Терпкое, темпераментное, глубокое – это все грузинское вино «Саперави». Оно практически лишено природной сладости, имеет очень выраженный характер, насыщенный цвет и узнаваемый вкус. «Саперави» является одним из самых известных грузинских вин – оно производится из одноименного сорта винограда, культивируемого на территории практически всей Грузии и за ее пределами.
Сорт винограда Саперави еще называют Саперави-Крисильщик за красящие свойства веществ, содержащихся в ягодах. Это виноград позднего созревания родом из Кахетии, впоследствии его начали выращивать на территории и других грузинских регионов. Так, в северной Раче, где осенью нередки заморозки, Саперави после мороза получает природную сладость и используется для производства вина «Хванчкара». Также из винограда сорта Саперави производят «Киндзмараули», «Ахашени», «Пиросмани», «Мукузани», «Алазанскую долину» и другие вина.
В общем, Саперави – это основа грузинского виноделия. Но мы поговорим о вине «Саперави» - классическом грузинском сухом вине.
«Саперави» - это красное сухое вино с крепостью 10-12 градусов. Вино созревает долго, наиболее высокое качество достигается при выдержке в период от 4 до 30 лет. Минимальный возраст для настоящего «Саперави» - 3 года. У молодого «Саперави» вкус более мягкий.
Это вино отличается очень выразительным, узнаваемым цветом – глубоким, рубиновым, насыщенным, с отливами до фиолетовых оттенков. По цвету «Саперави» можно сравнить с натуральным соком из переспелой вишни.
Вкус «Саперави» – с нотками чернослива, граната и вишни, чуть кисловатое. Послевкусие – терпкое, насыщенное, с фруктово-ягодным шлейфом и отдаленными оттенками острых специй. Вино настолько насыщенное, что окрашивает не только губы и язык, но и бокал.
Подается «Саперави» к мясным блюдам, в идеале – шашлыку, к острым, жирным блюдам. Обязательно на стол нужно поставить свежие овощи, сыр, соленья. Перед подачей сухие вина охлаждают до 10-15 градусов.