Когда заезженные блокбастеры и романтические комедии надоедают до искр из глаз, хочется чего-то эдакого, но зачастую необычные фильмы не на слуху, ведь они слишком сложны для массового зрителя.
В этой статье собраны восемь фильмов, которые смогут удивить любителей необычного кино. Без спойлеров!
«Мама» – для атеистов
Молодые супруги без имен живут в старом доме посреди целого ничего. Он (Хавьер Бардем) и Она (Дженнифер Лоуренс) счастливы и влюблены. Но однажды в их дом начинают приходить странные люди, которые чувствуют себя здесь хозяевами и не собираются уходить.
Почему стоит посмотреть: философская драма-триллер от мастера небанального кино Дарена Аронофски («Реквием по мечте», «Черный лебедь»). Мнения зрителей кардинально разделились: кто-то ничего не понял и разозлился, а кто-то понял все и познал дзен, признав, что Аронофски снял очередной шедевр. Надеюсь, вы примкнете ко второй группе, потому что такие фильмы снимают нечасто.
«Порочные игры» – для фанатов темного символизма
Локализаторы опять все напортачили, никакие не «Порочные игры», а «Стокер» (фамилия главных героев). Русское название намекает на трешовый триллер, в то время как работа режиссера Пака Чхан-ука – эстетический шедевр о взрослении и поиске своего места в мире.
По сюжету более чем странная девочка-подросток Индия (Миа Васиковска) тихо переживает смерть отца, пока ее мать попивает винишко (Николь Кидман). Женский вайб в доме разбавляет появившийся из ниоткуда загадочный дядя Индии (Мэттью Гуд), брат погибшего отца. Почему он вернулся и что ему нужно?
Почему стоит посмотреть: артхаусная триллер-драма Пака Чхан-ука кишит символизмом и эстетичными кадрами. Здесь важна каждая мелочь: цвет зонтика и ленты на коробке, расположение камней во дворе, модель туфель главной героини и даже расположение героев на лестнице. Шедевральный с точки зрения эстетики и символизма. Откроется каждому по-разному, конечно же, если вы умеете правильно смотреть.
«Солнцестояние» – для любителей этно-хорроров
Американка Дэни (Флоренс Пью), пережившая смерть родителей и самоубийство сестры. Вместе с парнем и друзьями героиня отправляется в отрезанное от цивилизации шведское поселение. Солнце светит, птички поют, камыш шумит – отдых на природе – супер, да и местные добры к новоприбывшим. Однако традиции общины не так безобидны, как природа вокруг. Что делать и куда бежать от безумных обрядов? А самое главное: отпустят ли тебя?
Почему стоит посмотреть: Ари Астер – режиссер, неизвестный широкой публике в России, да и в мире, и его фильм такой же: не для всех и не про всех, однако если вы любите странные артхаусные штуки, пугающие зрителя при свете дня, то «Солнцестояние» для вас. Здесь также важна визуальная составляющая, особенно работа со светом, ведь чем светлее, тем темнее...
«Неоновый демон» – для модников
Молодая провинциалка Джесси (Эль Фаннинг) отправляется в Лос-Анджелес, чтобы стать моделью. Неземная красота и нужные знакомства помогают девушке получить желаемое, но главное не только подняться на вершину, но и устоять на ней, особенно когда снизу на твое место метят сотни молодых, красивых и завистливых барышень, готовых пойти на все ради исполнения мечты.
Почему стоит посмотреть: Николас Виндинг Рефн обладатель Золотой пальмовой ветви снял артхаусный клип длинной в фильм. В этом кино вы вряд ли встретите невероятные хитросплетения сюжета, потому что оно вообще не об этом. Это красивый наркотический трип, который не рассказывает, а показывает, создавая внутри мерзкое, но неотпускающее чувство ужаса.
«Двойник» – для книжных червей
Скромный офисный работник Саймон (Джесси Айзенберг) терпит неудачу за неудачей: личная жизнь не клеится, а карьерные перспективы покрыты пылью. Неудачам невидно конца, но однажды в конторе появляется уверенный в себе и общительный Джеймс, который выглядит в точности как Саймон. Что нужно двойнику и как он будет вести себя дальше?
Ричард Айоади снял фильм на основе одноименного романа Достоевского, однако кроме наличия двойника, у фильма с книгой ничего общего. И это хорошо. Благодаря британскому режиссеру нудная и затянутая повесть Достоевского получила новую жизнь, намного более интересную и к тому же эстетически необычную.
«Догвилль» – для театралов
Догвилль – крошечный городок, в котором все знают друг друга. Главная героиня Грейс (Николь Кидман) бежит от банды гангстеров и прячется Догвилле, где каждый житель (один милее другого) готов ей помочь. За помощь догвилльчане ничего не требуют от Грейс. Разве что помочь по дому. Или поработать в саду. Или присмотреть за детьми... Вскоре Грейс пожалеет о том, что ее не нашли бандиты, от которых она бежала.
Почему стоит посмотреть: «Догвилль» – одна из первых серьезных работ Ларса фон Триера, который известен своим странным и безумным стилем. «Догвилль» уникален во всех аспектах: сценарном, постановочном, музыкальном. Фильм снят в виде постановки, к тому же представляет собой остросоциальную притчу, которая вызовет весь спектр эмоций: от удивления до злости.
«Человек – швейцарский нож» – для фанатов абсурдной философии
Хэнк (Пол Дано) оказывается на необитаемом острове и теряет всякую надежду на спасение. Он готов отправится на тот свет, но вдруг замечает на берегу труп, которого при жизни звали Мэнни (Дэниэл Рэдклифф). Казалось бы, как можно использовать труп? Но пока мы живем в 21 веке, Хэнк уже в 22 – он умудряется использовать Мэнни себе во благо, превращая его в многофункциональную вещь.
Почему стоит посмотреть: Очень необычный фильм, который при первых минутах просмотра напоминает сисько-пердильную российскую комедию, но посмотрите дальше. Думаю, он сможет вас удивить, в первую очередь тем, что аналогов ему практически нет, а еще тем, что он далеко не то, чем кажется.
«Клык» – для ценителей трушного артхауса
Семья из пяти человек: отец, мать и трое детей живут в доме на окраине города. Дом никто, кроме отца, никогда не покидает. Дети (на самом деле вполне здоровые лбы) живут по указке родителей, ничего не зная о реальном мире, представляющимся им опасным и злым местом. Покинуть дом можно только после того, как у ребенка выпадет правый клык.
Почему стоит посмотреть: Йоргос Лантимос в принципе не снимает семейные фильмы и ванильные ромкомы, у него есть особое виденье, которое он протянул через все свои работы. «Клык» – самый артхаусный фильм в подборке и в карьере режиссера. Это плавное, неспешное и дикое повествование, перед которым стоит хорошенько выспаться. Трушный артхаус для самых терпеливых фанатов жанра.
Каких фильмов не хватает в этом списке? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал – это очень поможет мне писать статьи дальше. И не забывайте оставаться кьюриос пипл.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
#кино #подборка #знаменитости #киноиндустрия #мнение #фильм на вечер #артхаус #психология #ужасы #общество