В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского существует уникальный проект - Клиника лица. Это единственная в России комплексная программа по диагностике и лечению патологий лица после неврологических заболеваний и травм. Специалисты 13 направлений - от неврологов и нейрохиругов до психологов и реабилитологов - ставят правильный диагноз и проводят эффективное лечение даже тем пациентам, которые годами не могли найти причину своего расстройства и справиться с ним. В этой статье создатель программы, старший научный сотрудник отделения неотложной неврологии, к.м.н. Леся Богдановна Завалий отвечает на популярные вопросы о здоровье лица, которыми хотя бы раз в жизни задавались многие.
Почему дергается глаз?
Практически у каждого из нас хотя бы раз в жизни дёргался глаз.
В чем может быть причина?
Подергивание в области нижнего века чаще всего является неприятным симптомом, но не угрожает жизни. Это как будто знак, сигнал: организм нам сообщает о том, что он находится на пределе.
Причинами могут быть:
- эмоциональное перенапряжение,
- высокая умственная нагрузка,
- тяжелый интенсивный физический труд,
- переутомление,
- чрезмерное потребление психоактивных препаратов, энергетических напитков, кофеина,
- долгое пребывание за компьютером,
- неправильно подобранные очки и множество других причин.
Если задергался глаз, в первую очередь, необходимо подумать, о чем нам сообщает организм, какой фактор в вашей жизни превышает привычную норму. Попробуйте этот фактор устранить.
Если таких факторов нет, после отдыха, в эмоциональном покое симптом должен уйти. Но на ситуацию нужно обратить пристальное внимание, если:
- подергивание сохраняется больше двух недель,
- после отдыха и устранения провоцирующего фактора симптом остался,
- подергивания на лице симметричны с двух сторон,
- подергивания вовлекают несколько участков лица,
- вместе с подергиваниями вы отмечаете другие симптомы: головную боль, головокружение, слабость мышц, онемение.
В таком случае незамедлительно обратитесь к неврологу!
Поговорим о фейс-фитнесе?
Признавайтесь, кто дома «моделирует» лицо с помощью упражнений, чтобы оно становилось более подтянутым и дольше сохраняло молодость? Но что, если упражнения из интернета, напротив, только прибавляют вам морщин?
Давайте разберёмся. Например, вы решили потренировать лобную мышцу - пишут, что это помогает коже на лбу оставаться упругой. Расположена лобная мышца от бровей до волос. Если она сокращается - брови идут вверх. Расслабляется - брови опускаются. На этом и основаны упражнения.
А знаете, что такое гиперкинетические складки лица? Это морщины.
Другими словами, от чрезмерной работы, напряжения мышцы появляются морщины. Обратите внимание, у кого больше морщин? У людей эмоциональных или нет?
А теперь представьте, что вы специально много раз сокращаете, напрягаете мышцу. Да, она повысит свой тонус. Но к чему это может привести? Правильно - к результату, прямо противоположному тому, к которому вы стремились.
А что насчет массажа?
Массаж бывает разным: одни техники рассбляют мышцы, другие - тонизируют. Если мышцы на лице находятся в гипотонии, их надо стимулировать. Однако очень бережно, чтобы не было осложнений.
Если мышцы на лице напряжены, даже образуют морщины или болят, то их надо расслаблять. Тоже бережно.
Откроем секрет: у мышцы есть брюшко и 2 точки крепления. Если воздействовать на брюшко, она напряжется, а если точки крепления - расслабится. Но особенность анатомии лица в том, что у мышц нет второй неподвижной точки крепления, мышца вплетается в кожу. Поэтому массаж должен делать только специалист.
Ну а ботокс-то колоть можно?
Ботулинический токсин (коммерческие названия - Ботокс, Ксеомин, Диспорт, Релатокс, Ботулакс) локально расслабляет мышцу. Куда его укололи - там и расслабил. Вчера мы говорили про напряжение лобной мышцы, которое внешне проявляется морщинами. Расслабляем лобную мышцу – уменьшаем количество морщин.
В течение двух дней препарат связывается с рецепторами. Эффект видим на 7-10 день, и сохраняется он до 4-6 месяцев в зависимости от многих факторов.
Это вредно? Давайте подумаем над 2 самыми распространёнными осложнениями:
- Ввели много препарата, мышца сильно расслабилась. Длительная обездвиженность мышцы может привести к ее атрофии. Как избежать: доза препарата должна быть терапевтической. Как проверить? На 7-10 сутки после процедуры поднимите брови вверх. Если бровь немного поднимается - функция мышцы сохранена, беспокоиться о данном осложнении не стоит.
- Препарат ввели слишком близко к соседней мышце. Произошла диффузия препарата, и вторая мышца тоже незапланированно расслабилась. Это проявляется в эстетически нежелательном эффекте: опускается бровь или прикрывается глаз. Как избежать: проводить процедуру у профессионала. Как проверить? Лицо после проведения профессиональной процедуры относительно симметрично (это касается только здорового лица и процедур для коррекции морщин).
Можно ли ботулиническим токсином лечить? Конечно!
Применяют ботулинический токсин врачи разных специальностей, чаще неврологи.
Что можно лечить?
- нарушения движения в виде напряжения или скованности (например, спастичность)
- непроизвольные движения (например, дистония, последствия нейропатии лицевого нерва)
- болевые синдромы (например, хроническая мигрень, боль при напряжении жевательных мышц)
Особенность в том, что мы вводим большие дозы препарата, в 10 и более раз превышают дозы для коррекции мимических морщин.
Соответственно, осложнения могут быть другие. Но это уже зависит от той патологии, которую лечим. В каждом случае это проговариваем индивидуально.
В Институте Склифосовского можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь круглосуточно! Единый номер для консультации: 8-495-280-15-61