавиться от депрессии, успокаивающе действуют на нервную систему. Свежие листья можно использовать при терапии кожных заболеваний, например, язв, нарывов. Чтобы снять опухоль или отек, нужно измельчить листья и смешать их с молоком и медом.
Впрочем, сегодня научились использовать Мандрагору не только как средство для ухода в тот или иной мир. Из нее делают лекарства, обладающие снотворным и болеутоляющим действием, помогающие в лечении депрессии и фобии. Настойки из корня могут лечить морскую болезнь.
Вот так благодаря своей причудливой форме корня и насыщенности галюценногенами и ядом, растение превратилось в легенду древних сказаний и уже современных сказок.
Все описанные способы использования растения не являются рекомендацией имеются противопоказания и необходима консультация с врачом.
Подписывайтесь на канал и узнаете еще много интересных фактов о простых растениях.